укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
15 Сентября 2015, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Как изменили правила помощи переселенцам с Донбасса: все нововведения http://www.segodnya.ua/img/article/6494/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6494/5_tn.jpg Украина Теперь нужна декларация о преступлениях, а статус ВПЛ получат не все
Как изменили правила помощи переселенцам с Донбасса: все нововведения
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Как изменили правила помощи переселенцам с Донбасса: все нововведения

Теперь нужна декларация о преступлениях, а статус ВПЛ получат не все

Теперь государство предоставляет помощь переселенцам по новым правилам. 9 сентября в силу вступило постановление Кабинета министров, которое внесло изменения в предыдущую процедуру. "Изменения вносились для того, чтобы унифицировать постановления правительства о "лицах, которые перемещаются со временно оккупированной территории" с законом "о внутренно перемещенных лицах", который был принят уже после первых постановлений Кабмина. В постановлениях КМУ теперь переселенцы фигурируют как "внутренно перемещенные лица", — говорит координатор юридического направления "ВостокSOS" Александра Дворецкая. "Сегодня" разобрались, какие новшества были внесены в жизнь переселенцев, помимо формулировок. 

ПЛЮСЫ. По новым правилам переселенцы могут получать финансовую помощь от государства (884 грн в месяц для нетрудоспособного члена семьи и 442 грн для трудоспособного. — Авт.) независимо от количества транспортных средств, которые оформлены на семью: норма о том, что при владении больше чем одним авто госпомощь не назначается, была исключена. Кроме того, отныне госпомощь можно продлевать со дня прекращения ее выплаты (помощь назначается на 6 месяцев, после чего продлевается. — Авт.), а не со дня подачи нового заявления. "Многие могли просто не успеть оформить справки день в день и на какое-то время оставались без средств", — поясняет юрист общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Марина Татаринцева. Кроме того, в новых правилах расписали механизм получения справки детьми, которые перемещаются без сопровождения родителей: теперь заявление в органы соцзащиты может подать "законный представитель ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения", то есть опекун, попечитель, приемный родитель, администрация лечебного, учебного или детского заведения или же служба по делам детей. Ранее могли только родители или официальные представители.

МИНУСЫ. Но часть новшеств эксперты не одобряют. К примеру, одним из требований для оформления справки переселенца прописана "декларация о непричастности к преступлениям", которая вызвала множество вопросов у волонтеров: что это за документ и как его оформить, в постановлении не поясняют. Однако юристы успокаивают. "Термин "декларация" не предусматривает доказательств, поэтому скорее всего норма будет прописана в самом заявлении переселенцем и не будет требовать дополнительных справок. Единственный нюанс: главное, чтобы новые правила подробно разъяснили на местах, так как в региональных органах соцзащиты вполне могут начать требовать ненужные справки", — говорит Александра Дворецкая. Еще одна новая норма тоже вызывает вопросы. Отныне финансовая помощь не будет предоставляться лицам без гражданства и иностранцам. "По закону, лица, которые, к примеру, имели вид на жительство или не имели гражданства и проживали в Донецке, Луганске или в Крыму, имеют те же права, что и обычные переселенцы, не считая права голосования и тому подобных норм, прописанных в законах. Эти люди точно так же не по своей воле покидали оккупированные территории, поэтому непонятно, почему сейчас они лишаются права на статус переселенца", — говорит Дворецкая.

В соответствии с законом

В Министерстве соцполитики все новые нормы объясняют приведением постановлений Кабмина с соответствие с законом о внутренне перемещенных лицах. "Норма об иностранцах и лицах без гражданства, а также норма о декларации о несовершении преступлений — прямые статьи действующего закона, с которыми не могут идти врозь постановления. Новые нормы, которые отменят оба новшества, могут появиться, лишь когда будет усовершенствовано законодательство, которое касается прав и свобод внутренне перемещенных лиц", — говорит замминистра Виталий Мущинин. Единственное, что в постановлении было выписано впервые, — это защита прав детей.

Читайте также:
Беженцы в Одессе: «Как зимовать будем, не знаем»
Штурм беженцами европейского "рая": что их там ждет
В Днепропетровской области на жилье для переселенцев потратят 1,5 млн евро
В Киеве прошел необычный показ: в ролях моделей – дети переселенцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как изменили правила помощи переселенцам с Донбасса: все нововведения". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: