укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Мая 2015, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Рабочие ДТЭК в Курахово включили важный для Украины энергоблок, несмотря на залпы орудий http://www.segodnya.ua/img/article/6195/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6195/37_tn.jpg Украина Жители: "Дай Бог, чтобы все было спокойно"
<p>Кураховская ТЭС. Реконструкция энергоблока дала энергосистеме Украины 15 МВт мощности. Фото: А. Бойко</p>
Кураховская ТЭС. Реконструкция энергоблока дала энергосистеме Украины 15 МВт мощности. Фото: А. Бойко

Рабочие ДТЭК в Курахово включили важный для Украины энергоблок, несмотря на залпы орудий

Жители: "Дай Бог, чтобы все было спокойно"

Война превратила Донбасс в регион резких контрастов. Зачастую ДОТы, блиндажи и противотанковые надолбы (бетонная пирамидка) стоят прямо в полях, где уже взошла и вовсю набирается сил пшеница, посеянная осенью. Здесь же, среди посевов, роют и окопы.

Несмотря на все эти военные работы, в шахтерском крае находят возможность не только сохранить трудоспособность предприятий, которые кормят жителей Донбасса и всей Украины, но и совершенствовать их. Одно из таких — ДТЭК-Кураховская ТЭС. Курахово Донецкой области находится всего в 18 км от поселков, где идут бои.

На окраины самого города недавно упали осколки снарядов, но, к счастью, никто из мирных жителей не пострадал. Несмотря на все эти сложности, на станции, вырабатывающей из угля электроэнергию для страны, провели модернизацию, и, как итог, на днях в Объединенную энергосистему Украины под аплодисменты гостей и коллектива предприятия включили энергоблок №9. После такой реконструкции в энергоблок "вдохнули" новую жизнь — это продлит работу оборудования еще на 15 лет. "Скажу, что станция начала свою работу в очень непростой момент — 6 июля 1941 года. И, по сути, нынешняя реконструкция тоже прошла в очень напряженное время. Были периоды, когда в городе по четыре месяца не было воды, но станция делала все возможное, чтобы обеспечить водой население.

Кроме того, были обстрелы, но мы делали все возможное, чтобы завершить реконструкцию в намеченный срок, — рассказал нам генеральный директор ДТЭК Энерго Всеволод Старухин. — Реконструкция блока на Кураховской ТЭС, кроме того, что дала новую жизнь физически изношенному оборудованию, сделала его более экономичным, дала увеличение мощности Объединенной энергосистеме Украины на 15 МВт. А ведь в стране катастрофически не хватает электроэнергии".

Как уточнили в ДТЭК, с апреля 2014 года по май нынешнего года на энергоблоке обновили основные узлы — турбину, котел, генератор, трансформатор, установили новый электрофильтр и современную систему, которая управляет рабочими процессами.

"Проще говоря, если когда-то процессом управляли в ручном режиме, специальными ключами либо рубильниками, то сейчас режим автоматический. Теперь машинист блока — это человек, который контролирует процесс. Система, у которой более четкие настройки, сама управляет процессом", — рассказал "Сегодня" один из энергетиков ТЭС Георгий Чупеев. На деле центр управления новой системой — это просторное помещение с двумя огромными мониторами, на которых отображается вся информация о работе обновленного энергоблока. За показателями на экранах следят несколько рабочих, которые и контролируют работу блока, дающего электричество стране.

boy_7037_1__

Центр управления энергоблоком. Энергетики контролируют процесс. Фото: А. Бойко

Жители: "Дай Бог, чтобы все было спокойно"

По факту Курахово официально является прифронтовой зоной. До Донецка отсюда рукой подать — 52 км, к зоне активных боев — меньше 20-ти. Внешне в самом городе ситуация выглядит спокойной — возле частного сектора на лугах пасутся стада коров, те, кто не успел вспахать огород раньше — делают это сейчас. Между собой местные жители обсуждают абсолютно мирные проблемы: где найти ближайшую часовую мастерскую, возмущаются отсутствием горячей воды из-за промывки отопительной системы, мусором на улице. Многие просто стараются не думать, что происходит всего в 20 км от их домов. Жители также стараются поддерживать друг друга в трудные времена — в городе можно натолкнуться на объявления типа "Не держите зла — держите шарики".

Кураховчане поддерживают и переселенцев, которые перебираются к ним с июля прошлого года, после самых сильных обстрелов, и до сих пор: в городе можно найти дом, в который пустят жить бесплатно, просят только оплатить электроэнергию. "Нам было страшно из-за двух снарядов, упавших в наш частный сектор, но мы понимаем, что это мелочи по сравнению с жизнью тех, кто сбежал к нам от войны, — говорит местный житель Антон Соловьев. — Наши кураховские дети выезжали на время в другие области. А когда вернулись, рассказывали, что кто-то из их ровесников как-то сказал: "Будет дождь с градом". Моя дочь встрепенулась: "Как вы можете так спокойно говорить о "Градах"?!". Она ведь испугалась, что речь идет о системе залпового огня… Ее, конечно, успокоили, но вы понимаете, как подорвана психика у малышей. Еще один ребенок услышал, как грузовик выгружал горную породу, и подумал, что этот шум обстрела, испугался…". Другие стараются просто работать. "ТЭС — главное предприятие города. Большинство людей работает там. Если бы работы не было, нам, наверное, было бы нечего есть и мы бы сошли с ума, думая о войне. Дай бог, чтобы все было спокойно", — сказала нам Ирина.

boy_6920_1___01

Жизнь в городке. Кураховчане поддерживают друг друга и переселенцев. Фото: А. Бойко

"Мы — это Украина"

О том, какие настроения в городе, некоторые жители Курахово отвечают иногда с неохотой.

"Если раньше, в середине прошлого года, кто-то из местных и поддерживал смену власти, то теперь об этом не заикаются. Вот, говорят, что за городом у нас теперь даже электроопоры перекрашены в желто-синие цвета, при въезде в город есть рекламный щит, где большими буквами написано для всех, кто сомневается: "Курахове — це Україна". Если же говорить проще, то мне намного спокойнее сейчас сидеть торговать картошкой возле своего дома, чем жить под обстрелами и бомбами, поэтому, сами понимаете, почему хочется, чтобы здесь не "наступил "русский мир", — говорит один из жителей Курахово Андрей, попросивший не называть его фамилии.

Другой говорит так: "Был как-то случай, один иностранец сказал нам, что здешние ландшафты чем-то напоминают Францию — поля, красивая природа. Поэтому не надо нам никаких сепаров, пусть лучше наши места будут оставаться похожими на Францию".

Читайте также:
Авдеевский коксохим возобновляет работу
Максим Тимченко: Нет необходимости поднимать тарифы для населения, финансового ресурса на энергорынке достаточно
Энергосистема Украины разбалансирована, отрасль может прекратить свое существование – гендиректор ДТЭК

Читайте также:
Авдеевский коксохим возобновляет работу
Максим Тимченко: Нет необходимости поднимать тарифы для населения, финансового ресурса на энергорынке достаточно
Энергосистема Украины разбалансирована, отрасль может прекратить свое существование – гендиректор ДТЭК


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Рабочие ДТЭК в Курахово включили важный для Украины энергоблок, несмотря на залпы орудий". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: