Пострадавший возле памятника Ленину милиционер: "На нас напали политнаемники"

5 Декабря 2013, 16:15

Милиционеры рассказывают, что их дети хотят отомстить диверсантам

<p>Андрей Слюсаренко. Говорит, что выдержал удар битой и взрыв гранаты. Фото И.Серов</p>
Андрей Слюсаренко. Говорит, что выдержал удар битой и взрыв гранаты. Фото И.Серов

Вчера киевские милиционеры, участники пика европротестов 1 декабря, впервые рассказали свою версию происходящего. "Сегодня" удалось пообщаться с теми, кто стал живым щитом между "Беркутом" и нападавшими около Бессарабки.

Они лечатся в госпитале МВД на Лукьяновке. "В 21:00 нам поступила команда прийти к памятнику Ленину: неизвестные пытались его снести. На него уже была накинута петля с лебедкой и приставлена лестница. Вокруг памятника — молодежь в масках, с битами и заточенными прутьями. Беркут разредил их ряды и окружил памятник. Я и мои коллеги были без шлема и прочих спецсредств", — рассказал "Сегодня" полковник Игорь Коваленко. По его словам, его "заградотряд" оттеснял толпу нападавших от "Беркута" и упрашивал молодежь разойтись: "Но их нападение началось с газовой атаки, после чего "спортсмены" пустили в ход прутья и камни". По его мнению, нападавшие — не обычные украинцы, а "политические наемники", ведь они были натренированными, удары — отработанными: "Они знали, что сначала надо травить газом, а потом избивать, пока не согнешься".

Толпа была оттеснена, но теперь многие, кто лежит в госпитале, задумываются, что выдерживают такое за зарплаты, которой хватает на то, чтобы вставить один зуб (около 2500 грн). "Моя 2-летняя дочь говорит: "Папа, возьмем "пиф-паф" и пойдем разбираться с бандитами, которые нападают!" Думаю, сейчас лишь милиция сдерживает толпу от захвата прочих зданий", — говорит он.

Его сосед по палате, лейтенант Андрей Слюсаренко, с проломленной головой, рассказал нам, что ему досталось от "спортсменов" и битой, и гранатой. "Я был весь в крови. Меня подхватил проезжавший на черном авто мужчина с женой. Он врач. Он отвез меня в больницу. Хотелось бы найти его и сказать спасибо", — добавил Слюсаренко.

"Получил в голову от солдата"

Кроме госпитализированных за все дни 124 милиционеров (всего пострадавших правоохранителей с ушибами и переломами — 222. — Авт.), в больницах лежат и митингующие, и журналисты, которые пострадали от силовиков и потасовок в центре Киева.

"1 декабря во время протестов я находился на Банковой, — рассказал "Сегодня" журналист Юрий Бутусов, который лежит в БСП. — То ли от отчаяния, то ли солдатам внутренних войск кто-то дал команду бросать камни в ответ, но они швыряли камни не только в тех, кто на них нападал, но и почему-то в таких, как я. Один из таких камней и попал мне в голову. Я попал в больницу, меня увезла скорая. У меня диагностировали оскольчатый перелом лобной кости и открытую черепно-мозговую травму. Знаю, что многим другим пострадавшим врачи прописали постельный режим дома".

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Пострадавший возле памятника Ленину милиционер: "На нас напали политнаемники"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования