укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
29 Июля 2008, 18:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Потоп в Украине: люди прятали свиней и спасали коров http://www.segodnya.ua/img/article/1195/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1195/91_tn.jpg Украина "Как я оставлю хряка Витю и свинку Юлю?", – возмущались жители залитых водой сел.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Потоп в Украине: люди прятали свиней и спасали коров

"Как я оставлю хряка Витю и свинку Юлю?", – возмущались жители залитых водой сел.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Стихия, разгулявшаяся в Украине, убила уже 30 человек. В том числе — 5 детей. В затопленных районах Западной Украины наделавшая беды большая вода понемногу начинает сходить, селяне возвращаются по домам и подсчитывают убытки. Правда, теперь люди сталкиваются с другой бедой. В Черновицкой области четыре частных дома полностью провалились под землю, еще 16 разрушены из-за оползеня. "Он идет сверху вниз, его площадь примерно километр на километр. Люди в шоке", — рассказали нам спасатели.

В других селах люди все еще плавают на лодках. Спасатели укрепляют дамбы мешками с песком, откачивают грязную воду, подвозят в "мокрые" села питьевую воду, продукты и лекарства. Корреспондент "Сегодня", обувшись в кирзачи, вместе со спасателями отправилась проведать затопленных селян. Обычный транспорт по вдрызг размытым дорогам не ходит – подъезжаем к зоне бедствия на амфибии, похожей на танк (по суше он едет "гусеницами", а на воде автоматически переключается на винты), а по самим селам "рассекаем" на раскладной деревянной лодке (селяне прозвали ее "водным такси"). На мой наивный вопрос о вертолете, снимавшем с крыш людей, военные смеются. Объясняют, что это все из области фантастики: на самом деле забравшихся на макушки домов людей снимали на тех же плавающих "танках" и лодках. "А вертолет – это слишком дорого, таких денег нам не дают. Это только Ющенко с Тимошенко на "геликоптере" прилетали", — говорит один из военных.

СПАСЛИСЬ С ХРЮШКАМИ. В залитом вышедшей из берегов речкой селе Заричне на границе Львовской и Ивано-Франковской областей на пятый день после катастрофы вода стоит по колено, а была почти по шею. Местные жители сушат дома – всеми семьями активно вычерпывают ведрами воду. "Беда-то какая! Огород полностью смыло – теперь на зиму останемся без картошки, свеклы, лука, — со слезами на глазах причитает Евгения Лопатко. — Куры с гусями потонули, хорошо, хоть поросят удалось спасти – мы их на чердак загнали, и сами там с мужем "забаррикадировались". Уезжать никуда не согласились – нас предлагали эвакуировать. Чтобы банда все, что в доме есть, растянула? Спасатели привозят продукты и воду, так что проживем".

У ее земляка Ивана Медведько вода уничтожила мини-пасеку. "Ульи залило – останусь без меда. Это был мой небольшой бизнес", — жалуется Иван. Люди судорожно подсчитывают убытки. "Мы неделю назад купили новый телевизор, на высланные дочкой деньги с заработков из Италии, а допотопный "Электрон" выбросили. Так телек утонул, не показывает, придется новости слушать по радио", — сетует Иванна Мельничук.

"НАДО $100 ТЫСЯЧ". Один из селян, Богдан Махницкий, подсчитал, что на восстановление дома и хозяйства после наводнения ему понадобится $ 100 тыс. "Паркет вздулся, стены осыпались, полетела стиральная машинка, купленную полгода назад мебель можно относить на свалку. Машина, подержанный "Фольксваген", утонул в гараже. Где взять деньги? В обещанные властью компенсации не верю – все сами раздерибанят", — рассуждает Махницкий.

"Да что ты, Бодя, свистишь! Если Юля пообещала – значит, выполнит. Она Галичину любит, — не соглашается его сосед Роман. — Да и о каких ста тысячах ты говоришь? Тысяч 20 баксов от силы тебе надо будет, чтобы подлатать хату. А стиралка у тебя и так уже не "пахала". Вот у меня убытки — это да. Я только недавно сделал дорогой ремонт и обставил дом. У меня потери побольше твоих будут!"

ХРЯК, СВИНКА И БУРЕНКА. Самым главным для селян, когда нахлынула большая вода, было спасти домашний скот. "Как же я могла оставить своих свинку Юльку, хряка Витьку и поросяток, куда ж без них?! Я ж благодаря скотине и выживаю, мясо на продажу во Львов вожу, — рассказывает жительница села Корниловичи на Львовщине Анна Ивановна, назвавшая своих хрюшек именами самых главных в стране политиков. – Поэтому я хлопцев-спасателей умоляла, чтобы вынесли из затопленного хлева свиней. Они перенесли их на сушу, на трассу, а потом я увела их к родственникам в соседнее село, где не так залило".

А Мария Григорьевна из села Заричное переживала, как за родную, за свою буренку Катьку, названную, как призналась старушка, в честь жены Ющенко Катерины, которая селянке больно нравится. "Коровушка моя по пять литров молочка в день дает, военные перевели ее на сухую сторону села, — рассказывает бабуля. — Мне уже восьмой десяток пошел, а я такой высокой воды не помню. До войны нас заливало — но тогда вода втрое ниже была, а чтобы под шею... Старшие люди всегда держат наготове запасы воды и консервов на всякий случай".

Селяне говорят, что весной тут частенько вода разливается, поэтому чуть ли не в каждой хате есть резиновая лодка. "На ней и по рыбу ходим, и на случай, если вода из берегов выйдет, держим. Но такое, конечно, и в кошмарном страшном сне не приснилось бы. Очень страшно было, хоть я на своем веку всякое видал!", — делится эмоциями житель Заричного Игорь Павлив.

Теперь, когда первая опасность миновала, люди опасаются подхватить какую-нибудь заразу. "Канализации размыло, сейчас все нечистоты осядут наверху, — предостерегает спасатель Виталий Туровцев. — Плюс воду заражают погибшие животные. Будем все чистить и откачивать грязную воду – главное, чтобы жители не использовали ее для приготовления пищи".

ЧЕМ КОРМЯТ. В сухом пайке для подтопленных жителей Винницкой области — полуторалитровая бутылка минералки, буханка хлеба, банка тушенки, две банки рыбных консервов и две упаковки дешевого печенья. "Мы вчера развезли 29 таких "тормозков" в пакетах. Некоторые люди ведь так и не ушли из своих домов, хотя им предлагали эвакуироваться. В основном это старики, которые с трудом передвигаются. Чтобы им помочь, по улицам курсируют лодки со спасателями, так доставляем людям еду и воду", — рассказал спасатель Виталий Семенюк.

Старики говорят, что без этих пайков бы не выжили, ведь у них пропало абсолютно все.

ДЕНЕГ НЕ ДАЮТ, А ХЛЕБ И ВОДУ ПРОДАЮТ

Несмотря на обещания оперативно выделить компенсацию живыми деньгами, выдавать их пострадавшим пока так и не начали. "Мы об этом только слышали, что, может, будут компенсировать, но нам никто ничего еще не давал", — рассказала "Сегодня" жительница пострадавшей Тысменицы (Ивано-Франковская область) Ирина Польна. Несмотря на то что село сильно пострадало, никто их не обеспечивал бесплатной едой. "Возили люди в камуфляже только хлеб и воду, но не бесплатно. К примеру, буханку хлеба продавали, благо по обычной цене — за 2,50, а литр воды — за 2 грн.", — добавляет она. Но такая ситуация не везде, в некоторых селах Черновицкой области буханку хлеба продавали и за 5 грн.

Вчера же стало известно, что 36-летний предприниматель Чернигова попытался застрелиться из травматического пистолета, из-за того, что вода уничтожила на рынке весь его товар, закупленный в кредит. Вчера вечером мужчина находился еще в реанимации, и, как сообщил "Сегодня" дежурный врач, его состояние было очень тяжелым.

Львовский облсовет в своем заявлении обвинил в трагедии правительство Украины. По данным нардепов Кабмин заморозил финансирование государственной программы противопаводковых мер.

ГРАНИЦЫ ОТРЕЗАЛО. ЧТО ДАЛЬШЕ?

В связи с подъемом уровня воды в Днестре и Пруте не работают основные пункты пропуска через молдавско-украинскую границу, расположенные в Винницкой и Черновицкой области. Приостановлена работа пунктов "Мамалига — Крива" (автомобильный и ж/д), отменен пригородный поезд между Черновцами и Окницей, "Ямполь—Косэуць " и "Цекиновка — Сороки " (паромный). Ограничена работа пункта "Могилев-Подольский — Отачь" — основного транспортного узла на северной границе Молдовы с Украиной. Поезда в сторону Кишинева через Могилев-Подольский пока ходят.

На пункте пропуска "Староказачье —Тудора" — очередь из автомобилей длиной в несколько километров. Уровень воды в реках Прут и Днестр продолжает повышаться. Пик паводка, вызванного обильными осадками в Румынии и Украине, еще не преодолен. "Мы готовимся к тому, что подтопление затронет большее количество погранпунктов. Частично подтоплены участки границы в 18 погранподразделениях, из которых эвакуировали около 70 членов семей пограничников", — сообщили нам в пресс-службе Госпогранслужбы. Пункты пропуска на границе с Румынией открыты.

ПРОГНОЗ. МЧС предупреждает, что это еще не конец. Хоть осадков не прогнозируют, сегодня стоит ожидать очередного подъема воды в реках западных областей. Под ударом — закарпатский Чоп и Одесская область. Паводок ожидают тут сегодня-завтра. На этом наводнение закончится, "вылившись" в Черное море. По словам министра, ситуация должна нормализоваться через неделю. До Киева паводок не дойдет.

КУДА И КАК СЛАТЬ ДЕНЬГИ

Открыт правительственный счет для перечисления помощи пострадавшим от наводнения. Номер счета: 37117125000023, получатель — Министерство труда и социальной политики Украины, ЕДРПОУ 00013669, Банк – Государственное казначейство Украины, Киев, МФО 820172. Назначение платежа – перечисление благотворительных вкладов для ликвидации последствий стихийного бедствия в западных областях Украины.

Также по просьбе правительства "Укртелеком" открыл телефонную линию, по которой каждый может одним звонком перевести 10 гривен пострадавшим. Номер: 8-900-300-10-90. Также можно отправить смс на номер 1090.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Потоп в Украине: люди прятали свиней и спасали коров". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: