укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
25 Марта 2007, 15:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Премьер рассказал, как его жене упал на ножку кирпич http://www.segodnya.ua/img/article/481/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/481/46_tn.jpg Украина В воскресенье, 25 марта, журналисты побывали в гостях у премьера.
Премьер рассказал, как его жене упал на ножку кирпич

Премьер рассказал, как его жене упал на ножку кирпич

В воскресенье, 25 марта, журналисты побывали в гостях у премьера.

Территория, на которой находится дом премьера ограждена высоким "непроницаемым" забором, на ней расположено еще несколько строений, видимо соседей. Сам дом построили в 60-е годы как госдачу. Янукович получил ее в вечное пользование в конце декабря 2004 года как премьер-министр, а в 2006 году Виктор Ющенко подтвердил это право. Площадь здания где-то в 150-200 квадратных метров. Ремонт в нем премьер пока не делал. Говорит, нет времени. В своем кабинете он показал трещину около подоконника. "Дом трещит. В подвале особенно видно. Это из-за местности. Тут плавуны, — посетовал премьер. — Но ничего отремонтируем".
 
Сам премьерский участок опоясан забором из железных прутьев. Сквозь него видно, что в примерно в километре находится Киевское море.
 
ДОМ. Хозяин, одетый в темно-синие брюки, такого же цвета вязанную шерстяную жилетку и светлую рубашку в мелкую темную полоску, радушно встречает нас у входа. Из просторного холла можно попасть в гостинную, кабинет и спальню, в которой останавливается старший сын Александр вместе с внуком Виктором. Спальня самого Януковича находится на 2 этаже. В доме он квартирует вместе с женой Людмилой Александровной (в момент нашего визита она отсутствовала — была в Донецке). А само хозяйство ведет экономка.
 
КАБИНЕТ. Его площадь где-то около 25 кв.м. У окна в углу стоит большой письменный стол. Еще 2 небольших столика — один для посетителей приставлен перпендикулярно (по бокам 2 кожанных кресла), а у торца ближе к окну расположился второй. На нем в рамках стоят фотографии: с женой, сыновьями и, естественно внук, также настольная лампа. На самом письменном столе: металлический трезуб, небольшой глобус, миниатюрный танк и небольшая скульптурная композиция в виде штанговового насоса, качающего нефть, церковный календарь на 2007 год, книга, посвященная футбольной команде "Шахтер", книга Виталия Коротича, еще одна под названием "Мудрость тысячелетия" (это энциклопедия афоризмов), предвыборная программа "Партии Регионов".
 
ГОСТИННАЯ. В центре обеденный стол. Большой кожанный диван в виде уголка, музыкальный центр, телевизор "Сони", синтезатор "Ямаха", гитара. Стойка с компакт-дисками. Среди них Игорь Крутой, Иво Бобул, Иосиф Кобзон, Челентано, группа "Любэ", Ирина Аллегрова, Николай Басков.
 
БЫТ. Янукович встает в 6 утра каждый день. Прежде всего делает зарядку. Тренажерный зал находится в подвале, где-то невдалеке рядом с домом есть теннисный корт.
 
О теннисе премьер рассказывает пространно: "У меня есть парень один. Моего старого друга сын. Он у меня бывает раз в неделю-две. Выигрываем мы друг у друга по очереди. А так постоянно играю со своим охранником и с Шелудченко, бывшим руководителем "Нафтогаза".
 
— Говорят вы член Лондонского королевского теннисного клуба?
— Не теннисного, а гольфклуба "Астория"...
 
После идем в холл, где под лестницей стоит большую сумку с клюшками для гольфа. Янукович расстегивает его и демонстрирует клюшку номер один показывает, как нужно с нею управляться.
 
— Играю на Оболони. Партнеров как таковых постоянных нет. Играю с моим товарищем Антоном Пригодским (бизнесмен, депутат-"регионал" — Авт.). Старший сын также в гольф играет. Могу попадать в лунку с 20-30 метров.
 
ГОНЩИК. В молодости Виктор Федорович был страстным гонщиком. Даже сейчас патронирует автоклуб в Донецке под названием "Циклон".
 
— В аварии попадал много раз. И на тренировках, и на соревнованиях. Переворачивался на машине, но она защищена, и сам гонщик защищен. Сейчас сам не вожу — охрана запрещает. Иногда, правда, вожу, когда есть возможность. Охрана меня сопровождает на расстоянии.
— А любимый автомобиль какой?
— Из тех спортивных автомобилей, которые у меня были, мне больше всего понравился — "Форд экскорт". Двигатель в нем был трехлитровый, форсированный. Но это был клубный, а не мой автомобиль.
 
Янукович рассказывает историю, как он пристрастился к автомобилям. Впервые сел за руль в 7 лет. Для этого ему приходилось мыть машину, на которой развозили работников совхоза, своего соседа по поселку в Енакиево Павлу Горохову по прозвищу Горох. За это последний разрешал ребятам проехать по улице на первой скорости метров 100. Однажды когда Горох плотно поужинал, мальчишки сами сели за руль и поехали кататься по поселку. Проехав метров 300—400 они застряли в поле и не могли выехать, даже пытались попросить трактор в поселке.

Осмотрев фотографии родственников, стоявшие на столике, интересуемся:

— А где фотография тещи?
— В душе, — шутит премьер.

Вспоминаем, что во время перелета в Америку он в аэропорту Шенона в дьюти-фри купил плед для нее, поэтому спрашиваем, понравился ли он ей.

— Я купил тогда не один плед, а два — и теще Валентине Васильевне, и женщине по имени Антонина, которая с ней живет и за ней ухаживает. Живут они в Донецкой области, в селе Красногоровка. Если я что-то покупаю, то для них вместе. Теща инвалид первой группы. Более 20 лет передвигается в коляске. Когда у меня есть возможность мы с ней разговариваем по телефону. Ее номер у меня есть в мобильном (в нем написано "Красногоровка").

— А кто еще в телефонной книжке мобильника?

— Друзья, сыновья, невестка. Первым идет старший сын, вторая — Раиса Богатырева, потом Сергей Бубка, младший сын Виктор, дом в Донецке, Клюев, охранник, а за ним "Красногоровка" — вот и теща. Могу нажать...
— Друзья, сыновья, невестка. Первым идет старший сын, вторая — Раиса Богатырева, потом Сергей Бубка, младший сын Виктор, дом в Донецке, Клюев, охранник, а за ним "Красногоровка" — вот и теща. Могу нажать...
Мы одобрительно киваем. Виктор Федорович нажимает вызов.

— Привет, мам. Ну чем занимаешься?... Телевизор смотришь?.. Молишься. Понятно... Какой сегодня праздник... Угу... Ясно. А я в кабинете. Смотрю церковный календарь и тебе звоню... Нет, я в Киеве... Ну, конечно... Ну, ладно, мам, я перезвоню позже. Тут у меня журналисты.
 
Потом обращается к нам:
— Кто хочет с моей тещей поговорить?

Я вызываюсь. Разговариваем. Теща рассказывает, какой у нее замечательный зять. Вспоминает, как с ним познакомились: из-за того, что он был очень высокий, ей приходилось высоко поднимать глаза. Плед ей очень понравился. По интонации и манере говорить чувствуется, что Валентина Васильевна интеллигентная женщина. Она юрист по образованию. В село переехала, когда из-за здоровья не смогла подниматься на третий этаж дома в Енакиево, где жили тогда Януковичи. Виктор Федорович купил в 1978 году ей небольшой дом с 15 сотками земли, на котором сажали овощи: помидоры, огурцы, картошку и другие.

Спрашиваем, что премьер любит есть.
Я вызываюсь. Разговариваем. Теща рассказывает, какой у нее замечательный зять. Вспоминает, как с ним познакомились: из-за того, что он был очень высокий, ей приходилось высоко поднимать глаза. Плед ей очень понравился. По интонации и манере говорить чувствуется, что Валентина Васильевна интеллигентная женщина. Она юрист по образованию. В село переехала, когда из-за здоровья не смогла подниматься на третий этаж дома в Енакиево, где жили тогда Януковичи. Виктор Федорович купил в 1978 году ей небольшой дом с 15 сотками земли, на котором сажали овощи: помидоры, огурцы, картошку и другие. Спрашиваем, что премьер любит есть.

— Люблю все овощное, потому что бедно жили. У бабушки была пенсия 12 рублей. Она до войны работала на шахте, а во время войны документы были потеряны, так как ее угнали в Германию. В итоге — 12 рублей пенсии. И вот мы с ней вдвоем на эти деньги и жили. Был у нас небольшой огородик. Еще она держала уточек и всего понемножку. Картошку заготавливали на зиму. В основном пища, как говорится, была с огорода. У нее была колясочка, с которой она ходила за 15 км на мясокомбинат раз в неделю. Покупала кости. Готовила бульон, борщ. Лучший бутерброд был — хлеб, вода и сахар. Иногда кусок черного хлеба (он дешевле всего стоил) с постным маслом и солью. Мне тогда казалось, что он вкуснее.
 
Чтобы им с бабушкой сводить концы с концами Виктор Федорович подрабатывал — вскапывал огород у соседей и помогал им по хозяйству. "Честно говоря, это неприятно вспоминать. Унизительное положение, когда человек бедный, зависимый. Неприятно это ощущать". Кстати, отец Януковича, по его словам, во время войны попал в плен.
 
БЕРЕГОВОЙ. Вспомнил Виктор Федорович и летчика-космонавта Георгия Берегового, который также родился в Енакиево. Именно он помог Януковичу доказать свою невиновность (то бишь, что был два раза осужден за преступления, которые не совершал). Однажды Виктор Федорович, будучи секретарем комсомольской организации выступил на партхозактиве с разоблачительной речью. Рассказал, как шахтеры после получки, чтобы не ехать на работу на следующий день, попросту платят шоферу, который их забирает с разных поселков, деньги, чтобы он сломал машину и они могли прогулять работу. Вот Виктор Федорович их и разоблачил. Начальство чуть инфаркт не хватил. Береговой, бывший тогда депутатом Верховного Совета СССР, присутствовал на этом собрании. После него он приглашает молодого человека к себе в кабинет и предлагает ему стать своим помощником. Но последний отвечает, что биография у него не та и рассказывает, как все было на самом деле. Космонавт интересуется, почему же он не пытается доказать свою невиновность. Янукович отвечает, что пытается, но у него не получается да и адвокат стоит дорого. В общем с помощью Берегового Янукович доказывает в суде свою невиновность в 1977 году.
 
Теперь Виктор Федорович называет космонавта самым близким ему человеком...

Янкович много рассказывал о своих детях, причем рассказал нам немало нового. "Старший закончил медицинский институт закончил. Неплохим был врачом. Когда его товарищ стал заниматься бизнесом и его пригласил. Он еще не женат был, когда сказал, что "я не хочу, папа, от тебя зависеть, хочу зарабатывать самостоятельно". В политику он идти не хочет. У него была возможность войти в список народных депутатов, но он отказался наотрез. Сказал: "Я не люблю политику. Я ее ненавижу, глядя на тебя" (смеется). Он знает, что я ее тоже не люблю. А младший наоборот сказал, что меня достали и пошел. Их же гоняли и одного, и другого в 2005 году, как собак. Всякие были моменты. Они не жили оба в Украине. Старший уехал с семьей, а младший был все это время со мной. На меня насмотрелся, как меня вызывали на допросы. Он это видел — уголовные дела и все остальное. Они-то знали, что я в своей жизни кроме работы ничем не занимался. Мы всегда были законопослушными, и семья была такая. Теща — юрист, ее брат — был председателем суда в городе Енакиево. Привыкли жить строго, соблюдать законы, поэтому то, что было в 2005 году... Невозможно было включать телевизор, потому что с экрана звучали приглашения на допросы, с другой стороны мы постоянно видели победные марши, самовлюбленность и такая пропаганда шла... Одна часть Украины плохая, другая — хорошая. Поэтому младший Виктор пошел в Союз молодежи регионов. Вместе с этими ребятами из этой организации они и вошли в списки".
 
Очень любит Виктор Федорович и свою невестку Лену, очень рад, что она замужем за его старшим сыном. Вспомнимл, как однажды в субботу ему на работу позвонила жена и попросила пораньше приехать, так как нужно решить важный вопрос. По возвращении домой она предложила ему ехать к родителям невесты. Янукович был этим огорошен, потому что не знал, что у сына она уже есть. Родители Лены, простые люди, родом из Мариуполя, были сначала смущены, что к ним в гости приехал сам губернатор, но после нескольких рюмок, выпитых с гостями, отношения сразу наладились.

Задают вопрос насчет верности Януковича жене. Мол, мужчины достигшие определенного возраста и солидного положения иногда бросают своих жен и женятся на молодых девушках, обычно своих секретаршах, политконсультаншах, фотомоделях и певицах...
 
— У нас в семье все однолюбы. И отец мой, и дед. И думаю, мои сыновья. Во всяком случае старший точно, и младший, надеюсь, также. Никак себе невесту не выберет, но говорит, что хочет выбрать один раз. Я, кстати, его уже начинаю теребить: "Когда ты мне внуков уже родишь?". Познакомились мы с женой на Енакиевском металлургическом заводе. Она работала в тресте "Енакиевметаллургстрой" и весь трест сняли тогда с работы и отправили на завод на разгрузку шамотного (огнеупорного кирпича) кирпича. Тогда строилась первая доменная печь, это была всесоюзная стройка. И они с вагона передавали друг другу кирпичи по живой цепочке. Это был декабрь 1968 года. Холодно было. У нее замерзли руки, и она уронила кирпич себе на ножку. А я там работал и, естественно, пригласил ее оказать первую помощь, водичкой попоил. Вот так и познакомились. Вообще я жил без мамы, поэтому всегда не хватало женского тепла и домашнего уюта, хотелось побыстрее создать семью. Одиночество надоело. После того, как мы познакомились в 1970 году я попал в тюрьму. Она меня ждала. В 1972 году я освободился и сразу через 2 месяца мы поженились. У нас с ней о нашем знакомстве были приятные воспоминания. Я бы не сказал, что это была любовь с первого взгляда, но вначале было желание видеть друг друга.

— А как ухаживали?
— Сейчас бы все было по—другому. Мне опыта не хватало. Недооценивал я ее тогда.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Премьер рассказал, как его жене упал на ножку кирпич". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: