укр
Главная Последние новости Украины
15 Июня 2015, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Прогулка по следам Нестора Махно http://www.segodnya.ua/img/article/6234/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6234/64_tn.jpg Украина В музее анархиста можно увидеть копию тачанки, а в мазанке хранят пальто его жены
<p>Памятник Нестору Махно. Фото: mig.com.ua</p>
Памятник Нестору Махно. Фото: mig.com.ua

Прогулка по следам Нестора Махно

В музее анархиста можно увидеть копию тачанки, а в мазанке хранят пальто его жены

В Запорожской области, вдали от крупных городов, на расстоянии ста километров от трассы Харьков—Симферополь, среди бесконечных полей с кукурузой и подсолнухами располагается городок Гуляйполе — родина легендарного анархиста Нестора Махно. Каждый год тут проходит Махнофест, а жители именуют себя махноградцами. Многие здания здесь помнят самого батьку — такое чувство, что здесь время остановилось много лет назад. Стоит всего лишь начать экскурсию по местам знаменитого анархиста, пообщаться с местными краеведами — и вы почувствуете себя на коне с саблей наперевес в эпоху гражданской войны. В Гуляйполе все до сих пор дышит воспоминаниями о Несторе Махно, местные жители не только покажут связанные с ним артефакты, но и расскажут волнительные легенды.

Утопили в канаве за предательство

v1

Начнем со сквера, где захоронены солдаты повстанческой армии Махно. В списке сорок фамилий, некоторые без имен и отчеств. На этом месте раньше находился монумент памяти махновцев в виде арки, который был воздвигнут по указанию Махно и простоял до 1967 года. Власти снесли этот монумент и поставили на его месте гранитную плиту. Отношение к мемориалу и самим махновцам до сих пор неоднозначное. В селе ходит легенда о том, как солдаты армии Махно за волосы затащили в канаву женщину, утопили и изрубили саблями на мелкие кусочки за то, что она выдала местоположение повстанцев врагам. Впрочем сейчас в Гуляйполе есть небольшая организация последователей Махно.

Горсовет имени Махно

v2

Следующим пунктом в нашей прогулке будет Гуляйпольский городской совет. В этом двухэтажном старом здании и работал батька. В горсовете проходили съезды фронтовиков-повстанцев, рабочих и крестьянских советов. В память о Махно на ярко-синем здании установлена мемориальная табличка. Однако жители Гуляйполя говорят, что такого внимания к себе батька не одобрил бы. Табличку на горсовет повесили в середине 1990-х, и уже тогда исследователи Нестора Махно настаивали, что он не любил привлекать к себе внимания... Сначала батька боролся за установление советской власти, потом против нее. В условиях развернувшейся борьбы на два фронта против белых и красных батька сохранил свою армию, а к осени 1919 года, сражаясь в это время в тылу у белых, резко увеличил ее силу, доведя численность своих войск до 50 тыс. человек. Армия Махно на некоторое время сформировала свободный от белых и красных район — с городами Екатеринослав, Александровск, Мариуполь, Мелитополь, Бердянск, Николаев и прилегающей к ним сельской местностью. Советская власть установила Махно вне закона...

По соседству с горсоветом есть гастроном "Нестор", где продают овес, музей и памятник. В здании все сохранилось практически в первозданном виде. Современный ремонт выдают лишь пластиковые окна и двери, а также свежий слой краски.

Батька для фотосессий

v3

Памятник Махно, который находится недалеко от горсовета, открыт в 2009 году в рамках празднования Дня Независимости Украины. Тогда знаменитый анархист был темно-коричневого цвета, сейчас его выкрасили золотисто-бронзовой краской. Памятник изготовлен из бетона и является копией гипсовой скульптуры, установленной перед уцелевшей хатой брата предводителя армии повстанцев. Причем первый памятник был установлен всего лишь за год до второго и являлся единственным в Украине памятником анархисту. Открытие памятника возле горсовета собрало несколько сотен местных жителей, те, кому понравилась скульптура, бросали деньги в трехлитровую банку, стоящую рядом. К концу дня банка оказалась заполнена. Все средства передали вдове Виктора Яланского — автора книги о жизни Махно "Нестор и Галина". Сейчас возле второго памятника часто проходят масштабные городские мероприятия, здесь любят фотографироваться молодожены и туристы.

В музее Махно был банк

v4

Музей Махно был открыт 11 декабря 1960 года, правда, тогда он просто назывался Гуляйпольский краеведческий музей. Первые несколько лет он распологался в небольшом здании, а потом его перенесли. Сейчас в музее девять разделов и 17 тысяч экспонатов. Само здание, в котором располагается музей, было построено еще в 1901 году для банка "Общество взаимного кредита". В годы Второй мировой войны тут была церковь, после — районный дом культуры и только потом музей. Сейчас тут можно узнать не только детали биографии Нестора Махно, но и все об истории этих земель, эпохе Запорожского казачества, быте крестьян и мещан, ремеслах Гуляйполя. Но, естественно, большая часть экспозиции посвящена деятельности знаменитого анархиста. Есть даже тачанка, на которой передвигался Махно. А еще в музее любят рассказывать не только об исторических фактах, но и легенды о батьке. Очень популярна байка о том, как на крестинах младенец Нестор обмочил священника, и на том загорелась ряса.

Хранят пальто жены Нестора

v5

Завершим свой поход у хаты-мазанки родственников Махно, где бывал анархист. Дом самого батьки был уничтожен еще во время Гражданской войны белыми, и Нестор жил в доме своего брата. Дом анархиста хоть и старый, но отремонтирован хорошо. Когда-то тут текла крыша и прохудились стены. Но городская власть исправила эту проблему в обмен на то, что хозяйка дома разрешила им установить здесь памятник. А сейчас туристы и поклонники батьки могут оставить деньги на краску. Скромное строение аккуратно выбелено, рядом стоит повозка и тот самый первый памятник Нестору. Хата огорожена невысоким забором и летом буквально утопает в зелени и цветах. В доме живет жена покойного племянника батьки Виктора, которая и принимает многочисленных туристов. Сегодня Любови Федоровне — 76 лет. В доме четыре комнаты, одна из которых полностью увешана фотографиями Махно и плакатами типа "Анархия — мать порядка", "Гуляйполе-Махноград". А главный экспонат этого мини-музея — пальто жены Махно Галины Кузьменко. В нем женщина вернулась в Гуляйполе из ГУЛАГа, после чего почти сразу уехала к дочери в Казахстан.

Читайте также:
Прогулка по Харькову: штаб Махно и Кинг-Конг
Прогулка по самой модной улице Киева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Жукова
Вы сейчас просматриваете новость "Прогулка по следам Нестора Махно". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: