укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
16 Января 2015, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
"Интеру" объявили первое китайское предупреждение http://www.segodnya.ua/img/article/5845/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5845/6_tn.jpg Украина Телеканал заявляет, что скандальных звезд в эфире не было
<p><span>Фото: Максим Никитин/ТАСС</span></p>
Фото: Максим Никитин/ТАСС

"Интеру" объявили первое китайское предупреждение

Телеканал заявляет, что скандальных звезд в эфире не было

Вчера целый день обсуждалась судьба крупнейшего украинского телеканала — "Интера". В результате Национальный совет по телевидению и радиовещанию вынес предупреждение по всем трем лицензиям вещания — спутниковой, цифровой и аналоговой. Напомним, телеканал оказался в центре скандала после того, как в новогоднюю ночь в его эфире якобы транслировалась программа с участием российских звезд, которые за последний год отметились своей антиукраинской позицией. "В эфире телеканала "Интер" была зафиксирована трансляция передачи "Новогодний парад звезд 2015". Передача с аналогичным названием транслировалась в эфире телеканала "Россия 1". И в этих передачах были заявлены выступления Кобзона, Валерии, Газманова", — сказал председатель совета Юрий Армтеменко. Однако, по словам юриста "Интера" Тараса Прозоровского, в эфире их канала заявленные лица не выступали. "Программный продукт новогодней ночи полностью отвечал требованиям действующего законодательства по телевидению. Тот резонанс, который возник, в большей степени был спровоцирован неточной и недостоверной информацией. В продукте, который в настоящий момент рассматривают, выступлений тех лиц не было", — заявил Прозоровский. По его словам, "Интер" действительно взял программу с телеканала "Россия 1", но выступления скандальных звезд из эфира вырезали, их имена прозвучали только в анонсе. 

На заседании Нацсовета зачитали письмо секретаря СНБО Александра Турчинова, в котором он просит разобраться с ситуацией, после совет предоставил результаты мониторинга новогодних эфиров еще нескольких каналов — там были выявлены нарушения. По результатам голосования совета они подлежат внеплановой проверке "на соблюдение требований законодательства". Так, к примеру, в эфире "ICTV" была зафиксирована трансляция мультипликационного фильма "Иван Царевич и серый волк", одну из ролей в котором озвучил одиозный Иван Охлобыстин. Нарушения также были обнаружены в новогодних эфирах телеканалов "1+1", "Тонис", и ТРК "Украина", где были замечены российские артисты. Совет признал недопустимыми действия вещателей, которые в условиях информационной войны показли лица, поддерживающие аннексию Крыма, действия боевиков на Востоке, и рекомендовали воздержаться от них в эфире. А российский медиапродукт использовать только после адаптации к нашему законодательству.

Высказывая свою позицию, директор телеканала "Украина" Евгений Лященко, заявил, что телеканал всегда воздерживается от появления любых одиозных личностей в эфире. Вместе с тем он пояснил, что телеканал "Украина" не может использовать редакционные стандарты других телеканалов, поэтому необходима саморегуляция. Высказал мнение и "1+1": пообещали впредь проверять все телепередачи, которые были куплены в прошлом, до российской агрессии, и не допускать в эфир персон нон-грата.

"Закон не нарушен"

Политологи решение оценили нейтрально. "Нацсовет принял осторожное и компромиссное решение. Но в целом это событие должно стать стимулом для медийщиков. Нужно разработать единые правила и продумать механизм их действия, учитывая профессиональную этику и журналистские кодексы, и в рамках законодательства",  — комментирует политолог Вадим Карасев. Его поддержал и политолог Владимир Фесенко. "Вопрос нужно было обсуждать, в противном случае это вызвало бы возмущение в обществе. Это послужит сигналом и для других вещателей. Хотя оснований для лишения лицензии телеканала не было — формально закон не был нарушен, были нарушены морально-этические нормы", — резюмирует политолог.

Читайте также:
"Интер" снимает с эфира все праздничные концерты и мюзиклы
Член Нацсовета об отмене бесплатных каналов: "Вопрос лоббировали кабельные операторы"
Телеканал "Интер" заявляет о давлении


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость ""Интеру" объявили первое китайское предупреждение". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: