укр
Главная Последние новости Украины
31 Мая 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Последний звонок в Украине прошел с флешмобами и в вышиванках http://www.segodnya.ua/img/article/5250/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5250/42_tn.jpg Украина Воспоминания политиков: Чечетов плакал, Квит — встречал рассвет, а Ляшко думал, что жизнь закончилась
<p>Фото: Валерий Милосердов</p>
Фото: Валерий Милосердов

Последний звонок в Украине прошел с флешмобами и в вышиванках

Воспоминания политиков: Чечетов плакал, Квит — встречал рассвет, а Ляшко думал, что жизнь закончилась

Вчера по всем городам Украины прошел любимый школьный праздник — последний звонок. Уже с сегодняшнего дня школьники отправились на три месяца летних каникул, а выпускники готовятся к ВНО и поступлению в вузы. "Сегодня" узнала, как прошел праздник окончания учебы в этом году и как отмечали его украинские политики

БАРРИКАДЫ И ВЫШИВАНКИ. Праздник в украинских школах прошел по плану: действо началось с торжественной линейки на 9:00, там же прошли концерты, школьникам выдали табеля с оценками за год, а учеников отличившихся своими успехами в учебе, наградили грамотами. Прошло и прощание с школой для тех, кто в этом году начинает "взрослую" жизнь.

"Это феерическое чувство. Когда ты, одиннадцатиклассник, стоишь, рассказываешь стихи, а учителя которые тебя учили много лет смотрят и плачут. Многие из наших выпускников и сами начинали плакать", — рассказывает выпускница донецкой школы Алина Бартенева.

Некоторые ученики отличились патриотизмом, к примеру, в киевской школе №298 дети пришли в вышиванках: "Инициатива родителей и учителей: флешмоб с украинскими флагами и все, от 1-го класса до 11-го, были в вышиванках", — рассказывает родитель одного из учеников Валерий Милосердов.

После официальной части разошлись отмечать, но если раньше, в день последнего звонка выпускники частенько любили плескаться в фонтанах в центре столицы, то в этом году фотографируются на фоне баррикад, а популярностью пользуются вылазки на природу.

"Мои детки пойдут в гавань, на Оболонскую набережную, — делится классный руководитель одной из киевских школ Екатерина Антонова. — В этом году без излюбленного купания в фонтанах, что даже к лучшему".

НОСТАЛЬГИЯ. Прощание со школой — запоминающийся момент в жизни каждого человека. "Сегодня" узнала, чем запомнился последний звонок украинским политикам. Оказалось, что министр образования Украины Сергей Квит свой последний звонок не помнит, а в школе больше занимался спортом, нежели учебой: "Школьная жизнь проходила больше "по спорту", в 1954 году я стал чемпионом Украины по фехтованию среди юниоров. Помню выпускной — очень сентиментальные воспоминания, гуляли тогда всю ночь, мне казалось, что начинается новая жизнь". Лидер Радикальной партии Олег Ляшко также запомнил только выпускной: "Я учился в школе-интернате, и на выпускном большинству из нас казалось, что на этом жизнь заканчивается. На последнем звонке ничего особенного не было, но вот выпуск — это все же прекрасные воспоминания, праздновали до рассвета. На выпуск в этом году поеду в свой Борзянский интернат, чтобы показать детям, что на этом жизнь не заканчивается". А вот нардеп из "Батькивщины" Александр Бригинец был впечатлен нынешним последним звонком больше, чем своим: "Мы тогда в 1979 "стукали-грюкали" звоночками, потом пошли на праздничный ужин, ничего особенного. Но в этом году я побывал на звонке в одной из гимназий: все очень патриотично, красиво, от увиденного получил больше удовольствия, чем от своего "звонка". А вот депутат из ПР Михаил Чечетов последним звонком был тронут: "Все было очень трогательно и душевно, буквально до слез, все девочки плакали. Потом конечно гуляли до утра, встречали рассвет".

АТО и последний звонок. На востоке Украины, несмотря на АТО и боевые действия, окончание учебного года отпраздновали успешно. "Все прошло в обычной торжественной обстановке, все школьники присутствовали, все были праздничные и веселые, все-таки впереди три месяца каникул", — рассказала "Сегодня" ученица 10 класса донецкой школы №94 Валерия Миловская. Единственное, что смогло омрачить праздник, — невозможность отметить в центре города: "Линейка прошла спокойно, но жаль, что в город не пойду отмечать, там опасно", — делится Елизавета Литвиненко из донецкой школы №8. "В город не едем, мы с классом идем в лес, отметим на природе", — говорит Валерия.

Читайте также:
Сегодня в большинстве школ Украины прозвучал последний звонок
Учительница из Донецка: "Когда летали самолеты, мы пели песни и не боялись"
Патриотичный последний звонок в Киеве: вышиванки и сине-желтые шарики


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Последний звонок в Украине прошел с флешмобами и в вышиванках". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"