укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
22 Ноября 2015, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Проверку на детекторах лжи хотят сделать нормой http://www.segodnya.ua/img/article/6682/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6682/92_tn.jpg Украина Полиграф может стать обязательным для следствия, а проверка для супругов на верность стоит до $150
<p>Полиграфолог: «В среднем специалист проводит около 30 тестов в месяц. Часть из них — по изменам»</p>
Полиграфолог: «В среднем специалист проводит около 30 тестов в месяц. Часть из них — по изменам»

Проверку на детекторах лжи хотят сделать нормой

Полиграф может стать обязательным для следствия, а проверка для супругов на верность стоит до $150

В Украине хотят признать детекторы лжи одним из видов судебных экспертиз. Об этом "Сегодня" сообщил президент Всеукраинской ассоциации полиграфологов Алексей Дубровский, заявив, что процесс уже начат.

"Исследования с применением полиграфа планируется ввести в перечень обязательных судебных экспертиз. Это сейчас активно обсуждается в среде руководства силовых ведомств. Возможно, это произойдет в следующем году", — рассказал нам Дубровский.

В МВД нам ответили, что инициативу готовы поддержать, сам же полиграф используют при подборе кадров. Если решение будет принято, полиграф будет всегда использоваться силовиками после задержания подозреваемого, и его результаты могут быть представлены в суде (сейчас такая экспертиза необязательна). В Минюсте пока не спешат: "Возможно, такую опцию введут, но как добровольную. Сейчас по закону эта процедура нелегитимизирована", — сказала нам первый замминистра юстиции Наталья Севастьянова. 

По словам самих полиграфологов, в последнее время украинцы стали чаще проверять друг друга на верность. Цена услуги — $50—150. "В среднем один полиграфолог проводит около 30 тестов в месяц, часть из них — по изменам, — говорит Дубровский. — Мы практикуем встречные проверки: если муж приводит жену, то и ему предлагаем пройти проверку".

Эксперт Игорь Ищук говорит, что в его практике были случаи, когда муж привозил на проверку жену, но перед ней и женщина, и мужчина уже по дороге признавались друг другу в изменах.

Также компании стали проверять своих работников. "Чем хуже материальное положение народа, тем больше желающих воспользоваться нашими услугами. Когда в компаниях снижаются доходы, работники пытаются заработать на сливе информации конкурентам", — говорит Дубровский. Но эксперты уточняют: данные детектора не 100%-ная гарантия правдивого ответа, ведь зависят и от эмоционального состояния проверяемого.

Читайте также:
Диагноз "благонадежность": как компьютер проверяет налоговиков на честность
Чиновников будут проверять на украинском детекторе лжи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Проверку на детекторах лжи хотят сделать нормой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: