укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
22 Марта 2016, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Приговор Савченко: три сценария http://www.segodnya.ua/img/article/7012/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7012/26_tn.jpg Украина Савченко не обжалует приговор. Эксперты: это вернет ее домой
<p>На заседании суда. Надежду привезли под конвоем из пяти машин, а сама летчица выглядела бодро. Фото <span>В. Матыцин/ТАСС</span></p>
На заседании суда. Надежду привезли под конвоем из пяти машин, а сама летчица выглядела бодро. Фото В. Матыцин/ТАСС

Приговор Савченко: три сценария

Савченко не обжалует приговор. Эксперты: это вернет ее домой

Сегодня в деле нашей летчицы Надежды Савченко будет поставлена точка: Донецкий суд РФ вынесет ей приговор. За убийство российских журналистов летом 2014-го прокурор требует для нее 24 года тюрьмы. Вчера эксперты однозначно утверждали, что приговор будет обвинительным. Но для Пули это неплохо, ведь окончательный вердикт может ускорить ее возвращение домой. 

ПОПАЛИ НЕ ВСЕ. Скандалы начали разгораться в приграничном городке Донецк Ростовской области, где идет суд над Пулей, еще за пару дней до объявления приговора. Там усилили меры безопасности: народ фотографировал колонны военной техники, а родители школьников получили памятку в дневниках детей: мол, из-за прибытия иностранцев в город педагоги советуют не оставлять детей без присмотра.

Иностранцы на суде и правда были. Так, поддержать Пулю отправилась делегация из Украины, правда, прорваться в РФ удалось не всем. Например, на границе развернули члена ПАСЕ и уполномоченную президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирину Геращенко. "Цеголко и 8 депутатов после двухчасового мурыжения на границе впустили-таки в РФ. Мне всучили уведомление о запрете въезда в РФ до февраля 2021 года. ФСБ запретило мне въезд "в целях обеспечения обороноспособности РФ и здоровья населения РФ". Не помогли ни диппаспорт, ни удостоверение члена ПАСЕ, ни документы, удостоверяющие мое участие в минских группах", — сообщила Геращенко. Украинский МИД уже призвал РФ снять запрет.

МИТИНГ И ОШИБКИ. С утра под зданием суда собрался митинг, правда, небольшой — около 20 человек. По их словам, они пришли "поддерживать российское правосудие". В руках у большинства были портреты погибших журналистов. Стояли достаточно мирно: без драк и особого шума, но настырно — до вечера так и не разошлись. Саму Савченко привезли в здание суда как особо опасную преступницу — с конвоем из пяти машин. Фотографировать узницу запретили, а журналистов в зал пускали неохотно. А после перерыва, без объяснения причин, из зала и вовсе выдворили и украинскую делегацию. Зато нашлось место в зале для пятерых молодчиков в футболках с портретами погибших журналистов.

Тех, кому все же посчастливилось прорваться в зал, изрядно повеселил судья: зачитывая приговор он оперировал такими словами как "пОняла", "потому шо", "ихних" и "пОднялась". На момент сдачи номера в печать заседание все еще продолжалось.

ТРИ СУДЬБЫ. До суда Савченко заявила, что не намерена обжаловать приговор и вернется к сухой голодовке, когда он вступит в силу. А утром того же дня глава СПЧ РФ Михаил Федотов заявил, что если приговор не обжалуют, Савченко могут обменять в рамках Минских соглашений. Эксперты выделяют три сценария судьбы Пули, и все они предполагают обвинительный приговор. "Оправдать ее не могут, ведь Путин не хочет терять лицо и идти на уступки. Обвинительный приговор открывает двери для последующего обмена летчицы. Это может быть как обмен на ГРУшников, так и более широкая схема — "в пакете" с другими политическими договоренностями", — считает политолог Владимир Фесенко. А вот Андрей Бузаров склоняется больше к варианту о признании ее вины с последующим помилованием в РФ. "РФ не выявляет особого интереса к возвращению тех же ГРУшников. Потому наиболее вероятный вариант — она будет признана виновной, но через полгода-год ее может помиловать лично Путин. Или Путин может объявить амнистию". Существует также и третий вариант: Савченко признают виновной и отправляют отбывать наказание в Украину, где ее будет ждать амнистия. Правда, эксперты считают этот сценарий наименее вероятным: "Для этого Украине придется признать вину Савченко. И это проблема: ведь она не согласится на такой вариант по моральным соображениям, а украинская власть — по политическим", — считает Фесенко.

22_122

Фото: AFP

"Список Савченко": без Путина, но с политзаключенными

Эксперты также уверены — одним из рычагов давления на власти РФ может стать признание мировым сообществом так называемого "списка Савченко". Это перечень российских чиновников, политиков и правоохранителей, причастных к похищению и незаконному лишению свободы нашей летчицы и других украинских политзаключенных. Им будет запрещен вьезд в страны, которые поддержат санкции.

Такой список, разработанный Украиной совместно с ЕС и США, в минувший четверг президент Петр Порошенко передал президенту Европарламента Мартину Шульцу. Туда попали 46 россиян. Так, помимо российских прокуроров и судей, в списке есть глава ФСБ Александр Бортников, глава СК РФ Олександр Бастрыкин, руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин. Многие обратили внимание, что среди фамилий нет президента РФ Владимира Путина. К "списку Савченко" прилагается перечень из 11 украинских политзаключенных, среди которых Олег Сенцов, Александр Кольченко, Николай Карпюк.

По мнению экспертов, такой список дублирует историю "списка Магнитского", который в 2010-м поддержал весь мир. Напомним, это перечень лиц, причастных к аресту и смерти в СИЗО российского аудитора Сергея Магнитского, который раскрыл схему хищения госсредств чиновниками, после чего оказался за решеткой. "С Савченко история повторяется. Но нельзя забывать, что, как и тогда, список — это не механизм освобождения заложника, а механизм наказания виновных, — считает политолог Владимир Фесенко. — При этом глупо надеяться, что там должен был быть Путин. Если после Крыма и "Боинга" его не подвергли санкциям, то после Савченко и подавно".

twitter/nikolai_polozov

Под судом. После перерыва украинскую делегацию не пустили в зал

533224-01-08

Фото: AFP

Топ-10 цитат Пули

Я виновата только в том, что защищала свою Родину, свой украинский народ, которому давала присягу, свободу и благополучие моей земли.

Я удивляюсь и хочу задать вопрос: в России президент вообще — дурак или подлец? Если он сам верит в то, что россиянам хорошо живется, то он дурак. А вот если он хочет, чтобы россияне в это верили, то он подлец.

Я не боюсь! Нас здесь много — украинцев в российских тюрьмах. Надо вытянуть первого, чтобы легче было бороться за каждого.

О каком справедливом суде здесь может идти речь? В России нет суда и следствия. Я считаю совершенно излишним тратить свою жизнь на то, чтобы принимать в этом участие, потому апелляции не будет.

Я не собираюсь ждать обмена. Я — не предмет торга. Хотите обменять ГРУшников на невиновного? Слишком жирно для вас!

Врачам невыгодно, чтобы я умерла. Поэтому мне здесь умереть не дадут. Что касается еды, так и запишите: в несвободное горло еда не лезет.

Теперь я буду выходить из тюрьмы на своих условиях, чтобы всему миру показать, что Россию можно скрутить в бараний рог.

Физически я чувствую себя нормально. Морально — фигово. Как иначе человек может чувствовать себя в тюрьме? В Украине рабами не рождаются.

Украинцы уже показали миру пример Революции достоинства и как бороться с преступной властью. А сейчас мне и всей Украине приходится бороться еще и с бесчинством власти соседа!

Украинкой я родилась, украинкой я и умру!

Читайте также:
Суд над Савченко напоминает показательные процессы времен Сталина – евродепутат
Пресс-секретарь Порошенко пригрозил России новыми санкциями
Консульство РФ в Харькове закрылось на время объявления приговора Савченко
Все о деле Савченко: от журфака и Ирака до российского плена
Руслана рассказала, что ждет Путина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Приговор Савченко: три сценария". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: