Главная Последние новости Украины
Прокуратура тюнинг не запрещала, но Госавтоинспекции права урезала Украина За разрешением на переоборудование машины теперь придется обращаться не в МВД, а в другие структуры. К примеру, в "ГосавтотрансНИИпроект"

Прокуратура тюнинг не запрещала, но Госавтоинспекции права урезала

9 Декабря 2007, 21:20

За разрешением на переоборудование машины теперь придется обращаться не в МВД, а в другие структуры. К примеру, в "ГосавтотрансНИИпроект"

Украинских водителей взбудоражила новость: Генпрокуратура якобы запретила автомобили с так называемым тюнингом, т. е. оборудованные бамперами оригинальной формы, спойлерами, антикрыльями, дополнительными фарами и другими "наворотами". Как оказалось, это — "утка". В Генпрокуратуре и Департаменте ГАИ нас заверили, что сообщения некоторых СМИ о запрете тюнинговать авто не отвечают действительности — в представлении ГПУ об этом нет ни слова, поскольку такого рода антураж не оказывает существенного влияния на безопасность движения.

Начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сообщил "Сегодня", что действительно проверка Генпрокуратурой соблюдения законодательства в Центре безопасности дорожного движения Департамента ГАИ МВД Украины выявила факты предоставления разрешений на переоборудование автомобилей с задним приводом на передний, а также на переоборудование дорогих иномарок в более дешевые (для снижения оплаты таможенного сбора при ввозе). Делалось это, впрочем, вполне легально — на основании приказа МВД № 1087 от 7 декабря 2001 года, разрешающего изменять конструкцию автомобилей. Учитывая, что такие "коррективы" способствовали ввозу в страну "серых" иномарок по явно заниженной стоимости, согласно внесенному Генпрокуратурой протесту 1087-й приказ МВД отменен.

Начальник отдела продаж одного из крупных украинских автодилеров на условиях анонимности разъяснил нам, что на самом деле никакие иномарки, естественно, не переоборудовались. Просто через границу, например, под видом дешевой б/у Ауди-100 перевозили дорогую Ауди-А-8, но с бамперами "почти как от "сотки". Как говорится, "не верь глазам своим": на вид один автомобиль, а по документам — совсем другая модель, с малосильным двигателем. Значит, и пошлина на два порядка меньше.

Так что, теперь табу на любое переоборудование? Начальник пресс-службы Департамента Госавтоинспекции Геннадий Гребнев уточнил, что запрет касается лишь Центра безопасности дорожного движения ГАИ: "Разрешения на переоборудование автомобилей вправе выдавать другие структуры, к МВД Украины не относящиеся". Например, в столичном "ГосавтотрансНИИпроект". "По факсу направляйте заявку в произвольной форме, что именно хотите переоборудовать, и в зависимости от сложности оформление займет от 3 дней до 2 недель. Стоимость разрешения 230—500 гривен", — сказали нам в НИИ, добавив, что уже почувствовали наплыв желающих получить разрешение.

Вы сейчас просматриваете новость "Прокуратура тюнинг не запрещала, но Госавтоинспекции права урезала". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования