укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
31 Декабря 2014, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги года: появится Поколение войны http://www.segodnya.ua/img/article/5814/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5814/43_tn.jpg Украина Психологи и врачи рассказали о том, как война отразится на украинском обществе
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Итоги года: появится Поколение войны

Психологи и врачи рассказали о том, как война отразится на украинском обществе

События уходящего года породили в нашей стране и особое поколение взрослых и детей со сломленными душами, которые еще долго будут расхлебывать последствия войны на Востоке.

По словам социального психолога Олега Покальчука, количество людей, переживших сильнейший стресс, с каждым месяцем в нашей стране будет возрастать: "Но когда людей с одинаковыми проблемами много, то обществу легче их понять и соответственно, есть кому поддержать.  В тоже время, в период войны, когда люди видят, что такое настоящие драмы, в обществе просыпается великодушие: люди делают добрые дела, чтобы в собственных глазах выглядеть лучше".

Другой психолог, она же волонтер Лилия Власова, говорит о проблемах, которые ждут бойцов и детей даже после окончания конфликта. "Что касается бойцов, то можно ожидать повторения афганского синдрома: распад семей, склонность к алкоголю и наркотикам из-за желания снять психологическое напряжение. Дети, знакомые с жизнью в подвалах, если родители и психологи не будут помогать им пережить стресс (в игровой форме рассказывать о войне, трудностях), у которых исказится нормальное отношение к жизни и они могут стать враждебными ко всем и ко всему. В будущем это может проявиться в низкой успеваемости в школе и плохом состоянии здоровья".

А главврач днепропетровской больницы имени Мечникова (здесь спасают многих раненых бойцов и мирных жителей Донбасса) Сергей Рыженко, когда позволяет время, рассказывает о тех, чьи жизненные истории наиболее запомнились ему и коллегам.  "Киборги не сдаются. Сергею 39 лет. Жена, трое детей. С самого начала оборонял Донецкий аэропорт. После боя друзья вынесли с позиции на руках. Амбал — еле удалось разжать пальцы и забрать автомат. У него тяжелая травма головы. Минно-взрывное ранение лица. Перелом нижней челюсти, масса костных отломков и осколков. Поговорить с ним не удалось — во рту интубационная трубка. Все слышит, команды выполняет. На вопрос "Ну что, сдадите аэропорт?" — показывает средний палец. Динамика положительная", — написал врач на своей странице в соцсети.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги года: появится Поколение войны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: