укр
Главная Последние новости Украины
4 Сентября 2007, 12:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Прожив 15 лет в интернате, мальчик нашел родителей и попросился домой http://www.segodnya.ua/img/article/693/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/693/78_tn.jpg Украина Сергей решил отправить письмо. "Мама, я тебя за все прощаю", — писал мальчик-инвалид и приглашал в гости. Родственники прочли, растрогались, раскаялись и забрали родного ребенка в семью.
Фото А.Яремчука
Фото А.Яремчука

Прожив 15 лет в интернате, мальчик нашел родителей и попросился домой

Сергей решил отправить письмо. "Мама, я тебя за все прощаю", — писал мальчик-инвалид и приглашал в гости. Родственники прочли, растрогались, раскаялись и забрали родного ребенка в семью.

Сережа Пидворчан прожил 15 лет в интернате — мама отказалась от него еще в роддоме. Но однажды он случайно нашел журнал с адресами и фамилиями всех родителей. В списке были и его папа с мамой.

ИСКАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ. Вот уже три месяца Сережа живет со своими в селе Гожулы, что под Полтавой. Мы решили его навестить. Стучим в калитку. Дверь дома открывается — Сергей осторожно выглядывает из-за занавески. Следом за ним выбегает белокурый мальчик лет двенадцати — родной брат Олег. Парни потом признались, что они — лучшие друзья и еще ни разу не поссорились. Все вместе делают: по хозяйству родителям помогают, телевизор смотрят в шашки играют. Услышав, что мы журналисты, парни разрешают нам войти во двор. Сережа выходит к нам. Замечаю, что у парня не сгибаются колени, а ступни вывернуты в другую сторону.

— Мені допомагала писати лист Тетяна Вікторівна, та, що доглядає за клумбами, — рассказывает, как отважился искать своих, парень. — А я їй допомагав садити, поливати і все що треба.

Последние несколько лет Сережа жил в интернате в 80-ти километрах от родни в Зиньковом. Оказывается, первое письмо он написал папе Александру Пидворчану, но тот давно не жил по указанному адресу. Не дождавшись ответа, мальчик не сдался — решил написать маме. Письмо пришло в Гожули 30 декабря.

— Прихожу с работы домой, а дочка мне и говорит: "Дед, а ты знаешь, что у тебя внук есть?" А я догадывался, что он жив, — закуривает, вспоминая тот день, дедушка Сережи Николай Васильевич Петрига. — Вы понимаете, тогда в роддоме дочке врачи сказали: "Он не жилец". Мол, чтобы не привыкать, лучше его оставить. А через пятнадцать лет — на тебе! Лина сразу поехала к нему. С нового года мы стали собирать бумажки для усыновления. Ну, если бы мы знали, что он жив, разве мы бы не забрали его!

БОЛЬШЕ НЕ СИРОТА. Сережа рассказал нам, что мама привозила ему конфеты и много фруктов. Стала часто к нему приезжать. На день рождения к парню приехало много родственников, даже тетки. Петриги не говорили родне, что отказались от ребенка, сказали, что малыш умер. А когда нашелся еще один маленький родственник, тети и дяди стали передавать ему подарки.

Отец Сережи Александр Пидворчан живет в соседнем селе Шостаки. С женой Линой жизнь не сложилась, они развелись. Но сына Александр признал, долго не раздумывал, иногда приезжает к детям с мороженым. Возил "ожившего" первенца знакомиться с другими бабушкой и дедушкой.

— Знаете, я могу даже вам пообещать, что буду любить и заботиться о сыне, пока будут силы, — сказал нам Александр Пидворчан. — Все эти годы мне было тяжело смириться с утратой ребенка. Но я не могу сказать, что меня мучило чувство вины. Я же был уверен в том, что мальчик не выжил.

ДОМ, КОТОРЫЙ УСТРОИТ ВСЕХ. Родственники твердо решили забрать ребенка домой, но это станет возможным только после того, как специальная комиссия определит, позволяют ли жилищные условия забрать Сережу в семью. Дом у Петриг небольшой: комната, кухня, веранда. Туалета и ванной в доме нет. Летом моются в летнем душе, а зимой — в ночвах.

Но Николай Васильевич твердо убежден, что вполне может обеспечить внукам и дочке нормальные условия проживания.

— Я уже пять тысяч в фундамент вложил — достраиваю дом, — рассказывает он. —У меня ни дочка, ни внук не обижены. Купил им и телевизор, и DVD, велосипед, фотоаппарат — все есть. Да и Лина работает на заводе газоразрядных ламп в Полтаве, немного, но ведь зарабатывает. Сергей у нас поправился. Сначала, когда пришел, ел не мог наесться, а сейчас уже начал перебирать харчами. Очень любит смотреть по телевизору программу о насекомых и о растениях. Обязательно заберем его.

ЗАБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Николай Петрига сетует на то, что для усыновления от них требуют слишком много справок: "Приходишь в какую-то контору, а там говорят, мол, нет нужного человека, или архив намок и документ выдать не могут. А если с собой коробку конфет возьмешь, так архив сразу высыхает. А еще надо сдать множество анализов. Оттуда, когда нам его давали на каникулы, никаких справок не давали, а теперь нам надо собрать кучу справок, что мы его тут ничем не заразили".

Еще одна веская причина, по которой мальчик пока не может остаться в семье — школа. Специализированная школа есть только в Полтаве. Дед Николай сетует, что в 15 лет мальчик умеет только читать и писать, а не знает даже таблицы умножения. Считает, что если ребенком заниматься, можно обучить. Но возить его каждый день в школу нет возможности. Поэтому, видимо, парню придется доучиться еще три года в интернате и только потом — домой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Конова Наталья
Вы сейчас просматриваете новость "Прожив 15 лет в интернате, мальчик нашел родителей и попросился домой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: