укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Июля 2007, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Помощник муфтия Украины: "В Херсонской области действуют лагеря по подготовке террористов" http://www.segodnya.ua/img/article/608/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/608/51_tn.jpg Украина С точки зрения спецслужб, в Украине нет баз, центров и лагерей по подготовке террористов. Представители же духовенства и экс-парламентарии выдвигают свои контраргументы. Кто прав?
Особо охраняемый объект. Один из лагерей в горах  Ближнего Востока. Имеются ли такие в херсонских степях? Фото www.jewish.ru
Особо охраняемый объект. Один из лагерей в горах Ближнего Востока. Имеются ли такие в херсонских степях? Фото www.jewish.ru

Помощник муфтия Украины: "В Херсонской области действуют лагеря по подготовке террористов"

С точки зрения спецслужб, в Украине нет баз, центров и лагерей по подготовке террористов. Представители же духовенства и экс-парламентарии выдвигают свои контраргументы. Кто прав?

Под Херсоном действуют лагеря по подготовке террористов — с таким сенсационным заявлением выступил советник муфтия Украины по правовым вопросам Никита Кашницкий. Заявление прозвучало на пленарном заседании IV Международного антитеррористического форума. Он проходил в Киеве под девизом "Защита прав человека в борьбе с терроризмом" и собрал довольно широкую аудиторию.

После заседания г-н Кашницкий специально по просьбе "Сегодня" еще раз подтвердил, что все сказанное перед участниками форума не плод его воображения, а реальная действительность. СБУ придерживается диаметрально противоположного мнения.

Заброс на Запад. Среди тех, кто нелегально проникает в Европу через Украину, могут быть и приверженцы. Фото ЦОС МВД УкраиныХотя сигналы о лагерях джихада, например, в Крыму, поступали и раньше (см, заявление Леонида Грача). Как отмечают некоторые местные наблюдатели, ситуацию усугубляет то, что умеренные лидеры Меджлиса понемногу утрачивает свое влияние на крымско-татарскую общину. Их теснят относительно новые, преимущественно радикально настроенные течения, такие как "Хизб ут-Тахрир", чьи ячейки распространяются в Крыму, а также всевозможные "короли самозахватов" земли (например, Даниял Ахметов). Умело играя на чувствах крымских татар, да и на земельных проблемах эти группы все активнее заявляют о себе громкими акциями, балансируя на грани закона. 

Мы провели собственное журналистское расследование, предоставив возможность высказаться разным сторонам.   

"УБЬЮ ЛЮБОГО, КТО СЛОВОМ ИЛИ ДЕЛОМ ПОСМЕЕТ ОСКОРБИТЬ МОЮ ВЕРУ..."

Господин советник. Знает больше, чем иные спеслужбы. Фото А.ИльченкоНикита Кашницкий: "Идет планомерная подготовка экстремистского толка, сколачивание террористических групп, вербовка в них молодежи... Украинские власти закрывают на это глаза".

— Итак, Никита Викторович, какими вы располагаете доказательствами, подтверждающими существование лагерей террористов в Украине?
— Некоторое время назад, не могу, к сожалению, назвать точной даты, одним из районных судов Киева рассматривалось дело, в ходе которого были заслушаны показания некоего Ф-ва, гражданина Украины. Он находился в так называемых летних лагерях исламской молодежи под Херсоном. Устроителем этих лагерей выступала одна общественная украинская организация, названия которой приводить не стану, но обучение и подготовка в ней носили сугубо религиозный характер. Анализ литературы, используемой для обучения курсантов, показал наличие явных, открытых или завуалированных призывов к неповиновению законным властям Украины. Выступая в качестве свидетеля на процессе, Ф-в подтвердил это и заявил в суде, цитирую дословно: "После курса обучения в этом лагере я был готов убить любого, кто словом или делом посмеет оскорбить мою веру". То есть налицо ярко выраженный экстремистский характер подготовки детей, подростков...

— Этот Ф-в — славянин?
— Не могу вам сказать. Он гражданин Украины. Мусульманин.

— Но это не сегодняшняя информация — об этих лагерях, они и сейчас действуют?
— У нас есть определенная информация по поводу того, что... Не так давно в Азербайджане был задержан украинец В-в, член группировки "Хизб ут-Тахрир", которому инкриминировался ряд противоправных действий, в частности, соучастие в террористической деятельности и подготовка к государственному перевороту на территории этой страны. На его квартире была изъята взрывчатка. Вместе с другими участниками он был приговорен к семи годам лишения свободы... На указанных примерах мы иллюстрировали свой тезис, что это не случайные явления, хотели привлечь внимание к актуальной проблеме, показать, что идет планомерная подготовка экстремистского толка, сколачивание таких вот террористических групп, вербовка в них молодежи... Но украинские власти закрывают на это глаза. Притом, что, насколько мне известно, организация, которая занималась обустройством лагерей, и не только херсонских, никакой ответственности не понесла. Несмотря на показания свидетелей, представленные доказательства, районный суд Киева не усмотрел в ее действиях ничего противозаконного. И в действиях других подобных организаций тоже. Какой давности информация о лагерях по подготовке террористов? Информация обновляется постоянно. Есть и по Крыму, где существует большое количество экстремистских организаций, которые разными путями проводят свою политику, в том числе вербуют в свои ряды граждан Украины.  

— Что за организации? Назовите хоть одну.
— Думаю, их названия хорошо известны тем, кто должен знать...

— Вы упомянули "Хизб ут-Тахрир". Что можете сказать по поводу прошлогоднего скандального задержания и выдворения из Крыма граждан Узбекистана, входивших в эту организацию? Историю до сих пор не могут простить украинским властям международные правозащитники.
— Извините, политикой не занимаюсь. И честно говоря, плохо знаю этот вопрос...

"СПЕЦСЛУЖБА ДАЛЕКО НЕ ОБО ВСЕМ МОЖЕТ СКАЗАТЬ ПРАВДУ"

"Огонь!" Боевики промахиваются редко — Можете не сомневаться в том, что Служба безопасности Украины внимательно отслеживает и процессы, и тенденции, которые происходят в обществе, в том числе касающиеся возможной террористической деятельности на территории страны и ее наиболее проблемных регионов, — сказал "Сегодня" на правах анонимности один из бывших сотрудников СБУ. — Сообщения о так называемых лагерях или центрах по подготовке террористов, о чем неоднократно заявляли нардепы Петр Симоненко, Леонид Грач, тщательно проверяются, изучаются аналитиками, лица, подозреваемые в причастности к такого рода деятельности, профилактируются, то есть, с ними проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение противоправных действий. И если спецслужба не раскрывает каких-то своих секретов, то это вовсе не значит, что она сидит сложа руки или выжидает чего-то экстраординарного.

Давайте посмотрим на вещи и с иной стороны. Что такое лагерь по подготовке террористов? Это хорошо защищенный от чужих глаз и ушей стационарный, конспиративный объект. Его можно организовать в труднодоступном месте, с ограниченным доступом посторонних и, как правило, не без помощи и поддержки государственных органов, лоббирующих такие формирования. Ведь лагерь — это и огневая, физическая, инженерная подготовка, соответствующая инфраструктура, и еще масса других составляющих, создать которые без участия, привлечения правоохранителей вряд ли реально. А правоохранители тоже друг друга побаиваются и вряд ли станут рисковать. Сегодня в ряде регионов появляются закрытые военно-спортивные базы, частные стрелковые клубы, оборудованные тирами, стрельбищами, спортгородками, — возможно, их и принимают за объекты, где непонятно что происходит? Есть и точки индивидуальной подготовки на квартирах, дачных участках, куда тоже пустят не каждого — считать ли их центрами, где обучают будущих террористов? Но и в этих случаях спецслужба контролирует ситуацию и не пускает дело на самотек.

Есть и еще один момент. На сегодня в некоторых областях остались осколки некогда могущественных организованных преступных групп. В их число входили и боевики, хорошо обученные еще во время службы в спецподразделениях люди, прошедшие горнило "горячих точек", которые оказались невостребованными и были привлечены в ОПГ, так сказать, для силовой поддержки. Вряд ли кто-то из них задействован в подготовке террористов, но даже если и так, можете поверить мне на слово, — от СБУ такие люди не спрячутся ни за каким ограждением...  

ОФИЦИАЛЬНО: ЮСТАС — АЛЕКСУ

В ходе проведенной Службой безопасности Украины проверки информация о наличии в Херсонской области лагерей, где якобы готовят террористов, своего подтверждения не нашла. Относительно выступлений Леонида Грача с заявлениями о существовании таких лагерей в Крыму сообщаем, что на территории автономии СБУ постоянно осуществляются оперативно-розыскные операции в связи с обеспечением безопасности охраняемых лиц. Данных, подтверждающих наличие баз незаконных вооруженных формирований, а также тренировочных лагерей для подготовки их членов, в процессе таких операций не получено. Не подтверждается информация и о возможном нахождении, а также лечении в АРК членов незаконных вооруженных формирований.

Общественная организация "Арраид", в соответствии с уставными документами, ежегодно организовывает на территории АРК детские и юношеские летние лагеря для изучения арабского языка и постулатов ислама. Фактов использования указанных лагерей для подготовки террористов не установлено.

Марина ОСТАПЕНКО,
руководитель пресс-центра
СБ Украины
 

"В КРЫМУ ДАВНО ЗРЕЕТ НАРЫВ..." Известный своими радикальными взглядами народный депутат Леонид Грач на протяжении нескольких последних лет регулярно бьет в набат, утверждая, что в его родном Крыму лагеря террористов живут и здравствуют. Три года назад он заявил, что в одном из них, на горе Ай-Петри, обучали инструкторов чеченских  боевиков, но силовики при этом бездействуют. Главк СБУ в АРК опроверг Грача, сославшись на то, что никакие это не инструктора, а мирные граждане, совершавшие религиозные обряды под руководством духовного наставника из Ялты.

Леонид Иванович также должен был участвовать в IV Международном антитеррористическом форуме, но помешала болезнь:

— Мне очень хотелось выступить и призвать не только правоохранительные органы, но и официальные власти увидеть, наконец, то, чего они в упор не замечают, — сказал Грач "Сегодня". Я продолжаю настаивать на том, что на полуострове безнаказанно, системно, длительное время  функционируют различного рода экстремистские организации. Лагеря — лишь маленький кусочек огромной проблемы, которую сейчас недооценивают, но она когда-нибудь обязательно сдетонирует, и нарыв прорвет. Потому что уже есть целые закрытые учебные заведения, где с младых ногтей готовят будущих террористов.

После распада Союза и ослабления власти, а также возвращения в Крым из Средней Азии крымских татар, сложились благоприятные условия для функционирования различных организаций экстремистского толка. На полуострове они активно создаются внутренними (меджлис) и внешними (мусульманские страны) силами в этнической среде и имеют религиозно-экстремистскую направленность. Идет процесс накопления конфликтного потенциала, прежде всего в межнациональной, межконфессиональной, земельной и других сферах, что представляет угрозу национальной безопасности Украины.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев: "Не знаю, откуда родилась информация о лагерях под Херсоном, там ведь и мусульман-то практически нет, разве что несколько сот семей крымских татар в Новоалексеевке. Возвращаясь к предыдущим заявлениям Леонида Грача о якобы крымских лагерях по подготовке инструкторов, замечу, что никаких террористов и там не выявили. А Леонид Иванович продолжает позиционировать себя как поборник интересов славян против агрессивно настроенных крымских татар — на этом он строит свою политику. Думаю, слухи из Херсона — того же поля ягода. Потому что нет сегодня почвы для создания фактически боевых организаций. И меджлис выступает сдерживающим фактором..."

На вопрос о попытках якобы нарождающихся экстремистских организаций расколоть крымско-татарское население, Мустафа Джемилев ответил, что в условиях, когда земельный вопрос остается достаточно острым, некоторые лидеры предпринимают самозахваты, исповедуя радикальные, силовые методы решения проблем.   

"НИКАКИХ ЛАГЕРЕЙ МЫ НИГДЕ НЕ УВИДЕЛИ"

Муфтий Украины Ахмед Тамим  показывает волос  с головы пророка Мухаммеда, привезенный с Ближнего Востока, в центральной мечети КиеваО том, что происходит в мусульманском мире Украины, о воздействии внешних и внутренних факторов "Сегодня" попросила рассказать одного из авторитетных экспертов в этой области — заместителя директора Центра ближневосточных исследований Сергея Данилова.

"Мотивы обвинений в мусульманской среде Украины становятся понятнее, исходя из существующих реалий, — говорит г-н Данилов. — А именно жесткой конкурентной борьбы между несколькими центрами влияния — так называемым Духовным управлением мусульман Украины (ДУМУ, Киев, муфтий — ливанец по происхождению, бывший киевский студент Ахмад Тамим), Духовным управлением мусульман Крыма (Симферополь, Эмирали Аблаев) и Духовным центром мусульман Украины (Донецк). Эти исламские организации институализованы как духовные управления, в таком статусе признаны государством и внесены в статистику религиозных объединений, как и общественная организация "Арраид", возглавляемая представителями ближневосточной диаспоры".

ПОСЛЕ "11/9". Основные непримиримые оппоненты — муфтий Украины Ахмед Тамим, чей представитель сообщил очередную "сенсацию", и "Арраид", по мнению эксперта, являются фактическими отделениями в Украине достаточно крупных международных исламских организаций, мусульманских течений, точно так же остро конфликтующих между собой по всему миру и обвиняющих друг друга во всех смертных грехах. После 11 сентября 2001 года особенно популярны стали взаимные обвинения в принадлежности к террористическим группировкам. На самом же деле оба течения вполне легально и, насколько это возможно, прозрачно действуют как в Европе, так и в США, не вызывая серьезных проблем у спецслужб.

ДУМУ и лично Тамим уже более десяти лет пытаются убедить украинскую общественность в существовании в нашей стране неких мифических лагерей, ваххабитов, террористов и т.д. К счастью, это совсем не так. Наверное, единственным исключением и единственной организацией, которую Тамим публично не обвинял в подобных действиях, был Духовный центр мусульман Украины, несмотря на сотрудничество последнего с "Арраидом".

КАРТА НАРДЕПА. Другая ситуация с Леонидом Грачом, чьи заявления "о лагерях на Ай-Петри" в свое время вызвали немало шума. Те, кому приходилось бывать на Ай-Петри, могут обойтись без комментариев экспертов и ученых -- буйная фантазия этого политика на крымскотатарскую и исламскую тематику, по-видимому, лежит вне сферы компетенции академических учреждений социально-гуманитарной направленности. Народный депутат положил в основу своей политической деятельности "крымскотатарский вопрос", прекрасно понимая, что религиозная проблематика, как особо чувствительная для групповой идентичности, является беспроигрышной картой в провоцировании оппонента. Характерно также, что основные заявления на данную тему Грач делает в унисон с российскими СМИ, как правило, накануне очередного курортного сезона.

ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. "При подготовке монографии "Исламская идентичность в Украине", — продолжает Сергей Данилов, — мы побывали практически во всех регионах страны, где зарегистрированы мусульманские общины (в том числе в Херсонской области), посетили мусульманские учебные заведения, познакомились практически со всеми деятелями ислама в Украине и можем ответственно заявить, что нигде никаких лагерей по подготовке террористов нет. После выхода 2-го, расширенного и дополненного, издания  монографии мы продолжаем полевые исследования в Крыму, и никаких существенных изменений в этом отношении не наблюдаем.

У мусульман и исламских организаций в Украине есть немало проблем, в частности, связанных и с недостаточно толерантным отношением к ним органов власти. Было бы неправильно не замечать и негативные процессы, происходящие в мусульманской среде. Так, беспокойство старшего поколения крымских татар вызвала радикализация небольшой, но заметной группы молодежи, которая с недавних называет себя "Хизб ут-Тахрир". Однако никаких насильственных действий со стороны этой группы, насчитывающей, кстати, не более 400 сторонников и не свыше 100 последовательных активистов, не отмечалось. С позиций исламской идентичности они пытаются оспаривать авторитет ветеранов национально-освободительного движения крымских татар. Но за пределы крымскотатарской среды их интересы не выходят..."

КАК У СОСЕДЕЙ? "ФСБ России заявляет об увеличении числа террористов, проходящих  подготовку  в зарубежных  лагерях для совершения терактов, в том числе на территории РФ. Готовы террористические организации действовать и у нас в стране, и  подготовка  за рубежом в  лагерях  террористов  продолжается, она не уменьшена, а наоборот, мы фиксируем, что количество тех, кто должен участвовать в террористических актах, возрастает".

Николай ПАТРУШЕВ,
глава ФСБ России
22.06.2007

А ЭТО, СЛУЧАЙНО, НЕ "КРЫША"? Мы связались с бывшим народным депутатом от Херсонщины, в прошлом сотрудником правоохранительных органов Сергеем Кириченко — известно ли ему что-либо о существовании лагерей?

— Если кого-то в Херсонской области и можно назвать террористами, то, скорее всего, их следует искать среди правоохранителей, "крышующих" торговлю людьми, незаконный оборот оружия, наркотиков и прочего, — сыронизировал экс-нардеп. — А если говорить серьезно, то о подготовке террористов в каких-то центрах или лагерях на территории нашего региона слышать не доводилось. Было бы — что-то просочилось, дыма без огня не бывает. Когда-то существовала ОПГ Москала, там могли быть хорошо подготовленные боевики, но эту группировку давно разгромили. Пришел ли ей кто-то на смену — не знаю...

ЭТО КАК ЧЕЧЕНСКИЕ ДЕНЬГИ. Павел Прыгунов, замдиректора Института стандартов безопасности:

— Сама по себе информация, тем паче озвученная с трибуны форума по антитеррору, не могла не вызвать реакции со стороны спецслужб. Чем объяснить ее отсутствие, мне трудно даже предположить. Возможно, это одно из проявлений информационной войны? Ведь, по большому счету, никакой кокретики Никита Кашницкий не приводит, официальных ссылок тоже нет. Это чем-то сродни слухам, гуляющим в российской прессе, насчет чеченских денег, якобы отмываемых в украинских банках — все о них будто бы знают, но никто не видел. А как докажешь, что эти деньги из Чечни? Да никак, Так и тут: лагеря, о которых говорили коммунисты, есть, и баста. Но если они действительно функционируют, то это тревожный звонок, и нужно разобраться, почему такое могло произойти. Ну, а на нет, и суда нет. Но об этом нужно заявить так, чтобы не оставалось место для новых домыслов...

СМЕРТНИКИ ДЛЯ ЗАПАДА. Международная террористическая организация "Аль-Каида¦" и афганское движение "Талибан"¦ отправили 300 террористов-смертников для совершения терактов в Великобритании, Германии, Канаде и США. Об этом сообщил пакистанский журналист, побывавший на церемонии проводов выпускников в тренировочном лагере подготовки террористов. По его словам, среди будущих смертников есть даже 12-летние мальчики.
ABC News
20.06.2007


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Помощник муфтия Украины: "В Херсонской области действуют лагеря по подготовке террористов"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: