укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
28 Июля 2008, 18:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Потоп в Карпатах: в катастрофе люди винят вырубку лесов http://www.segodnya.ua/img/article/1193/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1193/57_tn.jpg Украина В западных областях ликвидируют последствия стихии. Люди не хотят покидать дома, опасаясь мародеров
Фото Укринформ
Фото Укринформ

Потоп в Карпатах: в катастрофе люди винят вырубку лесов

В западных областях ликвидируют последствия стихии. Люди не хотят покидать дома, опасаясь мародеров

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Число жертв наводнения на Западной Украине выросло до рекордных 22 человек, шестеро из них — дети. А в Крыму молния ударила сразу в семерых родственников, один из них погиб. Под водой оказалось 40 тысяч домов, размыто почти 700 километров дорог, разрушено более трех сотен мостов – такова статистика самого ужасного потопа за последние сто лет. Сейчас под ударом находится Винницкая и Одесская область, именно туда идет большая вода.

Из затопленных сел Ивано-Франковщины, пострадавшей больше всех, продолжают вывозить людей. В селе Шепаривцы эвакуировали селянку Любу на 5-м месяце беременности. "Она с мамой забралась на второй этаж, вода в доме поднялась на полтора метра, по грудь, — вспоминает милиционер Владимир Жупник, спасший женщину. — Сначала вынес ее маму, а когда пошел за доской, глядь, а у женщины животик! Люба от шока боялась пошевелиться, пришлось на нее прикрикнуть, она села мне на шею, да от ужаса так вцепилась, чуть не задушила. Пока выносил ее, вода мне была уже по шею. Но я еще успел быстро вернуться в хату за документами, там плавали телевизор, кровать, пожитки. Женщин на Камазе отправили родственникам в райцентр. Люба попросила меня стать крестным ребенка, который должен появиться в ноябре".

Три десятка школьников, отдыхавших в "пластунском" лагере недалеко от Калуша и оказавшихся в зоне затопления, эвакуировали бойцы Ивано-Франковской бригады ВВ. Как сообщил "Сегодня" комбриг Владимир Барзюк, 10-15-летние ребята были сильно напуганы, плакали, их посадили в автобусы и отправили во Львов.

"У нас вода затопила все хозяйство, будущий урожай, приготовленную за зиму консервацию в подвале, погибли куры, свинья, корова, — плача, рассказывает Оксана Иванкив из села Нижнив, эвакуированная с семьей в ивано-франковскую школу. — Все произошло ночью, мы с мужем в чем были, в том нас и забрали спасатели. Спросонья я не поняла, в чем дело. Вода прибывала с бешеной скоростью. Схватила на руки самое ценное — ребенка, нашей крохе два месяца. Муж схватил документы и деньги. Мы выбежали на улицу, были уже по пояс в воде. Благо, долго ждать помощи не пришлось, минут через десять прибыли спасатели на моторной лодке".

У жительницы Ивано-Франковска Романии Озарко в затопленном селе Дубовцы до сих пор находится 12-летний сын Виталик. Мальчик вместе с родителями отца и двоюродным братом уже четвертый день как сидят на втором этаже в окруженной водой хате. "Они там оказались, как на острове. Дом находится на возвышенности, и их затопило не так сильно, — рассказывает Озарко. — Спасатели подвозят им на "амфибиях" (плавающие БТРы) воду и хлеб, у них есть газовый баллон, на котором они готовят еду. Сын даже не хочет, чтобы его эвакуировали. Говорит: "Мама, это ж круто. Такое приключение!".

Киевлянка Марина Деденко в понедельник вернулась из Карпат. Она не считает свой вояж приключением. "Когда начался ливень, я была в турпоходе на Говерле. Пожалуй, это были три особенных дня в моей жизни, — рассказывает она.— Мы чудом спустились вниз, с трудом передвигаясь под проливным дождем. Падали, были полностью мокрые, грязные, из последних сил старались держаться, чтобы не впасть в истерику. Многие молились, а я старалась слиться со стихией, превратиться в воду. Мне казалось, что тогда мы сможем преодолеть это испытание... С нами в походе был человек, который поднимался на Эверест, но он признается, что такого буйства стихии никогда не видел".

"ВСЕМУ ВИНОЙ ВЫРУБКА ЛЕСА"

Местные жители уверены, что в катастрофе виновата незаконная вырубка карпатских лесов. "Горы уже почти облысели, если раньше вышедшие из берегов реки сдерживали деревья, то теперь бурный поток мчится беспрепятственно. И дамбы нужно строить новые, более крепкие. Сколько раз мы просили — никакого толку", — возмущается Ольга Зябро из Нижнего Вербижа.

По мнению Оксаны Марыскевич, эксперта из Института экологии Карпат, на угрожающие масштабы трагедии повлияли несколько факторов: глобальное изменение климата, интенсивная вырубка лесов в горах и слишком плотная застройка коттеджей в Карпатах на тех участках, где этого делать нельзя. "Кроме дамб, нужно было построить специальные емкости для высокой воды, которые бы перехватывали волны, — говорит Марыскевич. — Специалисты давно предупреждали об этом, но наши чиновники действуют по принципу "пока гром не грянет".

Экс-глава МЧС Нестор Шуфрич считает, что у такой масштабности несколько причин. "Выпало много осадков, но важнее то, что в этом регионе вообще не выполняется противопаводковая программа, которая была разработана после наводнений в конце 1990-х. Не строятся водоотводы и берегоукрепляющие сооружения, дамбы, которые построены после войны, уже исчерпали свой ресурс. Одна из причин — это несанкционированная застройка опасных и незащищенных участков в поймах рек, а также вырубка лесов не там, где это необходимо проводить, а там, где удобно — на берегах горных ручейков и рек".

ПОСТРАДАВШИЕ БОЯТСЯ ЗА ВЕЩИ

Спасатели рассказывают, что селяне, особенно пожилые, не хотят покидать затопленные дома, боясь мародеров. "Один дедушка из села Кийданци сидел на крыше своей хаты. Сказал, что лучше умрет, чем оставит добро. Еле уговорили старика", — делится спасатель Александр. "Некоторые люди настолько переживают за домашним скарбом, что просят спасателей отвезти их на лодке обратно домой, чтобы посмотреть, стоит ли он на месте, не выплыла ли из окон мебель. Приплыли, посмотрели и плывут туда, где еще сухо", — рассказал "Сегодня" один из винницких спасателей.

Милиция успокаивает селян, что брошенные дома будут охранять патрули на моторных лодках. А в Винницкой области, к примеру, грузовики, которые выезжают с территории района, проверяются милицией. Но постравшие не верят. "На сотни сел патрулей не хватит. Пока сам за своим добром не проследишь, никто этого не сделает", — сетует Иван.

Вчера же милиционеры таки поймали мародеров на затопленном рынке в Черновцах, они крали из магазинов мобилки и технику, всего на 4 тыс. грн.

КОМПЕНСАЦИЙ НЕ ДОЖДЕМСЯ

Предварительный ущерб от стихии в правительстве оценивают в 3—4 млрд грн. Вчера премьер Юлия Тимошенко пообещала выплатить от 1 до 5 тыс. грн. компенсации пострадавшим, а Кабмин открыл благотворительный счет. Но пострадавшие не верят, что им компенсируют убытки. "Еще верю, что мосты и дороги починят, начальникам нужно ездить на отдых в Карпаты. А людям, может, за одну корову дадут денег, а за ремонт дома, за погибший урожай вряд ли", — говорит эвакуированная жительница села Залуччя Богдана Ремкив. Осадки затопили угодья. Эксперты говорят о потере до 10% урожая.

УКРАИНУ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАТАПЛИВАТЬ

Прогнозы синоптиков не радуют. На сегодня они снова объявили штормовое предупреждение в Винницкой и Одесской областях, предполагая, что реки и водохранилища значительно выйдут из берегов. Особое опасение вызывает Днестровское водохранилище. В опасной зоне город Могилев-Подольский.

Государственная экологическая инспекция в Закарпатской области получила от своих румынских коллег информацию о прорыве дамбы на реке Цисла, которая впадает в закарпатскую реку Тиса. Поэтому сегодня по Тисе будет проходить 6-метровая волна.

В ближайшие двое суток ожидают значительный подъем воды — до 10 метров — в районе приграничного города Чопа. Специалисты утверждают, что ситуация под контролем, наготове необходимая техника и спасатели, заготовлены мешки с песком. Построенные и реконструированные дамбы (в частности, около Чопа) должны выдержать натиск большой воды.

Спасатели МЧС также напоминают, что во время наводнения следует соблюдать спокойствие и не впадать в панику.

Что касается осадков, то они должны прекратиться по территории всей Украины уже во вторник-среду.

Павел Билецкий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Потоп в Карпатах: в катастрофе люди винят вырубку лесов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: