укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
24 Февраля 2015, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Прогноз погоды на весну от "Сегодня" http://www.segodnya.ua/img/article/5950/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5950/14_tn.jpg Украина Зима затянется почти до апреля, а лето начнется уже в мае 
<p>Холод-не холод в марте, а деревья скоро распустятся</p>
Холод-не холод в марте, а деревья скоро распустятся. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Прогноз погоды на весну от "Сегодня"

Зима затянется почти до апреля, а лето начнется уже в мае 

Зима в Украине уже на исходе. Но фактической, а не календарной весной запахнет не скоро: по прогнозам синоптиков, в марте нас ждут частые дожди, слабые морозы и порывистый ветер. Отличие марта от слякотного февраля — лишь в том, что солнце поднимется выше, и дни станут длиннее.

По мнению украинского народного синоптика Валерия Некрасова, из-за перевода в 1917 году календаря со старого на новый стиль (на 13 дней вперед), 1 марта — это фактически середина февраля. "Поэтому настоящая, а не календарная весна начнется 16 марта, — поясняет Некрасов. — Нынешняя весна — средне-поздняя, холодная, дождливая, без заморозков в третьей декаде апреля. Но закончится она не 15 июня, а 30 апреля, и продлится всего полтора месяца вместо трех. В мае потеплеет до комфортных 23—25 градусов днем, а осадков я ожидаю меньше нормы".

Метеосайты обещают на март примерно такую же погоду, как и народный синоптик. По предварительным прогнозам, в марте дождливыми ожидаются 15—20 дней из тридцати одного — в зависимости от региона. Причем в западных и северных областях пройдут не просто дожди, а с мокрым снегом. Но температура даже ночью не опустится ниже ноля, за исключением 22—25 марта — в эти дни возможны ночные морозы до -7—9 градусов. Днем везде потеплеет до +6+9 градусов, на юге — в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, где весна традиционно приходит рано, — до +11—12° тепла. Но солнце увидим не часто и не везде — за месяц может не набраться и одной солнечной недели.

_-15

"Февральское потепление — это еще не весна. Март ожидаем близким к норме — как по температуре, так и по осадкам, поэтому возможны еще и холода, и небольшие снегопады, — рассказал нам замначальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. — Точно можно сказать, что 20-градусных морозов ни в оставшиеся дни февраля, ни в марте уже не будет. Это значит, что земля не промерзнет, озимые посевы не погибнут под ледяной коркой, и весенние полевые работы начнутся даже раньше обычного: на юге с начала апреля, в остальных регионах — после 15-го". Каким будет май, Укргидрометцентр не прогнозирует: Прокопенко лишь не исключил ночные заморозки на почве в середине месяца. Читайте также:
Какую весну посулила Украине погода на Сретенье
На Украину надолго надвигаются холода, ветры и снегопады
Сурок Фил "предсказал" длинную зиму
На Украину надвигаются метели и сильный ветер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Прогноз погоды на весну от "Сегодня" ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: