укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
15 Сентября 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Проект госбюджета-2015: зарплату поднимут дважды, а доллар ожидают по 12,5 грн (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5520/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5520/85_tn.jpg Украина В январе 2015-го минималку поднимут на 39 грн, пенсии – на 30
Проект госбюджета-2015: зарплату поднимут дважды, а доллар ожидают по 12,5 грн (инфографика)
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Проект госбюджета-2015: зарплату поднимут дважды, а доллар ожидают по 12,5 грн (инфографика)

В январе 2015-го минималку поднимут на 39 грн, пенсии – на 30

Сегодня Кабмин должен подать проект бюджета-2015 на рассмотрение Верховной Рады. Об этом заявлял премьер-министр Арсений Яценюк: "Правительство внесет госбюджет-2015 и допзаконы, которые концептуально меняют бюджетную и налоговую политику Украины". И хотя пока неизвестно, каким окажется главный финдокумент страны, ведь правительство не обнародовало даже макропоказатели, в распоряжение "Сегодня" попали рабочие документы госбюджета-2015, актуальные на начало сентября. Как сообщил наш источник в Кабмине, при разработке данного законопроекта рассматривались  оптимистический и пессимистический сценарии: "В итоге за основу взяли оптимистический прогноз. В рабочем проекте госбюджета-2015 учитывается инфляция в 13%, рост реального ВВП 2%, курс доллара в 12,5 грн, а также повышение социалки в январе и декабре". "Сегодня" разбиралась, как будет жить Украина в 2015 году (см. инфографику).

__04

СОЦИАЛКА. Согласно документу, рост соцстандартов составит 3,4% в начале года, и около 2% в течение 2015-го. "Это мало, если учесть что инфляция в будущем году, скорее всего, будет не 13%, а выше — 15—20%. Получается, что доходы украинцев не вырастут, многим придется искать допзаработки", — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. А экономист Виктор Лисицкий уверен, что лучше хоть такое повышение соцстандартов, чем вообще ничего: "Если людям дать хотя бы 50-100 грн роста минималки, это снизит градус недовольства. Иначе стране угрожала бы новая революция, что в условиях кризиса может привести к непрогнозируемым последствиям".

ДОЛГИ. Экспертов беспокоит увеличение порога заимствований в 2015-м. Так, прямой госдолг может составить 944,5 млрд грн, а гарантированный государством – 253 млрд. По мнению первого замглавы комитета ВР по вопросам бюджета Оксаны Калетник, такое наращивание задолженности недопустимо: "Есть риск, что установленный Бюджетным кодексом лимит в 60% ВВП будет превышен. То есть в конце 2015-го общий объем госдолга к ВВП может составить 68,1%, что является превышением допустимого предельного уровня". В свою очередь, аналитик МЦПИ Александр Жолудь предупреждает, что повышение госдолга увеличивает риски объявления страной дефолта: "Скорее всего, рост долга объясняется девальвацией нацвалюты. Но чем выше уровень задолженности, тем дороже обходится государству его обслуживание, поэтому и угроза дефолта реальнее. Однако украинцам опасаться нечего, ведь нашу страну кредитует МВФ, несмотря на кризис и АТО. Это значит, что страна сохраняет репутацию платежеспособного партнера".

ПРИМУТ ЛИ. А в кулуарах правительства сомневаются, что госбюджет-2015 примут в нынешнем виде. "Когда документ поступает в ВР, нардепы требуют пересмотреть многие показатели. Поэтому в условиях выборов госбюджет будет принят, вероятно, в декабре", – отметил наш источник в Кабмине. "Нужно четче  и более реалистично прописать источники пополнения казны. Хотя в 2015-м Кабмин хочет получить допдоходы за счет увеличения налогов на добычу нефти и газа, а также привлечь финансирование от международных организаций на инвестпрограммы. Но нужны и другие источники. Сомнительно, например, что в 2015-м удастся выручить 1,3 млрд грн от приватизации, ведь этим летом бюджет пополнен только на 54 млн грн при плане в 17 млрд", – считает Оксана Калетник. Политолог Вадим Карасев уверен, что для принятия оптимального госбюджета-2015 надо достигнуть мира на Донбассе и сформировать рабочие Кабмин и Раду: "Помимо принятия бюджета, нужно принимать экономреформы, которые решат газовую проблему, нарастят промпроизводство, стабилизируют доллар. Но смогут ли политики договориться, зависит от выборов в ВР".

Читайте также:
Украине хватает денег на внешние долги - Шлапак
Проект бюджета-2015 вот-вот появится в Раде
В Украине хотят отменить почти все отраслевые льготы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Проект госбюджета-2015: зарплату поднимут дважды, а доллар ожидают по 12,5 грн (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: