укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
27 Февраля 2008, 17:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Принц Дании прислал украинцу крону с дырочкой. http://www.segodnya.ua/img/article/963/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/963/79_tn.jpg Украина За 10 лет житель Новоград-Волынского Эдуард Кондратюк собрал коллекцию писем от первых лиц европейских государств, с их фото, автографами и национальной валютой.

Принц Дании прислал украинцу крону с дырочкой.

За 10 лет житель Новоград-Волынского Эдуард Кондратюк собрал коллекцию писем от первых лиц европейских государств, с их фото, автографами и национальной валютой.

Эдуард Колодюк с Новоград-Волынского называет свою жизнь бесконечным анекдотом, хотя ему, офицеру, некогда жизнь подсунула совсем не юморное испытание — болезнь, сделавшую его инвалидом. А после именно этот факт положил начало необычному увлечению — переписке с... первыми лицами европейских государств.

В неполных 22 года Эдуард Колодюк навсегда покинул полигон и взобрался на инвалидную коляску. Виной тому стал фурункул, который обнаружился после простуды на очередных маневрах. А точнее — халатность эскулапов. Лейтенант обратился за помощью к докторам, но те только отшутились, мол, ты же офицер, вот и терпи. Потом все же удалили, но очень неудачно — у парня началось заражение крови. Но родители офицера верили в его выздоровление и ждали чуда. Мать Людмила Ивановна не отходила от кровати единственного наследника. Благодаря ее молитвам, и еще крепкому молодому организму смерть отступила, но офицер больше не смог самостоятельно ходить. Сегодня сорокалетний инвалид почти не бывает на улице. Тяжеленную инвалидную коляску отец-пенсионер уже не в силах снести со второго этажа самостоятельно. Выручают соседи и друзья, но так не хочется лишний раз их тревожить.

НАШИМ НЕКОГДА. Практически круглосуточная заточенность однажды под Новый 1993 год натолкнула Эдуарда на мысль, что можно и сидя дома общаться со всем миром, надо только написать письма всем, кому хочется. Он поздравил с праздником Леонида Кравчука и американского послу Роману Попадюку.

— Пан Попадюк благодарил за сердечные поздравления и желал мне здоровья, — вспоминает Эдуард. — Меня, распирала гордость за самого себя. Я просто был уверен, что на днях придет ответ и от нашего президента, но ошибся — мне так и не ответили ни на мое первое, ни на второе письмо. Вообще оказалось, что наши политики уж больно заняты улучшением жизни народа в целом и им катастрофически не достает времени на отдельно взятого украинца. Но к этому выводу я пришел не сразу. После Кравчука еще несколько писем были Кучме, Ющенко, а еще премьер-министру Тимошенко. Но я до сих пор не получил ответа ни от одного украинского политика.

Но молчание больших украинцев не отбило у житомирянина охоту вести переписку с сильными мира сего: "Я решил просто сделать ставку на иностранцев, которые найдут время для странного украинца. Писал всем и всюду — послам, дипломатам, президентам. Абсолютно все отвечали. Кроме признательности за письма адресанты присылали монеты своих стран и личное фото с автографом. Сначала я безумно был рад, потом … привык".

БЛАГОСЛАВЛЕНИЕ. Самыми ценными экземплярами своей эпистолярной коллекции Эдуард считает письма от Папы Римского Ивана Павла Второго, президента Франции Франсуа Миттерана, королевы Великобритании Елизаветы, президента Польши Леха Валенсы и короля Испании Хуана Карлоса II.

— Сначала мы и сами ужасно удивлялись, — рассказывает Людмила Ивановна. — Идут и идут письма от первых лиц европейских государств, а от наших хоть бы одно для смеха. Каждое свое письмо и письма-ответы сын переводил самостоятельно. Пригодились некогда купленные словари немецкого, польского, английского, французского и испанского языков. Адресанты, как правило, пишут, что исполняют просьбу украинца и высылают ему фото с личным автографом. Монеты выслали норвежский, шведский, австрийский, германский послы. Швейцарский и канадский подарили весь комплект валюты: шиллинги, доллары, евро. Самыми ценными сын считает фашистскую марку, царскую монету 1912 года и весьма странную датскую крону…с дырочкой.

Только королева Дании Маргарет Вторая не прислала ни фото, ни монеты. "Очень жаль, — написала ее придворный секретарь, — Но ее величество никому не дает своих фотографий и автографов. Шлю вам буклет и надеюсь, что он удовлетворит вас. Всего самого лучшего!".

Ныне Эдуард собирается написать письмо президенту Франции Николя Саркози, бельгийской королеве и Раулю Кастро. Его Эдуард еще ребенком лично видел на Кубе, когда отец служил там. Папа сумел даже сфотографировать Рауля на память.

СЦЕНАРИСТ. Переписка с известными политиками не единственное увлечение Эдуарда. Он довольно успешно рисует шаржи для местной газеты "Лесин край". А раньше еще и писал сценарии для передачи Сергея Сивохо "Скрытая камера".

— Как-то написал я сценарий и послал в Киев. К моему удивлению по нему отсняли сюжет. Потом меня уже попросили написать еще и еще. Жаль, что программа закрылась. А как-то лет десять назад под Новый год решил нарисовать символ наступающего года. Вышло смешно. Не напечатали в местной газете, а мне выплатили гонорар! Так началась моя "художественная" карьера.

На вопрос: "Откуда он черпает образы и идеи для своих шаржей?" Эдуард ответил с заразительным оптимизмом: "Вся наша жизнь сплошной анекдот, потому написать карикатуру — легко. Политика, алкоголики, наркоманы, бардак в медицине, в правоохранительных органах... Во всем есть юмор.

ГОСПОДИН — ЭТО ДЕРЕВНЯ Письма со всех частей света приходят новоград-волынцу в необычных конвертах. Всякий раз перед фамилией адресата стоит словосочетание — "господину Колодюку". Получая такие письма, офицер в отставке действительно чувствует себя особенным. И хотя с начала переписки прошло уже много лет необычные марки и по сей день вызывают удивление у работников почты. И однажды даже вышел конфуз.

Работники связи, не зная иностранного языка, перепутали фамилию с названием населенного центра. В результате долгожданный ответ от самого короля Испании Хуана Карлоса II попал не к Колодюку, а в село… Колодянка. Спустя несколько дней из сельсовета позвонили и несмело так поинтересовались у родственников: "Вы случайно не ждете письма от короля?" Эдуард ошеломил своим ответом: "Конечно, ждем! Несите!"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бычковская Ленина
Вы сейчас просматриваете новость "Принц Дании прислал украинцу крону с дырочкой.". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: