укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
24 Декабря 2014, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Прошлое волонтеров: гонщики, учителя и банкиры http://www.segodnya.ua/img/article/5796/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5796/45_tn.jpg Украина Волонтеры рассказали, кем были в "прошлой" жизни
<p>Галина Алмазова. Известная в Европе гонщица на своей «карете» спасает раненых бойцов на Донбассе. Фото из архива Г.Алмазовой</p>
Галина Алмазова. Известная в Европе гонщица на своей «карете» спасает раненых бойцов на Донбассе. Фото из архива Г.Алмазовой

Прошлое волонтеров: гонщики, учителя и банкиры

Волонтеры рассказали, кем были в "прошлой" жизни

Прошел год, как в Украине начало зарождаться массовое, организованное и уникальное в мире волонтерское движение. Отсчет добровольцы ведут со времен Евромайдана — многие, кто сейчас помогает армии, до этого поддерживали революцию. Они рассказали "Сегодня", кем работали до переломных событий в Украине — кто по образованию и чем зарабатывали на жизнь. 

Как оказалось, добровольцы приходили из самых разных сфер — в мирной жизни они были компьютерщиками, менеджерами, гонщиками, священниками, учителями, юристами и артистами. Часть из добровольцев пытаются совмещать свою работу с волонтерством, другие уволились и полностью посвятили себя помощи армии.

ВОЛОНТЕР В ПОЛЗУНКАХ. Одна из самых отчаянных волонтеров Украины, банкир, находящаяся в декрете, 28-летняя жительница Николаевской области Виктория Ходаковская, ездит в зону боевых действий со своей годовалой дочкой, уточняя при этом, что ребенок, дочка Милана, начала волонтерить с двухнедельного возраста. "Первая поездка была в Киев на Майдан, мы везли ребятам продукты и медикаменты. Посчитала тогда это своим долгом. Если не мы будем помогать, то кто? — Говорит Виктория. — После этого был Крым, зенитная часть. Тогда везла самое необходимое — продукты и амуницию. На Восток езжу также с дочкой, даже когда стреляют. Были и в Славянске, и в Дебальцево, куда она впервые приехала когда ей было 3 месяца. Бойцы, когда видят меня с дочкой, так и говорят: "Спасибо, что приезжаешь с ней. Мы понимаем, ради кого здесь воюем". Я не только доставляю грузы, но и помогаю выехать оттуда тем, у кого есть необходимость. По образованию я банкир, у меня есть небольшой бизнес — частный кинозал. Он продолжает работать".

ГОНЩИЦА НА ПЕРЕДОВОЙ. По словам другого волонтера, Ивана Звягина, опекающего киборгов из донецкого аэропорта, в их рядах одной из самой отчаянной считается известная в Европе и Украине автогонщица Галина Алмазова. "Ее задача — оперативно довезти из Донецкого аэропорта к больнице раненого бойца. Бывает, что ночью скорая под ее управлением мчит 140—160 км\ч (по словам самой Галины, позывной ее авто — "Ветерок". — Авт.)", — рассказал нам Звягин. О себе рассказывает, что до войны работал юристом.

ИЗ НОТАРИАТА НА ФРОНТ. "А я работала помощником нотариуса. Для меня переломным моментом стал расстрел людей на Майдане, в эти дни я поняла, что нельзя сидеть сложа руки. На Восток моя первая поездка была в Дебальцево Донецкой области, в июле, мы оттуда вывозили переселенцев — беременных женщин. Совмещать волонтерство с работой не получилось, пришлось уволиться. Мы всегда на передовой, спасаем раненых, — говорит 37-летняя волонтер экстренной медслужбы Ольга Кроха. — Не кривя душой, могу сказать, что волонтеры живут за счет тех средств, которыми помогают другие волонтеры и население".

УЧИТЕЛЬ. В прошлом учитель, а сейчас руководитель одного из предприятий и волонтер Юрий Москаленко нам рассказал, что переломным моментом стало 18 апреля, когда его попросили о помощи — он должен был завести самое необходимое в район города Славянска. "Тогда я не доехал к точке назначения, но это только раззадорило, — говорит волонтер. — В первую поездку мы везли сигареты, печенье, воду, носки и прочую одежду. Как сейчас помню — загрузил свой бусик и поехал. Сейчас знаю волонтеров, которые по профессии и бухгалтеры, и швеи, и страховые агенты, и учителя. Волонтерство забирает все время, спим по 3—4 часа в сутки, иначе не хватит времени. Кстати, по первому образованию я тоже учитель, преподавал русский язык во время дипломной и последипломной практики". По словам Юрия, занятость плохо сказывается на работе его фирмы, но он планирует помогать нуждающимся и дальше.

Актер-волонтер

До недавнего времени боец, воевавший на горе Карачун близ Славянска, а теперь волонтер Мирослав Гай — по профессии актер. "Я профессиональный актер, работал в театре. Также преподаватель актерского мастерства в нацуниверситете имени Карпенко-Карого. Этим занимался еще до Майдана. Преподавал студентам мастерство сценического движения, — рассказал нам Гай. — Кроме того, занимался рукопашным боем, но в зоне боевых действий такие навыки не использовал, лишь во время противостояний на Майдане. На войне главное — автомат". В актерских кругах нам рассказали, что среди волонтеров есть даже оперная певица, которая пока что предпочитает не афишировать свое имя, но помогает армии не меньше, чем остальные.

Читайте также:
Жители Донбасса считают, что скоро наступит мир
Как одесситы помогают украинским солдатам
В Минобороны рассказали, когда ждать новой волны мобилизации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Прошлое волонтеров: гонщики, учителя и банкиры". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: