укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
6 Апреля 2007, 21:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Президент попал в ловушку? http://www.segodnya.ua/img/article/492/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/492/85_tn.jpg Украина Коалиция, переломив ситуацию в свою пользу, уговаривает Ющенко пойти на компромисс по-хорошему.
"Сегодня"
"Сегодня"

Президент попал в ловушку?

Коалиция, переломив ситуацию в свою пользу, уговаривает Ющенко пойти на компромисс по-хорошему.

После того, как коалиция сумела добиться в четверг серьезных успехов (КС приступил к рассмотрения Указа о роспуске парламента, а Ющенко потерял контроль над Печерским судом), всю пятницу она посвятила обработке президента на тему "не бойся, Витя, идти на компромисс. Не обидим". В качестве жеста доброй воли парламент сделал сразу несколько шагов. Во-первых, депутаты приняли закон о допуске иностранных войск на территорию Украины, которого уже давно добивался Ющенко и НАТО. Во-вторых, депутаты запретили своим внефракционным коллегам вступать во фракции, тем самым пойдя на встречу пожеланиям президента, который опасался расширения большинства до 300 голосов. Более того, в среде "регионалов", по данным "Сегодня", рассматривается возможность пойти на еще большую уступку — вернуться к первоначальному (образца 2006 года) составу парламентской коалиции в обмен на отказ президента от Указа.
Такая "благотворительность" вряд ли объясняется добрым настроем "регионалов" накануне Пасхи.
ЛОМЯТ. С одной стороны, их позиции после решения КС о неотложном рассмотрении конституционности Указа президента, объективно укрепились. За это решение (объективно невыгодное президенту, который заинтересован в затягивании рассмотрения вопроса) проголосовало 12 из 18 судей, в то время как для признания Указа неконституционным нужно всего 10 голосов. А докладчиком по делу станет Сюзанна Станик, известный сторонник политреформы. Да и Европа все больше высказывала недовольство положением дел в Украине. И "регионалы" совсем не прочь этим недовольством воспользоваться. Вчера крупнейший украинский предприниматель и депутат от Партии Регионов Ринат Ахметов призвал привлечь к урегулированию кризиса международных посредников. В качестве примера он привел ситуацию времен "оранжевой революции", когда зарубежные лидеры сыграли ведущую роль в достижении договоренностей сторонами. Логика Ахметова понятна — с точки зрения европейской политической традиции аргументы коалиции выглядят куда выигрышнее, чем президента. Ведь коалиция выступает за то, чтоб спор о конституционности Указа решил КС и все этому подчинились. Президент же говорит, что никакого решения суда ждать не надо и вообще мол не факт, что нужно к нему прислушиваться. А этого трудно понять европейцам, для которых суд — святое.
Не удивительно поэтому, что в Секретариате президента весьма скептически относятся к международному посредничеству. Но это пока...
СОБЛАЗНЯЮТ. И вот в такой ситуации, "регионалы" показывают президенту, что готовы идти на компромисс примерно таким образом: "Андреич, ну все равно у тебя не получится ничего. Суд Указ твой завернет, а если "чрезвычайку" решишь ввести — так это ж нестабильность на годы, а то и раскол страны. И уж точно в лучших домах Европы тебя после такого не примут. Даже Депардье на одном гектаре с тобой сесть побрезгует. Так что подумай, Андреич. Мы ж не враги. Мы ж с пониманием. 300 наших "спартанцев" боишься? Ну не будем мы их совращать тогда. Но только и ты не балуй, законы не заворачивай без надобности. Будем жить дальше. А чтоб лицо тебе не потерять, европейцев позовем. Они твои заслуги вспомнят, за столом одним посидим, минералки выпьем, не без этого, конечно. Ну и к какому-то компромиссу придем. Выборы вряд ли конечно будут — ты ж понимаешь, ничего они не изменят. Что? Балога, говоришь, против? Так а зачем Балога тебе? Есть много других достойных мужиков. Вот, Гайдук, например, Яценюк опять же. Арсений, кстати и переводчиком может быть на переговорах с посредниками. Ты к нему присмотрись...".

НАДЕЖДА ЮЩЕНКО. В пятницу вновь состоялись переговоры Ющенко и Януковича. Чем они закончились — непонятно. Вряд ли чем-то результативным, учитывая, что премьер о том, что было на Банковой, не распространяется. Президенту действительно теперь очень сложно согласиться на компромисс, чтоб не потерять окончательно свое лицо. Тем более, что у него, как можно предположить судя по тону его заявлений, еще не исчезли окончательно надежды на благоприятное для себя решение КС. Тем более, что, по информации "Украинской правды" в день подписания Указа о роспуске Рады в суд поступило еще одно представление. На сей раз от Тимошенко — о конституционности политреформы. Судя по расчету Ющенко, вслед за признанием законности роспуска Рады КС вернет и полномочия президенту. И пока эти надежды Ющенко не рассеются, на какие-то компромиссы он вряд ли пойдет.

СБАВИЛИ ТЕМП Эксперты отмечают, что расклад сил действительно изменился в пользу коалиции именно в четверг. Политолог Михаил Погребинский считает, что Секретариат президента попросту утратил темп. Четверг был переломным потому, что проходило заседание СНБО. На нем, исходя из заявленного темпа и характера противостояния, СНБО должен был принять важное решение, к примеру, уволить правительство, ввести чрезвычайное положение или назначить исполняющим обязанности главы правительства секретарь СНБО Виталия Гайдука. "Но ничего не случилось. Они утратили темп, а в такой игре это означает сдача позиций", — убежден политолог. Еще больше укрепил позиции коалиции Конституционный суд, который открыл производство относительно конституционности указа президента. Ведь скорое рассмотрение вопроса, итог которого, по оценкам правоведов, будет не в пользу президента, невыгодно оппозиции.

ЛОВУШКА Политолог Владимир Фесенко также согласен с тем, что в противостоянии перевес за коалицией. Причем он стал возможен и благодаря ошибкам президентской стороны. Он недоумевает, для чего нужно говорить языком ультиматумов, к примеру, на заседании СНБО требовать от правительства профинансировать выборы до 7 апреля. "Такая конкретизация -ловушка для президента. Ведь если правительство не выполнит условие (что абсолютно логично), Ющенко нужно как-то спасать свое политическое лицо дальнейшей эскалацией конфликта", — считает Фесенко. Но президент уже исчерпал свои инструменты. Он, конечно, может попытаться отправить правительство в отставку, но тем самым он "подставит" себя под 5 статью Конституции, в которой говорится об узурпации государственное власти.

ПРОГНОЗ. Политологи считают, что опасность эскалации гражданского конфликта в стране по-прежнему существует. Дело в том, что любое некомпромиссное решение будет восприниматься одной из частей Украины как нелегитимное. "Сейчас риски для раскола страны выше, чем в 2004 году. Это не просто политический конфликт, а борьба внутри самой власти", — говорит Фесенко. Поэтому, по мнению экспертов, компромисс — единственный выход к сохранению мира в стране.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Президент попал в ловушку?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: