Правительство растянет должникам удовольствие

28 Декабря 2008, 19:53

Кабмин запретил забирать банкам заложенные квартиры, если заемщик платит хотя бы проценты.

Кабмин принял решение запретить банкам повышать проценты по уже выданным займам и отбирать квартиры, являющиеся залогом под ипотечные кредиты, если человек платит хотя бы проценты по кредиту. Аналогичный законопроект о запрете отбирать у заемщиков залоговое имущество уже прошел первое чтение в Верховной Раде, но законом пока не стал.

Специалисты говорят, что данное нововведение поможет только тем, кто выплачивает свой кредит давно, и платить ему осталось немного. "Если мы говорим о кредите с дифференцированными выплатами, то в начале срока тело кредита в ежемесячном платеже может составлять менее трети суммы, а вот проценты огромны. Например, взяв кредит на 20 лет на $100 тыс. под 16% годовых, в первый месяц человек гасит $1333 процентов и всего $416 — тела кредита. Так что семейный бюджет такого заемщика особого облегчения не ощутит", — говорит независимый банковский аналитик Юрий Павлов. Задолженность человека перед банком никуда не девается, а проценты будут начисляться на ту же сумму долга. "Таким образом, человек просто "подарит" банку свои ежемесячные платежи по процентам, умноженные на количество месяцев этих его "кредитных каникул", — объясняет аналитик.

На сайтах же банков уже полным ходом идет реализация квартир, отобранных у неплатежеспособных заемщиков. "После скачка доллара выплата кредита полностью съедает мою зарплату. Пока я платила и жила на те сбережения, которые отложила не отдых, но в январе у меня уже ничего не останется. Я в ужасе, что мою квартиру могут забрать, я тут и ремонт уже сделала", — рассказывает Светлана О., которая уже третий год платит свой ипотечный кредит. Многие заемщики начали обращаться банки, чтобы им предоставили кредитные каникулы, но это занимает много времени, и пока вопрос решается, кредит все равно надо платить.

Юристы также предупреждают, что действовать надо незамедлительно. "Если в законе или же постановлении Кабмина не написано, что оно распространяется также и на все имущество, отобранное, допустим, с 1 сентября 2008 года, тогда это жилье будет продано банком, так что договариваться полюбовно нужно как можно раньше", — говорит юрист Олег Веремеенко.

Банкиры уверяют, что из них зря делают злых гениев. Они и раньше не забирали имущество, если заемщик объяснял свое положение. "Нам не выгодно отбирать и продавать квартиры или машины, потому что это легко оспаривается в суде. Человек просто заявляет, что банк продал имущество по заниженной цене. А так сейчас будет со всеми кредитами, ведь доллар подорожал, а недвижимость подешевела. Поэтому мы и раньше шли на уступки клиентам, предлагали им компромисс (реструктуризацию долга или кредитные каникулы), и дальше будем это делать", — уверил "Сегодня" замдиректора киевского управления "Укргазбанка" Сергей Коцупатрый.

В КИЕВЕ ДОЛЖНЫ ПО $ 9 000. По статистике НБУ и Госкомстата, большинство кредитов, порядка 70% — валютные. И почти все они — долгосрочные, т.е. свыше 1 года. Население Украины должно банкам 26,6 млрд. долларов. С учетом процентов, особенно по ипотекам, эта сумма возрастает вдвое или даже втрое.

Городом-лидером с большим отрывом остается Киев — 33% всех кредитов приходятся на него, это более чем втрое больше, чем у ближайшего конкурента — Одесской области (10%), за ними Днепропетровская (8%), Харьковская (6%) и Донецкая (5,5%). При этом средняя сумма долга каждого киевлянина почти в 10 раз выше среднего долга дончанина — она составляет около $9 тысяч.

Вы сейчас просматриваете новость "Правительство растянет должникам удовольствие ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кошиль Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования