укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
14 Апреля 2014, 14:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин специально провоцирует рост инфляции и девальвацию гривны – экс-министр экономики http://www.segodnya.ua/img/article/5127/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5127/72_tn.jpg Украина Такой "план" власти приведет к крушению экономики страны, считает Лановой
<p><span>Ожидание девальвации гривны ускоряет саму девальвацию, считает Лановой. </span>Фото: "Сегодня"</p>
Ожидание девальвации гривны ускоряет саму девальвацию, считает Лановой. Фото: "Сегодня"

Кабмин специально провоцирует рост инфляции и девальвацию гривны – экс-министр экономики

Такой "план" власти приведет к крушению экономики страны, считает Лановой

Рост инфляции и цен, а также девальвация национальной валюты специально провоцируются правительством, в частности, с помощью огромных сумм для рефинансирования банков. Об этом заявил экс-министр экономики Украины президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Рефинансирование банков является исключительной операцией, а не системной, как происходит у нас в стране. В 2008 году Национальный банк выпустил 30 млрд гривен для рефинансирования. В этом году только за один месяц – 32 млрд", – говорит Лановой.

По его словам, все участники рынка – предприятия, банки, граждане – держат деньги в валюте – из-за ожиданий роста курса доллара. И поэтому, в частности, у банков, деньги есть – им же предоставил рефинансирование Нацбанк. И, тем не менее, правительство продолжает "печатать" гривну.

"Наш бюджет дефицитный на 50 млрд гривен самое меньшее. Правительство пробует собрать деньги, например, увеличивая налоги. Оно также пробует уменьшить расходы, к примеру, социальные, – объясняет экс-министр экономики. – Но увеличение доходов в бюджет происходит и, когда возрастают цены. А инфляция в этом месяце прыгнула очень серьезно. Официально – на 3% повысились цены. По отдельным позициям, например, на молочную продукцию – на 20%, на яйца – 22%.  И это не связано с импортом".

По словам Ланового, инфляция увеличивает пополнения в бюджет разного типа – ПДВ, акцизы, пошлины. Чем выше инфляция, тем лучше наполняется бюджет. Если инфляция будет, к примеру, 100%, то бюджет будет полностью выполнен, а его дефицит – исчезнет.

"Фактически, это способ пополнить бюджет и выполнить свои обязательства. То есть правительство разработало скрытый план – увеличивать доходы в бюджет за счет инфляции и уменьшить расходы за счет обесценивания гривны", – отмечает Лановой.

С экономической точки зрения, такой план позволит сбалансировать бюджет: доходы будут увеличины, а расходы – уменьшены. Однако экономика страны может не выдержать таких резких "скачков".

"Вся экономика Украины при этом будет лететь в пропасть", – подчеркивает экс-министр.

Он также объясняет: особенность экономики еще в том, что когда правительство дает сигнал о девальвации денежной единицы и росте цен, все участники рынка делают свои расчеты, учитывая, можно сказать, наихудший вариант развития событий.

"Все ожидают дальнейшего роста курса доллара относительно гривны и все не продают доллары – граждане, предприятия, экспортеры. То есть ожидание девальвации ускоряет саму девальвацию. Производители ожидают, что цены в следующем месяце возрастут, например, на 10%, и они их повышают на 20% потому, что через два месяца цены могут возрасти уже на эти 20%", – говорит Лановой.

Экс-министр экономики считает, что такой "план" не спасет экономику государства, а только спровоцирует ее обвал. "Это серьезная ошибка сегодняшнего правительства, которая ведет к падению экономики", – подчеркнул Лановой.

Читайте также:
В мае инфляция в Украине может сбавить темпы роста
Украине срочно нужны глубокие реформы - ВБ
Бензин устанавливает ценовой рекорд
Бензин в Украине подорожает еще сильнее - эксперты
Девальвация гривни может принести позитив, но пока в выигрыше только "черный" рынок
Удар по карману: как украинцы беднеют из-за роста доллара и спекуляций
Евро на межбанке упал ниже 18 грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин специально провоцирует рост инфляции и девальвацию гривны – экс-министр экономики". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: