укр
Главная Последние новости Украины
29 Апреля 2011, 14:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Продавцов сувениров выгнали из "Ласточкиного гнезда" http://www.segodnya.ua/img/article/2472/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2472/55_tn.jpg Украина Чтобы построить там вертолетную площадку и лифт
Из Ласточкиного гнезда выгнали торговцев. Фото fotolife.com.ua
Из Ласточкиного гнезда выгнали торговцев. Фото fotolife.com.ua

Продавцов сувениров выгнали из "Ласточкиного гнезда"

Чтобы построить там вертолетную площадку и лифт

Сегодня десятки торговцев сувенирами из Гаспры остались без заработка. До 30 апреля они, а также хозяева ресторана, арендовавшие замок на 49 лет, должны освободить территорию возле "Ласточкиного гнезда", потому что там начинается реконструкция — теперь это будет культурно-выставочный комплекс республиканского подчинения. По словам председателя Рескома по охране культурного наследия Сергея Тура, благоустройство завершится в июне. Предпринимателям никакого варианта взамен не предложили.

На днях "Сегодня" побывала в Гаспре — ни о чем, кроме грядущего выселения, продавцы не говорят. Предприниматели слышали от местных властей, что, кроме выставочного зала, на месте торговых рядов построят двухэтажный паркинг, вертолетную площадку, станцию канатной дороги, а у самой скалы — прозрачный лифт от пристани прогулочных катеров до смотровой площадки. "Правительству Крыма не нравится, как здесь все выглядит, — рассказывает нам Елена Тимошенко, председатель общественной организации "Ласточка", возникшей на почве выселения. — Мы за свои деньги сделали проект изменений торговых павильонов и готовы его реализовать. Потому что понимаем, это место должно соответствовать статусу. Но только пусть нас отсюда не выбрасывают! Эта работа — единственная для многих семей Гаспры. Был у нас и глава Рескома по охране культурного наследия Сергей Тур. Обещал построить сувенирный рынок в 30 м отсюда, но поселковый голова Олег Земляной сказал, рынка не будет". Предприниматель Татьяна Волкова возмущается: "Люди взяли кредиты на товар, оплатили все бюджетные сборы — минимум по 20 тыс. грн. Почему ремонт нельзя было провести зимой и поставить новые павильоны по разработанному нами проекту?! Почему нас не предупредили?!"

С 2000 года предприниматели арендуют площади для продажи у ООО "Ялта-Верона", заключившего в 2002 г. соглашение на пользование землей и замком с Гаспринским поссоветом, действие договора – до 2049 г. Торговцы ежегодно выплачивали коммерческой структуре до 10 тыс. грн. с палатки – за фактически отработанные 4-5 месяцев курортного сезона. В нынешнем году Верховная Рада АРК по инициативе премьера Василия Джарты забрала "Ласточку" у Ялтинского горсовета в собственность автономии. Как заявила замглавы правительства Екатерина Юрченко, "позор, происходящий на территории "Ласточкиного гнезда", будет прекращен законными способами". По указанию Симферополя торговцами занялись налоговая, СЭС, прокуратура, пожарные. Первым под давлением пал ресторан, двери которого опечатали в марте. К сожалению,

представители ООО "Ялта-Верона" отказываются говорить о выселении ресторана из занимаемого здания. По словам Сергея Тура, договор с рестораном разорвут: "его там не должно быть. Сейчас вопрос решается через суд".

ВСЕМ ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТАХ

"Выгонять продавцов пока никто не имеет право – ведь с ними ООО "Ялта-Верона" не прекращало договоров аренды мест, да и с фирмой тоже не расторгал соглашения о пользовании землей и зданием, – пояснил юрисконсульт Сергей Груздов. По его мнению, поссовет Гаспры не защитил своих жителей: "Это грубейшее нарушение. Я не видел решений, планов работы, никаких целей и вариантов Рабочей группы. На данный момент нет оснований выгонять людей. Лифты, вертолеты, канатная дорогая — пустые слова. Я вижу проявление самого простого босяцкого наезда". О таких глобальных планах, как лифт и площадка, Сергей Тур считает, говорить пока рано — проекта реконструкции еще нет, предпринимателям же предоставят места на Алупкинском шоссе, возле входа на лестницу, ведущую к "Ласточкиному гнезду". А вот местные власти Гаспры подтверждают их — в частности, поселковый голова Олег Земляной уточнил, что идеи принадлежат Совету министров.

Вчера вечером все предприниматели свернули товар, чтобы покинуть "Ласточкино гнездо".

В 90-Е "БРАТКАМ" ПЛАТИЛИ МЕНЬШЕ

После развала СССР "Ласточкино гнездо" для многих жителей Гаспры — простых рабочих и специалистов с высшим образованием — стало основным местом работы. "Я — тренер-каскадер, но что я в начале 90-х могла зарабатывать по профессии? — говорит предприниматель Елена Тимошенко. — Торгую здесь уже 20 лет. В те годы, да и сейчас, в нашем регионе по-другому не выжить. Разве что идти в санаторий мыть номера или на кухню официантом". Начиналось здесь все с маленьких столиков с изготовленными самостоятельно поделками — деревянными бусами, лакированными рапанами, глиняными копиями "Ласточкиного гнезда". Естественно, в лихие 90-е нельзя было избежать встречи с "братками", державшими в страхе весь полуостров. "Рассказать всего, конечно, не можем. Но приходилось платить и официально, и "в карман", — признаются предприниматели. — Но тогда работать было честнее и проще — тогда мы хоть и "отстегивали" бандитам, но гораздо меньше, чем на данный момент официальные сборы, да и с наших мест никто не выгонял".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Лохвицкий Алексей, Береговая Татьяна
Тэги: Крым
Вы сейчас просматриваете новость "Продавцов сувениров выгнали из "Ласточкиного гнезда"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: