укр
Главная Последние новости Украины
3 Февраля 2015, 16:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Повестку могут передать "на словах" – Генштаб http://www.segodnya.ua/img/article/5894/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5894/31_tn.jpg Украина Представитель ведомства говорит, что оповещать о явке в военкомат могут даже домовладельцы 
<p>В Украине стартовала очередная волна мобилизации. Фото: AFP</p>
В Украине стартовала очередная волна мобилизации. Фото: AFP

Повестку могут передать "на словах" – Генштаб

Представитель ведомства говорит, что оповещать о явке в военкомат могут даже домовладельцы 

Замначальника мобилизационного отдела мобилизационного управления ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ, полковник Александр Правдивец в интервью изданию Обозреватель заявил, что в стране есть много мужчин, которые отслужив в армии, в глаза не видели военную технику и не знают, как с ней обращаться, поэтому по своим профессиональным навыкам они точно такие же, как те, кто не служил вообще.

"Что касается оповещения для явки в военкомат, то эта обязанность возлагается законом на местные органы исполнительной власти, на предприятия, учреждения и организации, а также на домовладельцев (ЖЭКи, ОСМД). А вот как они будут доводить вызов в военный комиссариат – это уже их дело, то есть всеми незапрещенными способами. Например, придут, позвонят в дверь и скажут, что вас ждут в военкомате. И это уже считается, что вызов получил", – добавил представитель Генштаба.

Ранее в Генштабе заявили, что военнообязанные должны получить справку из военкомата не только для выезда за границу, но и для выезда за пределы административных районов.

Как сообщили "Сегодня" в Генштабе ВСУ, сейчас в Министерстве обороны планируют создать реестр военнообязанных граждан. "Этот механизм сейчас разрабатывается. Его суть – пограничников могут обязать требовать от гражданина, выезжающего за рубеж, справку из военкомата (о том, что военкомат разрешает выезд – Авт.). Позднее планируется создать реестр военнообязанных. Благодаря ему пограничник сможет выяснить – военнообязанный или нет тот или иной гражданин. Если нет, то человек может выехать из Украины", – сообщил "Сегодня" представитель Генштаба Владислав Селезнев.

Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко считает, что ограничивать перемещение можно тем военнообязанным, кто получил повестку. 

Впрочем, адвокаты ставят под глубокое сомнение законность ограничения выезда. Юрист Юрий Криворучко сообщил, что ни военкоматы, ни Министерство обороны не имеют законных оснований запрещать выезд за границу".

Напомним, 30 января президент Украины Петр Порошенко подписал Указ "О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году", которым поручил Кабмину проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации. Этот порядок должен действовать в течение особого периода – то есть на время мобилизации. Каких категорий граждан коснется новый порядок, пока информации нет.

Читайте также:
Украинцы могут спокойно выезжать куда угодно, заявляют военные комиссары
Госпогранслужба опровергла информацию о проверке справок из военкоматов у мужчин призывного возраста
Повестки получили 78 тысяч украинцев – 46 тысяч уже направляются в войска
В Украине нет юридических ограничений для выезда за границу военнообязанных – Полторак
Вручение повесток и "черный список" уклонистов: как проходит четвертая волна мобилизации
Возбуждены дела против 7472 человек за уклонение от военной службы – Минобороны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Мобилизация в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Повестку могут передать "на словах" – Генштаб ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: