После Майдана большинство украинцев перестали считать себя европейцами – исследование

26 Июня 2014, 14:16

Основная причина – в уровне украинских и европейских зарплат

<p>Более половины граждан не считают себя европейцами. Фото: AFP</p>
Более половины граждан не считают себя европейцами. Фото: AFP

Большинство украинцев не считают себя европейцами. Об этом свидетельствует исследование фонда "Демократические инициативы" и центра Разумкова. 54% граждан не считают себя европейцами, в то время, как 38% наоборот – чувствуют себя ими.

По словам директора фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, украинцы не считают себя европейцами из-за денежного аспекта. "К сожалению, меньшая часть населения Украины считают себя европейцами. Когда мы спрашивали людей, что вам нужно, чтобы чувствовать себя европейцем, люди называли материальный аспект. Украинцы считают, что они зарабатывают недостаточно для того, чтобы чувствовать себя европейцем", – объясняет эксперт.

В то же время, в декабре 2013 года, количество людей, которые ощущают себя европейцами уменьшилось – тогда их доля была 44%. Как отмечает Бекешкина, это свидетельствует о том, что результаты, полученные во время Майдана, отображали ситуативный всплеск проевропейских настроений, а не долгосрочную тенденцию.

Однако в 2008 году всего 25% граждан считали себя европейцами, а доля тех, кто не считал, составляла 70%.

Что касается вступления в Европейский союз, то эксперты определили, что поддержка проевропейского направления росла на протяжении последних лет и сейчас составляет 53%. Не поддерживают вступление Украины в ЕС 35,5% людей.

Однако Донбасс в этом плане отличается от остальных регионов Украины. 68% его жителей поддерживают вступление в Таможенный союз, а Европейский – всего 13%.

"На протяжении последних нескольких лет поддержка вступления в Европейский союз повысилась. Однако есть регионы, например, Донбасс, где большинство людей отдают предпочтение вступлению в Таможенный союз. Это является проблемой и ее нужно решать", – подчеркнула Бекешкина.

Напомним, ранее эксперт рассказал о трех возможных вариантах развития событий в отношениях с Россией после подписания с Европейским союзом соглашения об ассоциации.

Вы сейчас просматриваете новость "После Майдана большинство украинцев перестали считать себя европейцами – исследование". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования