укр
Главная Последние новости Украины
1 Августа 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Работа на старте: куда податься молодому специалисту http://www.segodnya.ua/img/article/647/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/647/18_tn.jpg Украина Не заламывайет сразу высокие зарплаты, но и не пребедняйтесь. А для неоторых работодателей отсутсвие опыта даже плюс.
Фото www.oschb.ru
Фото www.oschb.ru

Работа на старте: куда податься молодому специалисту

Не заламывайет сразу высокие зарплаты, но и не пребедняйтесь. А для неоторых работодателей отсутсвие опыта даже плюс.

Ежегодно летом на рынок труда прибывает новая партия дипломированных новоиспеченных специалистов. Одни, боясь продешевить, запрашивают чересчур высокую зарплату. Другие, наоборот, продают себя за слишком маленькие деньги. И первый, и второй вариант – крайности. И впадают в них из-за незнания реальных зарплат, на которые могут рассчитывать молодые специалисты. Сколько же согласны платить работодатели "зеленым" и неопытным и какие качества они хотят видеть в обмен на хорошую зарплату? С такими вопросами мы обратились к кадровикам и менеджерам крупных столичных компаний.

КОГО ХОТЯТ

Как оказалось, подход к приему выпускников вузов стал демократичнее. Если прежде работодатели соглашались брать только с опытом работы не менее 3-х лет, то теперь такое требование выставляет меньше половины. Считается, что лучше сразу обучить необходимым навыкам еще не "испорченного" выпускника вуза, нежели переучивать излишне опытного кадра. Однако при этом на рынке сохраняется тенденция, когда даже на должности, не требующие квалификации, берут только при наличии "корочек". Например, бухгалтерам предлагаются должности кассиров, а маркетологам – помощника мерчендайзера.

Основные требования к молодым – активность и готовность быстро учиться. Работодателю важно видеть, что новичок нацелен на рост именно в его фирме. Поэтому кадровик оценивает, впишется ли кандидат в корпоративную структуру, соответствуют ли его цели и мотивации должности, на которую он претендует. Приветствуются инициативность и здоровая амбициозность, желание добиться высоких результатов.

КТО ПРОИГРАЕТ

"Молодой человек должен отчетливо понимать, чем придется заниматься, – говорит специалист по кадрам Наталия Мельничук. – Нередко в резюме указывают несколько должностей, например, менеджер по персоналу, секретарь и бухгалтер. Для кадровика это сигнал, что человеку все равно, чем заниматься, и его резюме отложат. Не стоит себя приукрашивать: приписывать знания языков и специальных программ, т.к. это легко проверяется. Бывает, конечно, что удается набить себе цену, но чаще обман всплывает наружу".

ПЕРЕВОДЧИКИ ОПЫТ НЕГЛАВНОЕ

Главное "оружие" переводчиков – отличное знание языка, – рассказывает переводчик крупного столичного издания Ольга Тарновская. – Если вы им владеете в совершенстве, то можно устроиться на хорошую работу без опыта. Хотя среди переводчиков это бывает редко: все начинают работать уже на 3-4 курсах вуза. Большинство – на языковых курсах. Там платят совсем немного: за урок $2 в час.

Работодатели преимущество отдают тем, кто знает как можно больше языков. По-прежнему на 1-м месте – английский и немецкий. Также большим спросом пользуется знание французского и итальянского.
Наиболее катируется среди нашей братии работа в посольствах, иностранных компаниях, турагентсвах. Начальная должность в посольстве – администартивный работник в визовом отделе. Вначале подписывают контракт на 3 месяца, потом – на полгода и на год. Это непостоянная должность. На это время можно рассчитывать на $600-800 – в зависимости от страны. Если должность уже постоянная, то зарплата идет от $1000.

В иностранных компаниях, как правило, выпускники вузов устариваются либо секретарями референтами, либо просто переводчиками. Кроме высокой стартовой зарплаты – $600, есть еще бонусы, заграничные стажировки. Многие переводчики, работая здесь, затем переквалифицируются в директоров по работе с персоналом. Здесь уже другой уровень зарплат: минимум $1200, можно дорасти и до $2 тыс
В отечественных фирмах на старте можно рассчитывать за должность секретаря-референта на $400-500. Если покажете хорошие результаты, после испытательногшо срока добавят $100-200. В вузах можно устроиться преподавателем за $300-400 в месяц".

"СЕЙЛЫ" — ПОНАЧАЛУ РАБОТА "КУДА ПОШЛЮТ"

РЕКЛАМИСТЫ

"Чаще всего молодых и зеленых берут работать "сейлами", – рассказывает директор рекламного департамента крупной столичной компании Светлана Диденко – Так называют менеджеров по продаже рекламы. Это работа и станет испытанием "огнем, водой и медными трубами", когда человек должен себя максимально проявить.

На испытательный срок даем около $300 с возможностью заработать еще столько же на бонусах. Если представишь убедительные аргументы своей ценности (как то: наличие клиентской базы или нужных связей), можно попробовать запросить и $400. После испытательного срока можно уже рассчитывать на $600-700.

МАРКЕТОЛОГИ

"Большинство маркетологов начинают с мерчандайзеров, – говорит менеджер по персоналу компании, занимающейсся продажей автомасел Оксана Чередниченко. – Это люди, которые проверяют наличие товаров на торговых точках, чтобы продукция была расположена удобно для покупателей и т. д. После года мерчандайзинга можно "проходить пробы" на маркетолога. На испытательный срок дается $200-300. Очень важно, чтобы специализация диплома совпадала с родом работы. К примеру, если человек учился на педагога, а изъявляет желание работать маркетологом, то его возьмут разве что третьим ассистентом менеджера на $150.

После испытательного срока переводят на "сдельно-премиальную" систему оплаты: ставка может стать даже меньше, но на процентах можно заработать больше. Если хорошо работать, зарплата может быть $600-700. Следующая ступень – менеджер по продажам. И только через год-два можно претендовать на должность маркетолога. Там уже зарплата – от $1000 и намного выше. Тут уже роль играют возраст, опыт работы, задачи и бренд".

ТОРГОВЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Начальник отдела продаж Александр Пестунов рассказал, что "зеленые" выпускники вузов поначалу могут рассчитывать только на должность торгового представителя. "Это работа – куда пошлют. Нужно будет решать мелочные проблемы. Но здесь есть шанс показать себя. На начальном этапе можно получать $300 плюс бонус. Если новичок хорошо себя покажет, то через год-три сможет стать региональным менеджером. У них зарплата $500-700. А уже от менеджера можно дорасти и до управляющего отделом продаж и получать $1000 "

ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ

Нам требовался человек в отдел по работе с рекламными агентствами. Эта работа требует постоянного общения, поэтому подбирали приятного, коммуникабельного и разумного кандидата. Мы понимали, что не сможем взять очень опытного, поэтому готовы были взять выпускника. Пришла такая, вроде шустрая и зубастая. Проработала... три дня, и сказала, мол, это не мое, я пойду в другое место еще подучусь. Просто оказалась не готовой к серьезной работе. 

Или противоположный пример. Пришел хотя и молодой человек, но с опытом работы. Однако этот опыт пошел ему не впрок. Он так и не смог перестроиться и приспособиться к новым требованиям. Приходилось его откровенно ломать, но это не дало результата.

МЕДИКИ: В ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ МОЛОДЕЖЬ БЕРУТ ТОЛЬКО ПО ЗНАКОМСТВУ

На что ориентироваться выпускникам-медикам при первом трудоустройстве, рассказывает ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии Национального медуниверситета, д. м. н.  Елена Горобец: "В поликлинике или больнице молодому специалисту дадут ставку около $100. В частный центр "зеленым" и неопытным можно утсроиться только по знакомству. При этом надо будет пройти испытательный срок от одного до трех месяцев при плате около $160, после которого он будет получать $200. В дальнейшем, по мере приобретения навыков, его зарплата будет расти".

Или другой вариант карьеры. Начинают с медпредставителя в фармацевтической компании, где сразу дадут порядка $400.

Функция представителя — ходить по врачам и информировать их о препаратах фирмы. Те, кто успешно освоит навыки маркетинга и продаж, часто так и остаются в этой системе".
 "После вуза надо научиться лучше всех "крутить гайку", — говорит Евгений Воронков, руководитель одного из столичных медцентров. —  Период от выпускника до профессионала может быть от 5 до 10 лет. За это время можно набрать и клиентуру, которая будет тебя "кормить". После этого можно заняться и частной практикой — она намного прибыльнее госработы. Кому нехватает клиентов, тот совмещает госслужбу с частной".
К чему стремится? В частных клиниках получают: стоматологи — $400 плюс 5-10 % от стоимости услуг, гинекологи — $600, терапевт, невроптолог, педиатр — $500.

ЖУРНАЛИСТИКА: "РАЗБРОД И ШАТАНИЕ" В ЗАРПЛАТАХ

Проблем у молодой журналистской поросли, как правило, не возникает — спрос большой. Придется только сделать принципиальный выбор между государственными и частными СМИ.
На что может рассчитывать молодой выпускник в частном издании? "Если есть талант, то могут взять и после выхода нескольких публикаций. На старте будут платить $300-400. После испытательного срока могут поднять зарплату на $100-200.

Плюс премии за бомбовые материалы. Дальнейший рост зарплат зависит от тематики, на какую пишет журналист. Так, высокие зарплаты у тех, кто проводит журналистские расследования (около $1500), пишет аналитические статьи об экономике, политике (около $1000), у новостийщиков (около $800)". На телевидение у новичков зарплаты примерное такие же. А вот радийщикам платят меньше, если ты не ди-джей, конечно. За умение красиво болтать в эфире можно сразу запросить 700 "баксов".

В госиздании суммы несравнимо меньшие. "На старте — $180—200. Но сюда могут взять без опыта работы. Плюс нормированный день, — расказывает главный редактор госиздания "Землеупорядний вісник", бывший редактор программ новостей "КДР ТРК" Леся Гуцало. —  На гостелевидении молодежи дают ставку — $180—200, плюс гонорар по таксе 5 грн. за сюжет в новостях. На муниципальном канале ставка будет уже около $400 и 15 грн. за сюжет, а на частном — $500—600 и около 150 грн. за сюжет".


ИНЖЕНЕР: ГОСПРЕПРИЯТИЮ — ЛЮБОЙ, ЧАСТНОМУ — СО СТАЖЕМ

Ввиду экономического роста резко оживился спрос на инженерные специальности. В частности, как сказал нам замгендиректора по кадрам ОАО "Радар" Юрий Павлюк, их госпредприятие охотно принимает инженеров-радиоэлектронщиков, техников, механиков, химиков, гальваников, связистов и т.д. Приветствуется наличие производственной, технологической и преддипломной практики.

Стартовая зарплата молодого специалиста устанавливается, исходя из Генерального тарифного соглашения между Кабмином и профсоюзами, она составит 800—1000 грн., а после вычета подоходного налога (15%) — 680—850 грн. Но если молодой спец в ходе обучения имел трудовую практику, получил "красный диплом", хорошо зарекомендовал себя во время стажировки на предприятии (его обязательно закрепят за опытным наставником) и успешно прошел аттестацию, ему присвоят 2-ю категорию и поднимут ставку до 1200—1500 грн. (1000—1280 грн. "чистыми"). Дальнейший рост карьеры и зарплаты зависит от его способностей и трудолюбия.
Частные предприятия интересуют спецы с 1—2-годичным опытом работы (желательно — на солидных госпредприятиях). Особенно — инженеры-технологи, строители, механики. Зарплата — от $250 "чистыми".


...А МОЛОДОЙ ЮРИСТ — ЛУЧШЕ

"Выпускников вузов в основном берут на должности помощника юриста или юрисконсульта, — рассказывает руководитель юротдела издательской фирмы Александра Дунина. —  Причем частные структуры берут молодых гораздо охотнее, чем "чересчур" опытных работников предпенсионного возраста. Считается, что лучше взять неопытного, но способного, мобильного и улыбчивого молодого сотрудника и сразу правильно его обучить. А вот крупные иностранные компании "нулевых" претендентов категорически не признают.

Однако опыт можно нажить за годик-другой в фирме средней руки, и тогда юрист-международник с хорошим знанием языков затянет уже на $600—1000, а то и на все $1400.
Правоведом проще устроиться в госструктуры. По рассказам побывавших в этой шкуре недавних выпускников, нагрузку там обеспечат аховую, но содержание смогут предложить более чем скромное: по данным Киевского центра занятости, $200 без надбавок и возможности подзаработать. А вот в коммерческих структурах молодому юристу предложат стартовую зарплату в пределах $300.

Если видишь себя в будущем успешным адвокатом, придется пройти стажировку минимум два года в должности помощника адвоката. О стажировке можно договорится как в госучреждении, так и в частной фирме. По окончании сдается квалификационный госэкзамен, за что надо заплатить около $1000. И только после этого получаешь свидетельство адвоката и право практиковать".

Сделать карьеру нотариуса тоже непросто. В госконтору выпускник может устроиться на 500 грн. консультантом и через полгода стажировки, сдав квалификационный экзамен, стать нотариусом с зарплатой в 600 грн. (но только если будет такая вакансия). Выгоднее пойти в помощники к частному нотариусу: попервах будете получать 800—1000 грн., а если за полгода стажировки хорошо себя зарекомендуете и сдадите упомянутый экзамен, зарплата может вырасти до 1,5—2 тыс. грн. А можете и собственную практику открыть, если будут места по квоте, утвержденной Минюстом (по Киеву — 5 тыс. нотариусов, по Украине — 46 тыс.). Частный нотариус зарабатывает от $800.

БУХГАЛТЕРЫ НАЛОГОВИКИ: ПОЧЕМ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ

Бухгалтеров по-прежнему выпускает чуть ли не каждый вуз. Так что работодатели могут "перебирать харчами", выдвигая дополнительные требования в виде знания спецпрограмм и международных систем учета.
"С ходу сложно определить, чего стоит выпускник, поэтому прошу показать оценки, полученные за время учебы, — рассказывает главный бухгалтер крупной столичной фирмы Галина Нечипоренко. — Считаю, что тот, кто хорошо учился в вузе, так же будет относиться и к работе. Часто приходится сталкиваться с тем, что выпускник запрашивает больше, чем человек постарше и с хорошим послужным списком. Хотят сразу $600—700, но на первых порах дают, как правило, не более $300. Амбиции хороши, но в меру.

В мелких фирмах другой подход. Там целый год могут платить $200—250, и только потом добавят до $300, а больше может получиться только если работница возьмется выполнять дополнительные функции.
Новые перспективные направления — консалтинг и аудит, обещающие очень высокие заработки. Но и там новичкам предложат не более $300—500. Успешно пройдя испытательный срок, переходишь в статус ассистента-стажера, оклад увеличивается на 20%, и уже через год он может вырасти вдвое. В крупных международных консалтинговых фирмах так называемой "1-й четверки", считающихся пределом мечтаний любого специалиста данного профиля, практикант-интерн со знанием языков может получать и $700.

В госструктурах младшие специалисты налоговых инспекций должны получать по штатному расписанию около $150. Из надбавок, за счет которых живут чиновники более высокого ранга, им причитается разве что 10—25% оклада за знание и использование иностранного языка, да иногда выгорит премия в 10% оклада".

IT-ШНИКИ НАЧИНАЮТ С ТЕХПОДДЕРЖКИ

Специалисты в области информационных технологий (IT) — сегодня бесспорные лидеры по востребованности на рынке труда: в каждой фирме требуются профи для организации и обслуживания внутренних компьютерных систем.
"Но в вузах дается в основном теория, а работа с техникой требует практики. Поэтому правильно поступают те, кто подрабатывает еще во время учебы, — рассказывает IT-директор крупного столичного издания Артем Левицкий. — Но поначалу молодому специалисту предложат разве что место в службе техподдержки или помощника сисадмина на $300. В исключительных случаях дадут $400. Тогда как многие оценивают себя сразу в $1000. Однако замечено, что даже самые умные не могут сразу дать результат на такую сумму.

В службе техподдержки быстро проявляются знания и деловые качества сотрудника, может ли он работать с людьми и какова его степень ответственности. Если все пойдет хорошо, после испытательного срока он может претендовать на зарплату от $500, а через пару лет и до $1000.

Сегодня появляется много компаний, ориентированных на Запад, которые заманивают талантливых ребят хорошими заработками. Но туда "с улицы" не попасть. Нужно начинать в мелких отечественных фирмах и с минимальных $300—400. И только попрактиковавшись, пытаться устроиться в солидные компании, где за 2—3 года самые способные вырастают до $1500, а в западных — до $2—3 тыс. Кстати, многие думают, что в западных компаниях высокое творчество без особого напряжения. А там голое ремесло".

ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ

  • Юноша учился в вузе и одновременно несколько лет работал у интернет-провайдера в службе техподдержки пользователей. Работа несложная, но предполагает ночные дежурства. Получал он там минимальные $300 и видел себя в будущем сисадмином заведения. Но фортуна решила иначе. Друзья знали, что он потихоньку программировал, и иногда подбрасывали ему заказы. После выполнения одной такой работы его пригласили в иностранную фирму сразу на $1000. Там он быстро пошел в гору и через год уже получал $1500.
  •  Пришел молодой человек и предъявил сразу два диплома — управленца и IT-специалиста. И с ходу заявил, что не будет даже обсуждать должности ниже руководителя подразделения. Пришлось долго объяснять, что к образованию надо приложить еще опыт. Так он и ушел дальше искать работу под свои завышенные требования.

ТОП-ДЕСЯТКА РЕЗЮМЕ, ПОДАВАЕМЫХ ВЫПУСКНИКАМИ

  • Реклама, маркетинг, PR
  • Управление персоналом
  • Бухгалтерия, финансы предприятия
  • Юристы
  • IT-технологии, Интернет
  • Транспорт
  • Логистика
  • Продажи
  • Админперсонал
  • Автомобильный бизнес

Источник: сайт по поиску работы и персонала HeadHunter.com.ua


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Яворская Наталия, Романцов Михаил, Токарчук Елена
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Работа на старте: куда податься молодому специалисту". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: