укр
Главная Последние новости Украины
8 Апреля 2014, 10:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Проблему защиты отечества одними деньгами не решить http://www.segodnya.ua/img/article/5107/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5107/67_tn.jpg Украина
Проблему защиты отечества одними деньгами не решить

Проблему защиты отечества одними деньгами не решить Новости регионов

Несмотря на всенародную помощь, защитники рубежей государства все еще продолжают нуждаться. На минувшей неделе к отечественным бизнесменам обратилось руководство Государственной пограничной службы Украины с просьбой помочь обустроить новосозданные подразделения. Выяснилось, что у пограничников нет лишних средств даже на приобретение бумаги и государственных флагов. Остро стоит и проблема кадров – заставы создаются, а служить на них некому. В неофициальных беседах офицеры сетуют, что несмотря на огромное желание украинцев помогать армии и записываться в добровольцы, в погранвойска приходится мобилизовать мужчин, служивших еще во времена СССР.

На Юго-Восточной границе Украины полным ходом идет формирование дополнительных погранпунктов и застав. Чтобы ускорить процесс, пограничники вынуждены были обратиться за помощью к украинским бизнесменам.

"На прошлой неделе ко мне обратилось руководство Госпогранслужбы с просьбой помочь с обустройством. Нужно многое: от бронежилетов, "разгрузок" и палаток, до офисных столов, кресел, сейфов и постельного белья с полотенцами. Просят помочь и с электротехническими товарами, канцелярскими принадлежностями и даже с государственными флагами, на закупку которых просто не хватает денег. Но самое главное, о чем не просят, а скрепя сердце делятся – это острая нехватка профессиональных кадров", – рассказал "..." Председатель Правления "Социального центра Геннадия Выходцева", совладелец сети магазинов бытовой техники "Фокстрот" Геннадий Выходцев.

По данным Минобороны, в соответствии с законом о частичной мобилизации, в пограничные войска планируется призвать порядка 4-х тыс. человек. В Госпогранслужбе отмечают, что в первую очередь есть нужда в тех людях, которые готовы брать оружие и идти на границу нести патрулирование. Другие участки работы требуют специальных профессиональных навыков, обучение которым занимает много времени, поэтому приоритет будет отдаваться резервистам и добровольцам, ранее проходившим службу на границе.

"Со спальниками, амуницией и техникой бизнес, конечно же, помогает. Поддержит защитников и финансово. Но вот проблему кадров одним предпринимателям не решить. В беседах с военными я часто слышу, что наша молодежь прекрасна и патриотична, но одних этих качеств мало. Юноши, которые рвутся защищать родину – не знают даже элементарных азов военного дела", – говорит Геннадий Выходцев.

По словам первого заместителя начальника Госпогранслужбы Павла Шишолина, проблема отсутствия военных навыков у молодежи не нова, поскольку подготовкой юношей государство практически не занимается. "Есть военно-патриотические клубы, казацкие и скаутские организации, есть стрелковые секции. Это прекрасно, но зачастую они финансируются из кармана граждан и предпринимателей, желающих видеть в детях патриотов и защитников. А вот реальной государственной программы нет", – говорит он.

В то же время в различных странах мира вопросам военно-патриотического воспитания молодежи уделяется громадное значение. Например, в Японии Фундаментальный закон об образовании предписывает начинать воспитывать юных защитников страны с 11 лет. В США государственной программы нет, но при содействии Белого дома активно работают скаутские организации. В них, в том числе и военному делу, ежегодно обучается порядка 4-х млн человек. В Грузии действует госпрограмма "Патриот", предусматривающая двухнедельные сборы подростков в военно-полевых лагерях. В 7 лагерях ежегодно проходят подготовку порядка 30 тыс молодых людей.

Иная ситуация в Украине. Номинально Минобразования ввело во всех школах изучение курса "Захист Вітчизни". Это аналог советской допризывной подготовки. Но изучают его только в 10 и 11 классах и по одному часу в день. При ВУЗах существуют военные кафедры, но, еще задолго до отмены воинского призыва, обучение студентов на них не являлось обязательным.

"Я часто бываю в школах, и не только в Киеве. Наших детей больше не учат защищать родину. Предмет "Захист Вітчизни" либо упразднен, как необязательный, либо преподается вполсилы: военруков практически нет – иногда их функции выполняют учителя физкультуры, а о материально-технической базе, лучше промолчать. Но больше всего удивляет холодное отношение властей. Все понимают, что на "военку" денег нет, но при этом программы, под которые можно подтягивать спонсорские средства, чиновники готовить не хотят. Еще в 2000-м году Кабин издал постановление о введении в школах должности замдиректора по военно-патриотическому воспитанию. Была еще масса директив – но они не исполняются. Украинцы уже доказали, что могут встать на защиту родины. Но их нужно обучать с молодых ногтей. Нам как воздух необходима мощная профильная программа. Если Минобразованию нет до нее дела, общественные организации, офицеры и бизнес – готовы включатся. И я уверен, мы сдвинем эту глыбу с мертвой точки, поскольку другого пути у нас, к сожалению, нет", – подытожил Геннадий Выходцев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Проблему защиты отечества одними деньгами не решить". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: