укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Марта 2010, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Призыв: конкурс 6 человек на место http://www.segodnya.ua/img/article/1921/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1921/35_tn.jpg Украина Военные говорят: желающих служить больше, чем мест в строю. Взятки уменьшились в 4 раза.
Призывники-2010. Сейчас мест в армии мало — на всех желающих не хватает
Призывники-2010. Сейчас мест в армии мало — на всех желающих не хватает

Призыв: конкурс 6 человек на место

Военные говорят: желающих служить больше, чем мест в строю. Взятки уменьшились в 4 раза.

На минувшей неделе министр обороны Михаил Ежель подписал приказ об увольнении в запас отслуживших положенный срок и новом призыве на срочную службу. Всего в апреле-мае военную форму наденут 26 тысяч парней, родившихся в 1985—1992 годах. Об этом сообщил "Сегодня" полковник Геннадий Златников, начальник отдела комплектования и призыва Главного управления личного состава Генштаба. Призыв молодого воина обойдется государству в 64,5 грн., плюс расходы на питание в виде пайка и доставку к месту службы.

Военные говорят, что уже несколько призывов подряд число желающих служить в армии превышает число "вакантных" мест в боевом строю. По словам Златникова, уже сейчас, в самом начале призывной кампании, "конкурс" составляет порядка 6—7 человек на одно место. А минувшей осенью только в Днепропетровской области было 18 кандидатов на каждую вакансию.

Помимо немногочисленности самого призыва (на каждую область приходится в среднем меньше 1000 призывников), в Генштабе объясняют большой конкурс материальным фактором: выпускникам школ, не поступившим в вузы, найти работу трудно (особенно в наше кризисное время). А в армии — на всем готовом, и 200—300 гривен жалованья. Во многих депрессивных регионах родители сами ведут сыновей в военкомат — чтобы забрали служить.

ВЗЯТКИ. Призывной бум может серьезно подорвать устои коррупции в военкоматах. Ведь если полно желающих служить, за что нести военкомам деньги тем, кто служить не хочет? Бизнес этот, кстати, уже сейчас загибается. Так, тарифы на "отмазывание" от армии за последние годы в столице упали с 3—4 тысяч долларов до 1—1,5 тысячи (да и то по большей части вопросы решаются через врачей, которые готовят липовые справки). Почти исчезли объявления в интернете с предложением услуг по избавлению от воинской обязанности.

Но, хоть риск загреметь в армию тому, кто там служить не хочет, сейчас и уменьшился, он все равно есть (в военкоматах же не спрашивают — хочешь служить или нет). А потому, если у призывника нет проблем со здоровьем и прочих противопоказаний для службы, то взятки дают — для верности. По словам замначальника следственного управления Главного управления военных прокуратур Генпрокуратуры Григория Рябенко, в прошлом году за взятки и другие преступления было осуждено 10 сотрудников военкоматов. Так, один из военкомов Львовской области подполковник Сергей Рудый, например, требовал мзду за освобождение призывников от службы в армии. Брал и $1000, и 800 долларов. Он осужден к 3 годам с отсрочкой приговора и лишением права занимать руководящие должности.

ЭТО БУДЕТ ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ПРИЗЫВ?

В своей предвыборной программе нынешний президент Виктор Янукович задекларировал полный переход на контрактную армию и отмену призыва уже с 1 января 2011 года. Получается, что нынешний призыв — предпоследний? Верят в это далеко не все. Так, глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко называет эти планы нереальными: "Кандидат в президенты несерьезно подошел к формированию своих предвыборных обязательств. Они выполнены не будут, это понятно. Такое же безответственное отношение было к армии у Юлии Тимошенко. B свое время она обещала сделать ее контрактной с 2008-го. А на днях за подписью оппозиционного "теневого" министра обороны Николая Петрука появился законопроект, где тоже говорится о переходе на контракт с 1 января 2011-го. Оппозиция должна предлагать решения, которые сама способна реализовать, а не играться в футбольные пиаровские игры". А вот член того же оборонного комитета, регионал Юрий Самойленко, наоборот, уверен, что переходить на контрактную армию с января 2011 года вполне реально. "Только необходимо финансирование, — отметил депутат. — Вот утвердим бюджет, тогда и поведем разговор, какой должна быть армия, какая численность".

С финансированием действительно вопрос стоит остро. Как сообщили в Минобороны, рядовой, который начинает службу по контракту, получает 970 гривен в месяц. Естественно, на такую зарплату найдется немного желающих послужить Родине. И хоть число желающих служить по контракту постепенно увеличивается (по тем же причинам, что и число желающих служить по призыву), но их все равно пока недостаточно для полной комплектации армии. Ведь одно дело год пересидеть в армии по призыву на казенных харчах и совсем другое – служить несколько лет по контракту за сумму ненамного превышающую минимальную зарплату. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Задорожный Антон
Вы сейчас просматриваете новость "Призыв: конкурс 6 человек на место". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: