укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
5 Августа 2009, 17:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Продолжаем "оскорблять" чувства верующих Украина В мой "монастырь" лезут со своим уставом

Продолжаем "оскорблять" чувства верующих

В мой "монастырь" лезут со своим уставом

В процессе чтения комментариев к своей записи о цивилизационной сущности московского Патриарха, обнаружил важную вещь, которую считаю нужным разъяснить. Дело в том, что дискуссия по поводу так называемых "оскорблений чувств верующих" в цивилизованном мире давно закончена, проблема решена и любому образованному человеку ясно, где пролегает грань между унижением человека за его религиозные убеждения и простой дискуссией на социальные и политические темы. В Украине нормальная дискуссия почему-то считается оскорблением чувств верующих.

Тем более, в случае с Патриархом, который в каждом своем выступлении эти социальные и политические темы затрагивал. Еще раз повторюсь, что я не верю в Бога и не являюсь "воцерковленным" человеком, и мое уважение к православной религии заключается в том, что я не позволяю себе уничтожать или совершать уничижительные действия с предметами православного культа, не оскорбляю священников, не показываю на них пальцем и не осуждаю религиозный образ жизни людей, молитвы, посты и так далее.

Однако, когда православный деятель выступает на канале "Интер", а не на канале "Православие", я считаю, что имею право обсуждать то, что он говорит. В этом случае имеет место факт, что в мой "монастырь" лезут со своим уставом.

Мне нет дела до того, что верующие двух патриархатов обьявляют недействительными церковные таинства друг друга, но когда из-за проблемы разделения церкви они бьют друг другу морды, секулярное общество должно вмешиваться, пусть даже в виде "Беркута".

Я абсолютно индифферентен к тому, что говорят священники своим прихожанам в церквях, на собраниях и у себя дома, но когда светские средства массовой информации позволяют себе называть Украину православной страной, меня как гражданина это возмущает. Точно также возмущает и то, что основы православной культуры пытаются протащить в светские школы. Пусть те, кто хочет учить этому детей, сначала спросят у детей, а потом водят их в воскресные ЦПШ. В школах необходимо прививать образование и культуру, а не воцерковлять или возвездовлять с обрезанием. Я преподавал в школе религиоведение как факультативный курс и я знаю, что детям это интересно.

Абсолютно возмутителен тот факт, что православные церкви всех патриархатов в последнее время допускают, что практически в каждой церкви уже появилась мироточивая икона ( иногда купленная в киоске за 2 гривны). Все это повторяет пресса, хотя и знает, что абсолютное большинство этих так называемых чудес – обман с целью привлечения внимания. И если при Советской власти священники исхитрялись, устраивая мироточение и кровавые слезы с помощью механизмов ( что коммунисты удачно разоблачали), то сейчас мироточие наносят просто жирными пальцами. Меня как гражданина, возмущает, что из собственных верующих делают идиотов. Я считаю, что в данном случае верующие люди ущемлены в своем праве знать правду.

Если подытожить, дискуссии на религиозные темы не могут быть оскорбительными, до тех пор как стороны не используют собственно оскорбления и не притесняю верующих той или иной конфессии. Дискутировать необходимо, иначе здравый смысл может быть заменен на православное или еще какое-нибудь мировоззрение, журналистов обяжут писать не просто 2009 год, а 2009 год от рождества Христова. Итак уже слово Патриарх почему-то пишут с большой буквы, а президент – почему то нет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Продолжаем "оскорблять" чувства верующих". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: