укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
4 Июня 2016, 08:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Проблемы беспилотной авиации Украины – мнение эксперта http://www.segodnya.ua/img/article/7216/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7216/86_tn.jpg Украина Касьянов отмечает, что в Украине нужно построить мощную разведывательную сеть, где под руководством военных и волонтеров будут разрабатываться новые беспилотные аппараты и новые способы борьбы с противником
<p>Юрий Касьянов. Фото: ukrinform.ru</p>
Юрий Касьянов. Фото: ukrinform.ru

Проблемы беспилотной авиации Украины – мнение эксперта

Касьянов отмечает, что в Украине нужно построить мощную разведывательную сеть, где под руководством военных и волонтеров будут разрабатываться новые беспилотные аппараты и новые способы борьбы с противником

Сейчас беспилотная авиация уже в какой-то степени заменяет авиацию, и хоть опыт применения дронов - громадный, он не востребован нашим государством, – считает Юрий Касьянов, который возглавляет волонтерскую группу, работающую над созданием беспилотных летательных аппаратов для нужд украинской армии. 

"Должна быть создана какая-то государственная служба, которая занималась бы оборонной проблематикой в интересах всех ведомств, всей страны. Эта служба должна находить людей, которые уже делают или могут сделать уникальные вещи, находить среди военных, добровольцев, волонтеров – тех, которые имеют опыт работы с беспилотниками, соединять их в новые коллективы, чтобы, например, построить на их базе мощную разведывательную сеть. Чтобы они создавали новые аппараты, новые способы их применения, новые способы борьбы с противником и т.д.", – заявил Касьянов в интервью "Укринформ".

"В Вооруженных Силах Украины и в Национальной гвардии есть закупленные на различных условиях беспилотные летательные аппараты, и есть люди, которые в плановом порядке под подписанные приказы, под утвержденные инструкции занимаются этой проблематикой. Безусловно, они есть, но только на фронте мы их не видим, на фронте, как правило, они бывают очень редко. В тылу они постоянно готовятся, участвуют в различных учениях. Техника, которую они закупают, настолько дорогая, что им, наверное, жалко ее использовать на фронте. В результате у них мизерный опыт применения этого всего", – говорит волонтер.

В результате, по его словам, армия пользуется дронами, созданными волонтерскими или иными негосударственными группами. "Есть две категории беспилотников в армии – это волонтерские, и те, которые созданы малыми коммерческими коллективами, это небольшой беспилотный бизнес, и которые закупаются на деньги спонсоров. Скажем, спонсоры 80-й бригады оплачивают какие-то аппараты, спонсоры 54-й бригады оплачивают. Понимаете, в обход Министерства обороны, потому что иначе эта бригада беспилотники не получит", – объясняет он и называет причиной этому полную интеллектуальную беспомощность руководителей страны.

К примеру, Россия, по его словам, стала всерьез заниматься этой проблематикой. "Они использовали ресурс всех конструкторских бюро, которые занимаются чем-то похожим, стали делать какие-никакие собственные беспилотники. Потом, поняв, что технологическое отставание очень велико, они закупили у Израиля готовые аппараты и линию по сборке аппаратов, лицензию. Это позволило им закрыть самые необходимые потребности и начать формировать отечественную школу беспилотной авиации. Сейчас они много разрабатывают беспилотников, много закупают, за этот год у них по плану стояла бюджетная закупка порядка 600 беспилотных летательных аппаратов. Они хотят иметь в каждом взводе беспилотный летательный комплекс. Они активно применяют беспилотники на Донбассе, не только классические разведывательные, но и постановщики помех, и радиотехнической разведки, и ударные. То есть, они над этим работают активно, у них есть хорошие результаты, у них есть в войсках готовые подразделения, тысячи обученных людей, тысячи аппаратов. На конец прошлого года у них было на вооружении уже до 1 тыс. летательных аппаратов", – рассказывает волонтер.

Касьянов надеется, что ситуация в стране изменится и все, что делают волонтеры, станет нужным государству. "Мы обеспечиваем новую бригаду Национальной гвардии техникой, строим им центр беспилотной авиации, где они смогут тренироваться, учиться, развивать и эксплуатировать свои аппараты. Но по большей части я, как руководитель, озабочен в первую очередь тем, чтобы сохранить костяк людей и их идеи. С тем, чтобы завтра, когда это понадобится, можно будет просто платить людям зарплату или перевести их в какой-то институт или фирму", – говорит он.

Напомним, Украина представила в Германии новые технологии ракетных двигателей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Проблемы беспилотной авиации Украины – мнение эксперта". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: