укр
Главная Последние новости Украины
31 Октября 2014, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Премьера к 70-летию освобождения Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5652/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5652/90_tn.jpg Украина
Премьера к 70-летию освобождения Украины

Премьера к 70-летию освобождения Украины Актуально

В честь 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков телеканал "Интер" снял специальный документальный проект – фильм "Освобождение". Его герои – участники и свидетели той войны, которые были готовы пожертвовать своей жизнью ради нашего будущего. Один из них – радист-подводник Василий Клюй, и в эфире программы "Утро" его фронтовая история стала отдельным эпизодом,посвященным битвам за Украину.

p38 мая 1945-го года по Одессе, которая уже год, как была освобождена от немецких оккупантов,  прокатилась канонада. Но эти звуки вызвали у людей не страх, а радость – это были залпы в честь победы. Вместе с горожанами ликовала и команда подводной лодки "Щ-215",в народе –  "Щуки", на которой служил молодой радист-шифровальщик Василий Клюй. "Мы думали, что это шумят какие-то банды, выходим на палубу и слышим, что все кричат: "Победа!", – рассказывает Василий Клюй, – Это было восьмого ночью. Ну, победа – есть победа. На берег сошли, много нас. Ну, вы знаете, в Одессе есть одна длинная и большая улица – от пирса идет. Нас почти на руках вынесли тогда"

Это был удивительный день. Но путь к нему оказался для Василия сложным и горьким. Еще в самом начале войны он потерял отца. В 1942-ом его, семнадцатилетнего парня, мобилизовали и отправили на двухмесячные подготовительные курсы радистов. А потом – на фронт. "Я ж – радист-шифровальщик. Это самые-самые! Не дай бог ошибиться! Не дай бог не тот квадрат записать. Это вообще недопустимо!"

p2_01

Лодка, на которой воевал Василий, считалась одной из лучших на Черноморском флоте. На счету этой команды не одно потопленное вражеское судно. Спокойных дней в море не было. Расслабляться нельзя было ни на миг. Даже если Щука и не участвовала в боевых действиях, опасность ей угрожала всегда. Вся акватория Черного моря была усеяна минами. "Ведь мина, она сама по себе тянется к тебе. Корабль-то – магнитный, – поясняет Клюй, – Независимо с какой стороны, там или там, она идет на тебя, как снаряд. Вот это была трагедия... Аж до декабря 43-го года. А в декабре 43-го года величайший ученый, космонавт, которому памятник стоит, Королев, нашел приспособления размагничивания кораблей"

s22bw-414092820330

Тяжелее всего пришлось при освобождении Одессы и Севастополя. Немцы отступали, часть техники и личного состава уводили морем. Советским подводникам была поставлена задача – отрезать им пути для отступления. "Разведка тогда доложила о том, что идут все виды вооружения: с солдатами, с танками, с машинами и всем на свете, – вспоминает радист, – Мы вышли в этот район. Это был последний бой. Проскочил один большой транспорт с автомобилями. Ну, а остальные все пошли на дно".

Василий оставил на войне многих товарищей. Флот нес огромные потери. Как вспоминает герой истории, погиб каждый второй... Погибла каждая вторая лодка…

p1_01

Большинство из тех, кто остался в живых, после демобилизации отправились на другую битву – трудовую. Нужно было восстанавливать города, поднимать сельское хозяйство. Прошло уже столько лет, а команда, с которой воевал Василий Клюев, каждый год собирается вместе – помянуть павших, повидать выживших. Правда, остались их единицы. Сегодня Василий Клюев и команда "Щуки-215" мечтают об одном – добиться, чтоб со дна Черного моря подняли затонувшие подводные лодки и похоронили их боевых товарищей. "Это ваше теперь… – говорит Василий, – Мы, может, не успеем, но вот вы могли бы сделать…".

Михаил Колесников, автор сценария фильма "Освобождения" о значимости этого проекта:


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Премьера к 70-летию освобождения Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: