укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
17 Июня 2015, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Представитель ОБСЕ Майкл Боцюркив: "Фермеры боятся мин на полях" http://www.segodnya.ua/img/article/6243/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6243/79_tn.jpg Украина Пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив рассказал "Сегодня" о том, как решить гуманитарную катастрофу на Донбассе
Представитель ОБСЕ Майкл Боцюркив: "Фермеры боятся мин на полях"

Представитель ОБСЕ Майкл Боцюркив: "Фермеры боятся мин на полях"

Пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив рассказал "Сегодня" о том, как решить гуманитарную катастрофу на Донбассе

С 3 июня Гуманитарный штаб Рината Ахметова и другие международные гуманитарные миссии и волонтеры не могут доставить помощь мирному населению Донецкой и Луганской областей, которое находится за линией соприкосновения. Прокомментировать эту ситуацию и назвать возможные пути ее решения "Сегодня" попросила пресс-секретаря Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Майкла Боцюркива.

— Как вы оцениваете гуманитарную катастрофу на Донбассе и ситуацию с тем, что с 3 июня международные гуманитарные миссии не могут доставить на Донбасс свою помощь?

— Специальная мониторинговая миссия уже упоминала в своих отчетах о ситуации, когда был блокирован въезд гуманитарной помощи Фонда Рината Ахметова возле Павлограда. На тот момент это объяснялось ситуацией с безопасностью. Согласно отчету ООН, в Украине насчитывается большое количество внутренне перемещенных лиц. Много семей было разделено. Люди покидают населенные пункты. В том же Широкино осталось очень мало жителей. Еще одна значимая проблема — водоснабжение. Доступ к питьевой воде в зоне боевых действий ограничен. Эту ситуацию, например, мы наблюдали в Горловке. Кроме того, большая проблема с обеспечением людей лекарственными препаратами, а медицинское обеспечение практически отсутствует. Нет доступа к основным социальным гарантиям, в частности — получению пенсий. У людей не хватает средств, чтобы купить продукты питания. Важной проблемой являются невзорвавшиеся боеприпасы. Мы общались с фермерами, которые не могут заниматься сельскохозяйственными работами, поскольку боятся, что могут нарваться в поле на такой снаряд.

— На ваш взгляд, что должна предпринять украинская власть, чтобы разрешить проблему?

— Несколько недель назад мы опубликовали тематический отчет касательно свободы передвижения в конфликтных районах. Рекомендацией со стороны СММ было то, что любые действия по внедрению пропускной системы должны быть тщательно взвешенными и обдуманными. Вопрос свободы передвижения для мирного населения важен в том плане, чтобы магазины были заполнены продуктами питания и был доступ к медицинским препаратам. Понятно, что любая пропускная система внедряется в виду вопросов, связанных с безопасностью, но не стоит забывать о ежедневных потребностях мирного населения.

— А у СММ есть инструменты, чтобы повлиять на эту ситуацию?

— Мандатом миссии предусмотрено способствовать диалогу, и несколько раз нам такое удавалось — есть успешные примеры. Так, в Широкино и Трехизбенке мы неоднократно инициировали временное прекращение огня, чтобы ремонтные бригады смогли приехать и восстановить поврежденную инфраструктуру. Также это способствовало доставке гуманитарной помощи. Но ситуация вдоль линии разграничения достаточно тяжелая, села в этом районе очень часто обстреливаются, и мы планируем продолжать там данные инициативы, ведь наша миссия уникальна и ведет диалог с двумя сторонами конфликта.

— А можно ли инициировать временное прекращение огня на пунктах пропуска, чтобы гуманитарная помощь на Донбасс шла беспрепятственно?

— Ситуация меняется с каждым часом. Сегодня продолжит свою работу контактная рабочая группа в Минске, и, вероятно, данный вопрос будет обсуждаться. Думаю, что они придут к какому-то решению для облегчения движения мирного населения в зоне конфликта и допуска гуманитарной помощи.

— А как ОБСЕ оценивает прозрачность и доступность системы разрешительных документов для пропуска гуманитарной помощи?

— В наших отчетах мы уже упоминали, что процесс получения пропусков очень сложный. Люди стоят долгие часы в очередях, чтобы оформить необходимые документы. Система очень бюрократизирована и влияет на доступ гуманитарной помощи в зону конфликта.

Читайте также:
Боевики активизировались на подступах к Мариуполю
На Донбассе закрылись еще 3 пункта выдачи помощи от Штаба Рината Ахметова
Григорий Колдунов: «Мы ждем сегодняшнее решение Генштаба ВСУ о допуске гуманитарных грузов»
Боевики создают военные администрации под руководством россиян – военные


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Филенко Дмитрий
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Представитель ОБСЕ Майкл Боцюркив: "Фермеры боятся мин на полях"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: