укр
Главная Последние новости Украины
6 Февраля 2009, 09:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Помощник капитана "Фаины": "Судно наше, пираты ушли! Все ребята в порядке. Сейчас мы проверяем корабль" http://www.segodnya.ua/img/article/1507/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1507/76_tn.jpg Украина Моряков "Фаины" выпустили из каюты. Пираты весь день перевозили выкуп на берег
Помощник капитана "Фаины": "Судно наше, пираты ушли! Все ребята в порядке. Сейчас мы проверяем корабль"

Помощник капитана "Фаины": "Судно наше, пираты ушли! Все ребята в порядке. Сейчас мы проверяем корабль"

Моряков "Фаины" выпустили из каюты. Пираты весь день перевозили выкуп на берег

Вчера весь день 100 пиратов на нашем судне "Фаина" пересчитывали и делили $3,2 млн — крупнейший за последние годы выкуп, выплаченный за заложников. А наши моряки смогли наконец выйти из тесной каюты на палубу и, по словам источника "Сегодня" в дипкругах, днем уже жарили лепешки. Ровно в 19.15 последний пират сошел с борта нашего судна. "Все, судно наше! Пираты ушли!", — радостно сообщил нам второй помощник капитана Александр Присуха.

"Передайте родным, все ребята чувствуют себя нормально, мы держимся! Готовимся идти в Момбасу! Сейчас мы обследуем судно после ухода пиратов", — сказал нам Александр.

Чтобы обезопасить себя от нападения американского корабля-сторожевика и от угрозы лишиться крупнейшей добычи, морские разбойники переправляли кругленькую сумму "порционно", двумя катерами. Они курсировали между судном, базой, которая располагается в море на лодке, и берегом. Сначала катер с четырьмя пиратами на борту забирал определенное количество денег с "Фаины", доставлял их на базу, где находится 4—5 человек американского спецназа, те обыскивали пиратов, чтобы они не украли какие-то вещи с судна, например бронежилеты, шлемы или части техники, после чего деньги погружались на второй катер, который доставлял их на тщательно охраняемый берег. Там выкуп встречали и собирали представители племени. Передачу денег сильно осложнял разыгравшийся шторм. Об этом "Сегодня" рассказал руководитель отдела спецпроектов телеканала ICTV Михаил Дворянчук, передав нам слова Константина Стогния, который сейчас находится в Сомали и периодически выходит на связь с коллегами.

"Пираты предупредили, что если во время перевоза денег что-либо пойдет не так, они снова захватят украинское судно и потребуют за него выкуп в три раза больше, чем тот, что был выплачен, — говорит Дворянчук. — После ухода пиратов на судно высаживается американский спецназ,, чтобы обезопасить "Фаину" от повторного захвата, который, по нашей информации, может быть произведен конкурирующим племенем. С ними есть и американские врачи. Ребятам доставили еду, воду и топливо с судна, которое находится недалеко".

По словам пиратов, на сегодня корабль не в состоянии сам плыть в кенийский порт Момбасу, куда он направлялся изначально с военным грузом, так как за время пребывания в плену, а это более 4 месяцев, обросло водорослями и кораллами и теперь весит в два раза больше. Поэтому его будут буксировать.

Вчера появилась информация, что в освобождении "Фаины", кроме судовладельца, принимала участие иностранная агентура разведывательных органов Украины. Об этом УНИАНу сообщил председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. Он сообщил, что именно наши спецслужбы рекомендовали судовладельцу британскую компанию для ведения переговоров, а среди негативных факторов, которые осложняли процесс, кроме специфики груза, Маломуж назвал и пиратские группировки и кланы. "За период проведения этой работы мы вышли на 1380 сомалийцев, которые непосредственно задействованы в этом преступном бизнесе. Это 12 кланов, которые координируют работу, враждуют между собой и ведут не конкурентную борьбу, а физическую войну... И это также еще несколько мощных международных группировок, в которые входят представители Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии, которые сотрудничают с пиратскими группировками и пытаются координировать пиратский бизнес", — заявил Маломуж.

"ФАИНА" — РЕКОРДСМЕН ПО СУММЕ ВЫКУПА

$3.2 млн за "Фаину" стали крупнейшим выкупом в истории сомалийского пиратства. За освобождение судна морские разбойники требовали $35 млн, но узнав, что судно украинское, снизили сумму до $5 млн. В течение всего переговорного процесса сумма выкупа неоднократно менялась. По количеству выплаченных за освобождение денег, догоняет "Фаину" только саудовский супертанкер "Сириус стар", который перевозил 2 млн баррелей нефти и был захвачен 15 ноября 2008 года. За него выплатили $3 млн.

Я ИСПЕКУ ТОРТ И НАПИШУ НА НЕМ "С ОСВОБОЖДЕНИЕМ"

Не смотря на то, что пираты уже освободили моряков, родственники все равно продолжают переживать за судьбу близких и планируют, как встретят их после возвращения заложников на родину.

Мама матроса Виталия Шелестова Нина уже задумывается о том, что приготовит к возвращению сына, и признается, что за два дня до освобождения ей приснился вещий сон. "Во сне я увидела, как общипываю перья у черной курицы. Это хорошее знамение, ведь черный — это враги, как я поняла пираты, — говорит Шелестова. — К приезду я накрою вкусный ужин. Нажарю котлет, налеплю вареников с картошкой, зажарю курицу и испеку торт, на котором напишу "С освобождением!".

А вот Мария Блиняева, мама старшего моториста Павла, сына поедет встречать в Киев, хотя сама живет в Одесской области. "У него теплых вещей нет. Они ведь уходили в плаванье летом. Так что обязательно привезу сыночку зимнюю одежду", — говорит Блиняева.

Встречать сына в столице собирается и мама стюарта Роланда Мгеладзе Светлана. "Сложно описать то, что я сейчас чувствую. Вроде и радость и тревога, — говорит Мгеладзе. — По настоящему я буду счастлива только, когда увижу сына спускающегося по трапу с самолета".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ципцюра Мария
Вы сейчас просматриваете новость "Помощник капитана "Фаины": "Судно наше, пираты ушли! Все ребята в порядке. Сейчас мы проверяем корабль"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: