укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
4 Сентября 2014, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Как россияне меняют мнение о событиях в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5493/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5493/5_tn.jpg Украина Ма­­тери солдат готовы становиться щитом, а люди говорят: "Нас обманули"
Как россияне меняют мнение о событиях в Украине

Как россияне меняют мнение о событиях в Украине

Ма­­тери солдат готовы становиться щитом, а люди говорят: "Нас обманули"

В России растет число граждан, которые не боятся высказываться против войны с Украиной. На прошлой неделе 40 солдат 331-го полка ВДВ России отказались идти на фронт в Донбасс, за что сразу были уволены из армии. Изначально им говорили, что они едут на учения. 

"ГРУЗ-200" И ПОЕЗДКИ. Российские волонтеры, выступающие против войны, собирают в соцсетях группы для поиска погибших солдат. А матери последних грозятся прийти к границе АТО в надежде, что российские бойцы не будут стрелять в своих родных: "Так мы покажем, что мы — за мир". В интернет-группах (как, например, "Груз-200" с 12 тыс. подписчиков) админы открыто говорят, что Путин всех обманывает и использует русских как пушечное мясо. "Россия превратится в кладбище в угоду Путину", — рассказал нам Андрей Васнецов из Воронежа. По его словам, многим помогли прозреть смерти родных (по данным Минобороны Украины, с начала боевых действий в Украине погибло около 2000 кадровых военных РФ. — Авт.). Некоторых отрезвляет визит в Украину.

"Как можно воевать против этой страны? Я недавно провел в Киеве 5 дней, — поделился Валерий Иванов из Новосибирска. — Я каждый день ходил по улицам и ни слова пренебрежения в свой адрес я не слышал, не говоря уже о ненависти! А ехал в Болгарию, в купе в Киеве ко мне сел парень из Тернополя. И ни слова, и ни полслова. А потом в этом же купе ехала семья из Тернополя. И тоже — только доброта. Хотя они прекрасно видели лежащий на столике паспорт РФ". Валерий добавляет: "Я с самого начала считал, что Россия, как минимум, замешана в этой войне. Как максимум – она же ее и организовала. А россиян, думаю, убедить не удастся – 90% СМИ под тотальным контролем государства (читайте – Путина)".

"Есть русские, которые все понимают, — рассказал "Сегодня" военный психолог Евгений Пономарь, который сейчас помогает нашим солдатам справиться с ужасами войны. — Мои друзья из РФ, с которыми мы были на войне в Израиле, мне сказали: мы готовы приехать и помочь вам. Они же рассказывают, что тротуары в Москве в желто-синий цвет разрисовывают граждане РФ. Молчаливый такой протест. Но если бы им хоть на время отключили телевизор, толку было бы больше".

СТЕНА МОЛЧАНИЯ. Правду людям пытаются донести правозащитники и отдельные политики. "Стена молчания уже пробита, и это только начало, — уверена российская правозащитница и основательница группы "Груз-200" Елена Васильева из Мурманска. — Важно понимать: большинство россиян ничего не знают о войне. А уж о потерях в ней — тем более. Какой бы ни была тяжелой для россиян правда, они должны ее узнать". "Общественное мнение склонно меняться, но сколько времени пройдет, чтобы происходящее начали оценивать по-иному — неизвестно. Будет очень тяжело, потому что официальная пропаганда очень сильна, у людей абсолютно искажено восприятие окружающего мира. Они видят ситуацию совсем не такой, какая она есть", — сказал "Сегодня" политик из Пскова Лев Шлосберг, на которого напали после публикации в местных СМИ материала о разговорах военных РФ.

"БЕЛЫЕ ВОРОНЫ". Наши психологи поясняют: россиян, готовых признать правду вслух, пока мало, но число здравомыслящих растет. "Людей со здравым рассудком больше, чем показывает статистика, но большинство из них не могут позволить себе протестовать, — сказал нам психолог Алексей Васильев. — Традиционно попытка малой группы донести до большой группы свое мнение вызывает у большей части агрессию. И мы уже это видим: все несогласные — "укрофашисты", "национал-предатели", в лучшем случае — "белые вороны". Чтобы преодолеть все стереотипы, надо перебороть все посеянное десятилетиями: выращенные на пропаганде россияне не могут думать самостоятельно". Васильев добавляет: "Кардинально изменить мнение россиян может, как бы страшно это ни звучало, не маленькая война, а втягивание в войну гораздо серьезнее, как было после Русско-японской войны с последующей революцией 1905 года".

"Народ гибнет, а мы молчим"

На днях на сайте псковского издания появились разговоры двоих военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии после их выхода из зоны АТО в Украине. А в пятницу на владельца издания, Льва Шлосберга, напали неизвестные, оглушив его со спины. Причиной нападения, подчеркивает Лев, стало журналистское расследование обстоятельств гибели военных из Пскова. "Расшифровка диалога попала ко мне непосредственно от первоисточника, — рассказал он "Сегодня". — Напали на меня до появления этой расшифровки, но к тому времени у меня были уже другие публикации об участии войск РФ в конфликте в Украине".

Отдельного внимания, по словам Льва, заслуживает история с похоронами солдата Леонида Кичаткина: его тело, в отличие от многих других, вернули домой. С Леней попрощались 25 августа на кладбище в Выбутах. А уже 27 августа с могилы исчезла табличка с его именем. В опубликованном разговоре один военный рассказывает второму, что в бою при нем погибли 80 человек, но списка их имен нет, ведь официально военные — на учениях. "Телефоны отобрали. Но по-любому кто-то спрятал", — говорит первый голос. "Я бы нашел любую связь там. Я бы соединился с домом!" — говорит второй. "Это не темная война, это ужас. Наш народ гибнет, а мы об этом молчим. Почему?" — возмущен солдат. При этом, по словам второго, жене погибшего Леонида "прикрыли рот": "У нее забрали телефон. Какой-то мужик брал трубку, говорил что: "Я — Леня". "Леня уже лежит..." — говорит первый солдат.

Читайте также:
В Зоне АТО со стороны противника уменьшилось применение артиллерии и тяжелого вооружения – СНБО
В ООН прогнозируют новую волну переселенцев с Донбасса
Порошенко рассчитывает на начало реального мирного процесса в пятницу
Итоги дня. 3 сентября: Переговоры Порошенко и Путина, предостережение Обамы, проект "Стена" и многое другое


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как россияне меняют мнение о событиях в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: