укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Апреля 2016, 05:07  Версия для печати  Отправить другу
×
"Пришельцы" с Востока: что дает украинцу карта поляка (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7049/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7049/49_tn.jpg Украина Больше недели Сергей Иванов провел в Польше, пытаясь отыскать любой заработок

"Пришельцы" с Востока: что дает украинцу карта поляка (видео) События на ТК Украина

Больше недели Сергей Иванов провел в Польше, пытаясь отыскать любой заработок


Обман, выброшенные впустую десятки тысяч гривен и трудовое рабство. Всё это ждет украинца, решившего устроится на работу за границей нелегально. 

Пришельцы с Востока: что с разрешением на пребывание? Что даёт карта поляка? Украинец стал уборщиком на паркинге!!! На что ему хватит?! – Этими вопросами задался наш Сергей Иванов, оказавшись в процессе поиска нелегальной работы в Польше – без денег, без жилья и, как помним, без необходимых документов.

Так удалось ли ему устроится? Кем? И сколько заплатили –  в продолжении сенсационного расследования.

Больше недели я провел в Польше, пытаясь отыскать любой заработок. Хотя трудоустройство мне гарантировали еще при выезде из Украины.

Но обманули. Я перешерстил все места в столице – в поисках нелегальной работы…

Затраты на передвижение, еду и ночлег приближались к отметке в 10 тысяч гривен – такого не может себе позволить украинский заробитчанин. А когда задумался о возвращении на родину, удача улыбнулась…

Почетную должность уборщика мне предложили в агентстве по трудоустройству, организованном нашими же соотечественниками. Подъехать попросили как можно скорее.

Этот самый крайний случай – из-за отсутствия разрешения на работу в Польше – достался мне. После беглого ознакомления с обязанностями, сотрудники фирмы намекнули, что возьмутся сделать для меня официальные документы – не бесплатно, конечно же.

Нужным человеком оказался наш соотечественник из центрального региона Украины, который без малого год нелегально работает в Польше. Владимир, назовем его так, стал проводником в моей карьере уборщика паркингов. Первым делом познакомил с бригадирами.

Каша тут же распорядилась – сходить в прачечную за рабочей амуницией. В комплекте есть все, кроме нижнего белья. Вещи, естественно, не новые: выглядят лучше, чем пахнут.

Да, Владимира еще просили познакомить меня с коллективом и территорией. Мой наставник сделал это заочно.

То есть на теплый прием коллег вряд ли стоит рассчитывать – для них я – конкурент: могу работать больше и дольше. А значит, все надбавки будут предлагать мне. Поэтому в каптерке – получаю первый совет: не строить из себя передовика.

Работу начальство должно видеть, поэтому, вне очереди, чистится дорога, по которой с минуты на минуту съедутся боссы. А дальше двигайся, как захочешь, главное иметь чистое место, дабы отчитаться перед контролерами.

Пятнадцать часов – это стандартный рабочий день уборщика. Мне выпала смена с шести утра до девяти вечера – самая мусорная. На фирме, которая меня трудоустраивала, сказали, что есть еще возможность брать дополнительные часы, я же зарабатывать приехал. Кстати, как позже выяснилось, документально украинцы не числятся в штате супермаркета. Мы предоставляем услугу от кадрового агентства. И начальника нашего зовут Наталья. О ней мой учитель отзывается тепло.

Мне тоже стало интересно, что же в таком случае держит Володю на ненавистной работе? Все оказалось печально: срок его туристической визы истек, и теперь, чтобы избежать депортации, он вынужден оставаться мусорщиком, поскольку оформлением легальных документов уже полгода занимается кадровое агентство, которое дает ему работу.

Да, пока нашу с Владимиром позицию на польском рынке труда высокой не назовешь. Но за счет такого количества трудочасов, в месяц можно заработать до 14 тысяч гривен. На это выжить в Варшаве можно. Плюс иногда везет с находками в мусоре – попадаются мелкие деньги или еще пригодные вещи.

Распродажа планировалась в прачечной – тамошние сотрудницы берут охотно – стоит ведь – копейки. И насколько бы подобная работа не раздражала, в ней, по словам Владимира, есть свои плюсы. Усилий прилагаешь немного, а деньги при этом платят исправно. Ведь при высоких зарплатах, бывает только хуже.

Прямолинейность поляков довелось выслушать буквально через пятнадцать минут, когда весь коллектив уборщиков был вызван на ковер к руководителю.

Всех, в том числе и Владимира, отчитали за плохую работу. Настроение было испорчено. Я тоже настроился на выговор, когда меня снова попросили зайти в бюро ...

Начальница предложила мне некое подобие повышения – работа вот на такой моечной машине. Я обещал подумать.

Позже мне объяснили – повышением тут не пахнет. Это и есть возможность дополнительно работать в выходные. С этого момента меня и отправили в самостоятельное плавание. Лавируя между урнами и припаркованными автомобилями, я думал: почему Владимир выбирает выживание в Польше, вместо обустроенной жизни в Украине. Ответ я получил незадолго до ухода.

Решение Владимира, мой выезд в Польшу, потому, что предложили хорошую работу, похож на поступки большинства наших сограждан. Украинцы, грезя о заоблачных заработках, предпочитают не тратить время на официальные документы. А зря! Это могут подтвердить как минимум два мусорщика. Те же, кто изначально позаботился о своем легальном статусе в Польше, встречали нас с улыбкой на лице.

Полтора года назад Сергей, переехав из Украины в Польшу, основал собственную компанию, которая предоставляет услуги по ведению бухгалтерии.

И результат: в апреле парни собираются открывать представительства в Кракове и Варшаве. А мне, нелегалу, несолоно хлебавши, пора домой. Делать карьеру мусорщика я передумал.

Свои 700 гривен за пятнадцатичасовой рабочий день сегодня я бы точно не получил. потому что выплаты ведутся раз в месяц и то с двухнедельной задержкой. Это стало последней каплей вдобавок к моим ноющим ногам, и спустя десять часов уборки на этом я решил поставить точку.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Главный инвестор Украины - трудовые мигранты
От кризиса подальше: украинцы массово уезжают из страны
Как устроиться на работу за границей
Работа за границей: где украинцам платят больше
Заробитчане прислали в Украину из Польши 5 млрд евро


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Пришельцы" с Востока: что дает украинцу карта поляка (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: