укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
8 Февраля 2008, 15:09  Версия для печати  Отправить другу
×
ПРОВОКАЦИЯ. Журналисты. Лучше рисковать собственными жизнями Украина Готово было бы руководство "Нового канала" взять на себя ответственность за ранения, или не дай бог смерть кого-то из "придурков" или случайных людей (ну, в случае промаха)? Ну и самое страшное ("чего, правда никогда не может случиться" — цитата из поэта Сергея Шнурова), если бы милиция приехала молниеносно и открыла огонь на поражение...

ПРОВОКАЦИЯ. Журналисты. Лучше рисковать собственными жизнями

Готово было бы руководство "Нового канала" взять на себя ответственность за ранения, или не дай бог смерть кого-то из "придурков" или случайных людей (ну, в случае промаха)? Ну и самое страшное ("чего, правда никогда не может случиться" — цитата из поэта Сергея Шнурова), если бы милиция приехала молниеносно и открыла огонь на поражение...

Журналистские провокации — искусство сложное, имеющее долгую историю в странах с давними традициями свободы прессы. Трудно спорить, что лучший способ доказать, что чиновник или социолог берет взятки — послать к нему рискового журналиста, который умело изобразит бизнесмена или помощника политика, а потом опишет процесс в газете или выпустит в эфир запись скрытой камеры, вмонтированной в пуговицу. Да, и наши сотрудники иногда занимаются подобными вещами, и не всегда удачно. Я однажды, изучая приграничные окрестности на Закарпатье для подготовки материала о нелегальном переходе границы, из-за собственной небрежности угодил в руки украинскому патрулю. Однако я точно знал, что если в этой ситуации кого-то застрелят, то только меня, а водитель такси, которому платили деньги, знал, что путешествие опасное, за что и получал по тройному тарифу.

В случае же с "Новым Каналом", когда уважаемые мною журналисты решили воспользоваться услугами безбашенных пацанов из киевского клуба придурков, чтобы инсценировать ограбление банка, все по-другому. Разрабатывая эту акцию, акулы пера и камеры не могли не предполагать, что в отделении "Ощадбанка" могут оказаться пожилые люди, у которых от внезапности налета может прихватить сердце, вплоть до летального исхода. Кто бы ответил за смерть старика или старушки? А если бы в здании оказался пришедший по своим делам вооруженный милиционер или просто неуравновешенный парень с пушкой в кармане? И начал бы шмалять в молодых людей, закрывавших свои лица шерстяными шапочками с прорезями. Готово было бы руководство канала взять на себя ответственность за ранения, или не дай бог смерть кого-то из "придурков" или случайных людей (ну, в случае промаха). Ну и самое страшное ("чего, правда никогда не может случиться" — цитата из поэта Сергея Шнурова), если бы милиция приехала молниеносно и открыла огонь на поражение. Я себе представляю эти заголовки в газетах: "Журналистское расследование закончилось жертвами". И потом трудно было бы доказать, что телевизионщики не собирались грабить банк. Так что надо быть осторожнее с идеями, коллеги.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "ПРОВОКАЦИЯ. Журналисты. Лучше рисковать собственными жизнями". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: