Проезд для студентов дорожает в два раза

16 Января 2015, 22:03

В Министерстве образования отмену льгот на проезд не поддерживают


Государство отказывается компенсировать студентам  поездки в городском транспорте и поездах. Те, в свою очередь – угрожают массовыми протестами. Чиновники – пообещали часть льгот вернуть.

С нового года – харьковские студенты – лишены льгот в метро. Хотя раньше – они пользовались безлимитным проездным и платили половину стоимости поездки – полторы гривны.

"Если в неделю тратишь 15 грн, то теперь тратишь 30, есть разница, конечно, существенная. Лучше пройтись пешком, так выгоднее получается",  – говорит студентка Харьковского национального университета имени В. Каразина Юлия Колесник.

В этом году -  компенсировать студентам проезд в городском транспорте государство отказалось. Теперь искать деньги должны – местные советы. В Харькове – 250 тысяч учащихся, для бюджета – это слишком много, говорят чиновники. Но необходимую сумму найдут. А если нет, то студенты выйдут  на акцию протеста. Пока же – горсовет согласился выделять по 60 льготных поездок в месяц каждому.

"Льготой могут пользоваться только граждане Украины, которые учатся в харьковских вузах и третье: ужесточилась немного ответственность для тех студентов, которые карточку передают другому лицу",  – отметил глава Харьковского областного студенческого совета Никита Андреев.

А вот о льготных железнодорожных билетах придется забыть всем студентам. С первого июня Ирина – учится в Киеве, а домой – в Ивано-Франковск ездит раз в месяц. Придется – еще реже.

"Если сейчас, скажем, билет из Киева в Ивано-Франковск стоит 60-80 грн, то без льгот он будет стоить грн. 150. Я не думаю, что это большие суммы для Укрзализницы, но для студентов это большие суммы",  – отметила студентка  Киевского национального университета имени Т. Шевченко Ирина.

 В Европе – дешевые билеты, причём не только для студентов, а для всей молодежи – норма, – знают в Министерстве образования.

"Когда я училась за границей – я даже не показывала свой студенческий. Я показывала свой паспорт. Где было ясно, что мне меньше 26 лет. И мне предоставлялась автоматическая льгота на проезд", -  отметила заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун.

В Украине на компенсации студенческих льгот в этом году из госбюджета выделили 38 миллионов гривен. Сумма не меняется уже три года. Не хватит – понимают в Минобразования. 

В Министерстве образования отмену льгот на проезд не поддерживают.  Требуют от правительства-  продлить компенсацию на проезд в поездах . Хотя бы -  до  середины лета.

Чтобы студенты хотя бы домой разъехались за половину стоимости. Пока будут отдыхать – чиновники обещают добиться льготных поездок – и на следующий учебный год.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  16.01.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Проезд для студентов дорожает в два раза". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования