укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
5 Декабря 2014, 16:56  Версия для печати  Отправить другу
×
При дефиците электроэнергии в пиковые часы в 6 ГВт, Украине не хватает одной АЭС – эксперт (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5750/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5750/5_tn.jpg Украина Одной экономией вопрос веерных отключений не решить

При дефиците электроэнергии в пиковые часы в 6 ГВт, Украине не хватает одной АЭС – эксперт (видео) События на ТК Украина

Одной экономией вопрос веерных отключений не решить


Не только промышленность, но и население потребляет достаточно большие объемы электроэнергии и перевод промышленности на ночной график не решить. Об этом журналисту канала "Украина" рассказал эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

"Частично погасит дефицит возникающий в пиковые моменты мы можем, но дефицит сейчас достиг астрономической цифры. Для Украины такого никогда не было. По заявлению "Укрэнерго" он составляет в пиковые моменты до шести гигаватт. Для сравнения – мощности Украины по производству элекроэнергии составляет 27 гигаватт. Соответственно 20% – это дефицит. Это одна атомная электростанция, шесть блоков. То есть, нам не хватает одной атомной электростанции", – заявил эксперт, отметив, что уйти от веерных отключений в ближайшее время не удастся.

Он рассказал, что АЭС вырабатывают лишь половину производимой в Украине электроэнергии. Вторая приходится на долю ТЭС, ТЭЦ, которые испытывают дефицит угля и ГЭС, которые не могут работать на полную мощность учитывая температурный режим.

"Перекрыть все атомной генерацией, к сожалению, на сегодняшний день у нас не получается. Во первых из-за нехватки мощностей, во вторых даже при тех мощностях, что у нас есть в запасе, не хватает инфраструктуры. Для транспортирования энергии в единую энергосистему не хватает, банально, высоковольтных линий и узлов", – подчеркнул Землянский.

Также эксперт считает, для сбалансированной работы, единой энергосистемы нужно в срочном порядке закупать уголь для ТЭС и ТЭЦ. По предварительным данным в месяц нужно около 1 миллиона тонн твердого топлива антрацитовых марок.

Читайте также:
Змиевскя ТЭС вне опасности
На украинских ТЭС осталось запаса угля на 1-2 дня – глава Минэнергоугля
Угля на Приднепровской и Криворожской ТЭС хватит на пять дней
Змиевская ТЭС работает на одном энергоблоке
ТЭС Донецкой области не хватает угля, но технически они в идеальном состоянии
Луганская ТЭС может остановиться из-за полного отсутствия угля


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Максим Салай
Вы сейчас просматриваете новость "При дефиците электроэнергии в пиковые часы в 6 ГВт, Украине не хватает одной АЭС – эксперт (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: