укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
21 Декабря 2015, 12:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Попытка захвата храма в Ровенской области: прихожане и священники продолжают голодовку (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6771/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6771/63_tn.jpg Украина Конфликт за церковь длится больше года

Попытка захвата храма в Ровенской области: прихожане и священники продолжают голодовку (видео) События на ТК Украина

Конфликт за церковь длится больше года


В Ровенской области восемь прихожан и двое священников уже четвертые сутки без воды и света голодают в заблокированной церкви. Там продолжается противостояние за местный Свято-Успенский храм. Сторонники Московского и Киевского патриархатов никак не выяснят – кому проводить богослужения. Суд свое слово сказал. Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей обратился к президенту с просьбой вмешаться.

Община выиграла три суда, которые подтвердили их право на церковь. Впрочем, сторонники Киевского патриархата с этим решением не согласны.

"В знак протеста наши люди вынуждены пойти на такой шаг. Сегодня мы просили передать воды или чая. Нам сказали: пусть выходят, или вынесем вперед ногами. К чему это приведет?" – спрашивает Алла Ильчук, прихожанка УПЦ Московского патриархата.

Конфликт за церковь длится больше года. Более 400 жителей села Птичье выступили за переход к Киевскому патриархату, против – 300. Впрочем, именно сторонникам Московского патриархата удалось доказать в суде права на сооружение.

"Прихожане Киевского патриархата не согласны с приватизацией храма, которую провел священник Московского патриархата Николай Сисонюк 1 августа 2015, ведь большинство людей решили перейти под юрисдикцию Киевского патриархата", – отметила Алина Дубовская, прихожанка Киевского патриархата.

Третьи сутки у храма круглосуточно дежурит полиция: бойцы спецподразделения жгут костры, чтобы согреться. Когда вспыхивают споры, идут защищать вход в храм.

"Все, что в наших силах, мы делаем. Слава Богу, как говорят верующие, нам удалось избежать массового избиения людей и не допустить, чтобы люди между собой дрались", – отметил Виталий Заславский, заместитель начальника управления Нацполиции в области.

Прихожане Киевского патриархата предложили договориться о поочередном богослужении. Однако сторонники Московского патриархата выдвинули другое требование.

"Без еды и тепла покинут церковь, если религиозная община УПЦ Киевского патриархата села Птичье выполнит перечень условий. Первое – согласится на строительство нового храма, в котором впоследствии будет осуществлять богослужения община Киевского патриархата. Община УПЦ берет на себя обязательство помочь им в этом", – сказал отец Анатолий, благочинный Дубенского района УПЦ МП.

Переговоры, которые продолжались до поздней ночи воскресенья, результата так и не дали. Сегодня стороны вновь попытаются договориться. Представители Московского патриархата обратились к президенту страны с просьбой помочь в решении конфликта.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Попытка захвата Свято-Успенского храма: Киевскому патриархату предлагают построить новую церковь
В Ровненской области со скандалами и "Правым сектором" пытаются захватить храм
В сети появилось видео столкновений возле храма УПЦ в Ровенской области
"Правый сектор" заблокировал храм и уже более суток удерживает в заложниках прихожан – УПЦ



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Попытка захвата храма в Ровенской области: прихожане и священники продолжают голодовку (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: