укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Августа 2014, 18:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Путинский гуманитарный конвой разгрузился в Луганске (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5465/95_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5465/95_tn.png Украина Разгружали КАМАЗы всю ночь. Что именно они привезли – точно сказать не может никто.

Путинский гуманитарный конвой разгрузился в Луганске (видео) События на ТК Украина

Разгружали КАМАЗы всю ночь. Что именно они привезли – точно сказать не может никто.


Официальных комментариев по этому поводу пока нет. Российские же машины после разгрузки – быстро покидают территорию Украины. И уже возвращаются в Ростовскую область. Официальная Москва так же утверждает: акция не является вторжением, а попыткой помочь местным жителям, что нуждаются в гуманитарной помощи.

Российский конвой достиг конечного пункта назначения вечером в пятницу. Водители колонны не скрывают: работники Красного Креста их не сопровождали. Дорога была слишком опасной.

"Я в шоке, что я доехал. Дорогу обстреливали, по машинам, к счастью, не попали. Груз доставлен в целости и сохранности. Дорога была разбомблена. Пришлось идти по запасному пути. Представители Красного Креста нас не сопровождали", – рассказывает местным журналистам водитель Андрей.

Разгрузка начинают сразу – гречка, соль, рис, сгущенное молоко. Именно это – по утверждению российских журналистов – находится в мешках. По их данным, 280 фур привезли три тысячи тонн продуктов и медикаментов.

"Пришло большое количество седативных препаратов. Для скорых помощи пришли препараты кровеостанавливающие, пришли различные виды антисептиков. Все это сейчас будет доставлен в больницы", – рассказывает один из боевиков принимающий груз.

Проверить, так ли это – сложно. Ведь кроме лояльных к Кремлю репортеров, ни одного представителя СМИ на месте нет. Россияне накануне разрешили проинспектировать лишь 34 КАМАЗа из почти трехсот машин. Между тем, первые грузовики уже возвращаются в Россию. Но пустые ли? Этого так же никто гарантировать не может. По информации СНБО, в автомобилях может быть военное оборудование из украинских заводов.

"В грузовые автомобили, которые зашли на территорию под видом гуманитарного конвоя, россияне загружают оборудование производственного объединения "Топаз", которое производит современные радиолокационные станции типа" Кольчуга" и оборудование Луганского завода, где производятся патроны для стрелкового оружия", – заявил руководитель информцентра СНБО Андрей Лысенко.

На это обвинение Москва пока не ответила. А накануне вечером представитель России в ООН оправдывался за навязанную гуманитарную помощь. Мол, разрешение от Киева получили еще 12 августа. О том, что Киев требовал еще и инспекции груза – чиновник предпочитает не вспоминать. Однако отмечает: ждать на границе больше не могли, потому продукты начали портиться.

"В такой ситуации – когда гуманитарная помощь срочно требуется, а некоторые товары могут испортится – в том числе, и детское питание. И вот мы объявили, в том числе представителям Красного Креста – что мы не можем больше ждать. И грузовики отправились в путь", – заявил представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Другие участники Совбеза называют "добрые намерения" России – нарушением украинского суверенитета.

"Это беспрекословное, вопиющее нарушение суверенитета Украины и явное нарушение международного права и положений ООН. Эти действия не имеют ничего общего с гуманитарной помощью", – представитель Великой Британии в ООН Марк Лайал Грант.

Накануне нарушения украинского суверенитета также осудили в ЕС. А в оборонном ведомстве США – Пентагоне – требуют, чтобы Россия немедленно забрала из Украины всю свою технику.

"Россия не должна представлять оборудование, персонал или любой груз в Украину – не важно, гуманитарный или нет – без разрешения Киева. Это прямое нарушение суверенитета – поэтому Россия должна немедленно забрать свои транспортные средства и персонал с украинской территории ", – пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Представитель Пентагона также пригрозил Москве последующей изоляцией. Свою оценку действиям России также дал и глава НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он заявил: своим гуманитарным конвоем Россия разжигает конфликт, который сама создала.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 23 августа в 15:00

Читайте также:
МИД России: Гумконвой доставлен по назначению
Кравчук: Путин впервые признал вторжение в Украину
Чуркин заявил, что российский "конвой" вторгся в Украину, чтобы не испортились продукты
США требуют, чтобы Россия немедленно забрала с территории Украины всю свою технику
Российский конвой с "гуманитарным грузом" спешит в Луганск
Пентагон обратился к России из-за ситуации с конвоем
Совбез ООН собирается на экстренное заседание по Украине
Инцидент с российским конвоем ставит под сомнение истинные цели РФ – генсек НАТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Тэги: конвой
Вы сейчас просматриваете новость "Путинский гуманитарный конвой разгрузился в Луганске (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: