укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
3 Октября 2008, 18:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Программы на украинский заставляет переводить не Нацсовет, а закон? Украина Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания опровергает заявления о том, что он требует переводить иностранные радио- и телепрограммы на украинский язык.

Программы на украинский заставляет переводить не Нацсовет, а закон?

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания опровергает заявления о том, что он требует переводить иностранные радио- и телепрограммы на украинский язык.

Об этом идет речь сообщении пресс-службы Национального совета по поводу распространения некоторыми СМИ недостоверной информации об условиях ретрансляции в кабельных сетях Украины программ иностранного производства.

"Во всех решениях Национального совета, где речь идет об адаптации содержания предназначенных для ретрансляции программ к требованиям законодательства Украины, нет ни одного слова о применении языков. Все заявления о требовании Национального совета переводить иностранные программы на украинский язык являются абсолютной бессмыслицей", – подчеркивается в сообщении.

Нацсовет также отмечает, что практика адаптации содержания иностранных программ является общепринятой в демократических странах.

"Что касается российских телекомпаний, то Национальный совет несколько раз проводил консультации с уполномоченными Посольства Российской Федерации и представителями телеиндустрии России относительно путей решения этой проблемы. Как засвидетельствовала недавняя встреча с руководством телеканала "РТР-Планета", для руководителей российских телерадиоорганизаций требования Национального совета о необходимости адаптации программ к нормам украинского законодательства являются вполне понятными и приемлемыми. Следовательно, все зависит от их намерений свободно распространять информацию в национальном телерадиопространстве Украины", – отмечают в Нацсовете.

При этом пресс-служба напоминает, что требование о приведении содержания иностранных программ и передач к нормам действующего отечественного законодательства выдвигает Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (статья 42), который вступил в силу 1 марта 2006 года. "Все телерадиоорганизации и провайдеры программной услуги имели достаточно времени, чтобы привести свою деятельность в соответствие с его нормами. На протяжении двух лет Национальный совет, выдавая лицензии провайдерам программной услуги, в решениях отдельным пунктом вписывал в этот разрешительный документ требование ч. 2 ст. 42 и обязывал на протяжении трех месяцев предоставить информацию о ее выполнении", – отмечается в сообщении пресс-службы .

Также в Нацсовете констатируют, что на сегодняшний день более 80 иностранных программ и передач (из них почти 60 – российские) имеют документальные подтверждения адаптации программ к украинскому законодательству в сфере телевидения и радиовещания, авторского права, рекламы, защиты общественной морали.

Также Национальный совет напоминает о своем требовании, которое касается остальных иностранных телеканалов, продемонстрировать наличие документов, подтверждающих обязательство правообладателей канала или дистрибьюторов относительно соблюдения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Программы на украинский заставляет переводить не Нацсовет, а закон?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: