укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
2 Декабря 2011, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Попытки власти бороться с коррупцией не оценили за границей http://www.segodnya.ua/img/article/2785/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2785/16_tn.jpg Украина В рейтинге Transparency International мы — на 152-м месте. Во власти говорят — это временно
Громкие антикоррупционные дела не помогли нам подняться в рейтинге, фото dnepr.info
Громкие антикоррупционные дела не помогли нам подняться в рейтинге, фото dnepr.info

Попытки власти бороться с коррупцией не оценили за границей

В рейтинге Transparency International мы — на 152-м месте. Во власти говорят — это временно

Transparency International (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией) опустила Украину в своем новом рейтинге коррумпированных стран на 18 пунктов. Правда, судя по рейтингу, в 2011-м это тенденция почти всего постсоветского пространства — исключение составили лишь Грузия и Россия. Но исключение знаковое: Россия поднялась на 11 строчек и обошла нас.

Это падение удивительно тем, что в Украине принято антикоррупционное законодательство, которое должно было уменьшить уровень коррупции. В чем же дело? Может, рейтинг несовершенен — к примеру, оценку в нем, помимо финансово­экономических структур выставляет не имеющий отношение к коррупции "Фридом хаус"?

"Я не ставил бы под сомнение рейтинг, просто в нем преобладают оценки общественных структур, которые больше реагируют на внешние факторы, — считает глава парламентского подкомитета по реализации антикоррупционной политики, регионал Владимир Ярощук. — Что происходит? В Украине появились громкие коррупционные дела вроде ареста Волги или Галицкого, и сразу реакция: значит, у нас коррупция на таком высоком уровне. Но ведь она была и раньше, просто дел не было! На самом деле, такие авторитетные организации как FATF и группа ГРЕКО отметили прогресс Украины в борьбе с коррупцией. А рейтинг Transparency International, видимо, промежуточный, — пройдет немного времени, и позиции Украины пойдут вверх. Антикоррупционное законодательство работает, есть первые результаты и есть первые предложения от практиков по его совершенствованию. В феврале-­марте мы внесем пакет этих предложений в парламент".

"Это нонсенс — у нас принимается налоговое законодательство, а мы падаем в рейтингах, принимается антикоррупционное — мы снова падаем, — говорит глава комитета ВР по предпринимательству, нардеп из БЮТ Наталья Королевская. — На днях в Давосе был форум, где представляли рейтинг конкурентноспособности, и все отмечали три главные проблемы Украины: на первом месте — налоговое законодательство, на втором — коррупция, на третьем — нестабильность. Налоговый кодекс лишь простимулировал рост аппетитов чиновников, которые получили в свои руки закон и стали использовать его в своих целях. Коррупция была и раньше, но коррупционные налоги были посильными. Теперь же старые правила сломаны, но новые стали еще хуже. Большие чиновники ходят по большим предприятиям, маленькие — по маленьким. А тех, кто не соглашается платить, все равно уничтожают. В результате, увеличившийся коррупционный налог вкупе с кризисом привели к тому, что 200 тысяч предприятий закрылись. То есть коррупция уже работает на уничтожение экономики".

"Несмотря на определенные успехи в принятии нового антикоррупционного законодательства, украинская власть так и не смогла продемонстрировать заметных результатов в преодолении коррупции", — довольно обтекаемо поясняет свой вердикт Transparency International, называя результат 2011 года "красной карточкой власти".

Эксперты не столь однозначны в своих оценках. "С одной стороны, реально улучшилась борьба с коррупцией — за последний год высокопоставленных коррупционеров посадили больше, чем за последние 10 лет, — считает правозащитник Эдуард Багиров. — С другой, увеличились поборы со стороны чиновников. Причем они сами объясняют это тем, что увеличился риск ответственности за получение взятки. Чиновники стали понимать, что если попадутся, связи не помогут".

Как мы уже писали, в Киеве, после устранения от власти "молодой команды" Черновецкого, ситуация со взятками на уровне городской власти серьезно улучшилась — берут теперь очень редко (говорят, для того, чтобы Александр Попов победил на выборах мэра новой киевской власти, дана команда показать образцовую "некоррумпированность"). А вот мелкие чиновники и работники бюджетных организаций как брали, так и берут, только тарифы выросли.

В регионах ситуация хуже. "В среднем, за последнее время в три раза выросли взятки, — говорит коммерсант Николай, который держит несколько увеселительных учреждений на пляжах Одессы. — При Кучме приходилось до 10% от прибыли отдавать, при Ющенко уже 20%, а сейчас требуют до 30%". Кроме того, наблюдается централизация схем в таких сферах, как обналичка и контрабанда. "В портах установилась монополия. Любой левый Вася уже не может прийти к людям, как раньше, заплатить и завести товар. Теперь даже за взятки контрабанду не протащишь. Работают только несколько связанных с таможней и СБУ компаний. Остальные сворачивают деятельность", — поделился с нами таможенный брокер из Одессы Ярослав.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Константинов Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Попытки власти бороться с коррупцией не оценили за границей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: