Главная Последние новости Украины
Промышленные гиганты предложили идеи по сокращению загрязняющих выбросов в атмосферу (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7314/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7314/39_tn.jpg Украина Металлурги надеются по поддержку государства 

Промышленные гиганты предложили идеи по сокращению загрязняющих выбросов в атмосферу (видео)

События на ТК Украина

7 Июля 2016, 21:18

Металлурги надеются по поддержку государства 


Металлурги борются за экологию. Промышленные гиганты представили свои идеи по сокращению выбросов в атмосферу. Ускорить модернизацию – заставило соглашение об Ассоциации с ЕС.

Предприятия горно-металлургического комплекса станут безопаснее для окружающей среды. Сегодня металлурги представили два крупнейших проекта, цель которых – сокращение вредных выбросов в атмосферу и определение квот по выбросам парниковых газов.

"Отрасль горно-металлургическая инициировала создание национального плана сокращения выбросов. Этот план будет предусматривать реальный план перехода украинских предприятий на стандарты европейские", – сказал Александр Каленков, президент "Укрметаллургпрома".

Именно "Укрметаллургпром" будет представлять предприятия отрасли в процессе экологической модернизации. Сознаются, задача не из простых, так как большинство коксохимических, горнорудных и металлургических предприятий построены еще в Советском союзе, а, значит, требуют полного переоснащения. И многомиллиардных вложений.

"По нашим оценкам, только наши предприятия, горно-металлургические, для перехода на европейские стандарты требуют инвестиций в размере более 300 млн долларов", – уточнил Дмитрий Шевчик, генеральный директор "Центрального горно-обогатительного комбината".

Не скрывают, это много. Особенно учитывая кризис, который переживает горно-металлургическая отрасль из-за рекордного падения цен на продукцию.

Металлурги надеются на помощь государства. – вспоминают, как это было в начале девяностых.

"На зоре независимости Украины, когда часть экологического налога, который платили украинские предприятия, а это сотни миллионов гривен, часть из этого налога возвращалась предприятиям на реализацию экологических мероприятий", – говорит Юрий Зинченко, генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича.

Финансовых обязательств промышленники с себя не снимают. Но надеются на поддержку государства, которое должно разработать "дорожную карту" – план движения металлургов от стандартов, который есть сейчас, к стандартам, которые использует Европа. Для достижения новых целей нужен переходный период, – говорят металлурги.

"До конца 2017 года должна быть принята нормативно-правовая база по внедрению положений директивы. Это абсолютно новые подходы к контролю и сокращению выбросов. Второе – это новые правила выдачи разрешений", – уточнил Владислав Антипов.

Правда, процесс полного перехода на европейские экостандарты будет небыстрым, и займет от пяти до пятнадцати лет. При этом количество вредных выбросов, уверяют эксперты, сократится в 2-2,5 раза.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Промышленные гиганты предложили идеи по сокращению загрязняющих выбросов в атмосферу (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования