укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
7 Декабря 2007, 21:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Работай в Польше – срок вдвое больше http://www.segodnya.ua/img/article/846/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/846/18_tn.jpg Украина Благодаря послаблению в миграционном законодательстве в Польше нашим заробитчанам станет намного проще получить шенген
Открытая Европа. 21 декабря между Польшей и Германией не будет сухопутной границы - гастарбайтеры готовы, как и пограничники. Фото AFP
Открытая Европа. 21 декабря между Польшей и Германией не будет сухопутной границы - гастарбайтеры готовы, как и пограничники. Фото AFP

Работай в Польше – срок вдвое больше

Благодаря послаблению в миграционном законодательстве в Польше нашим заробитчанам станет намного проще получить шенген

В связи с нехваткой "родных" рук, которые уже не первый год уплывают на Запад в поисках более высокой оплаты труда, польское министерство труда подготовило проект распоряжения, согласно которому украинские граждане с 1 января смогут работать в этой стране без специального разрешения шесть месяцев вместо трех. Помимо украинцев такие льготные условия получили белорусы и россияне.

ПОЛГОДА ЗА 35 ЕВРО. Как пояснил "Сегодня" пресс-секретарь посольства Польши Ярослав Рыбак, с 1 января специальная рабочая виза, которая раньше выдавалась на три месяца, будет выдаваться на полгода (причем она будет шенгенской, так как с 21 декабря Польша вступает в шенгенскую зону). За эту визу придется платить 35 евро.

В то же время некоторые "заробитчане" высказывали "Сегодня" свои опасения относительно того, что после 21 декабря получит рабочую визу, так же как обычную, будет сложнее. Как уже писала "Сегодня" после вступления Польши в Шенген, требования для выдачи виз будут такими же, как и в страны Западной Европы (в частности, подтверждение финансового благополучия в виде белой зарплаты не менее $500 и прочее). Правда, Рыбак заверил, что на гастарбайтеров это распространяться не будет. Основное требования при получении рабочей визы — это наличие разрешения от Бюро труда Польши, которое получает работодатель. Если такое разрешение есть, то финансовое положение украинца, который собирается поработать в Польше, не имеет значение.

ТРАНЗИТ? Если это действительно будет так, то украинские гастарбайтеры смогут использовать эту страну в качестве перевалочного пункта. Поскольку границы будут открыты, украинцы, скорее всего будут ехать дальше на запад, где расценки за их работу повыше. Правда, Рыбак уверил "Сегодня", что миграционные службы будут отслеживать перемещение гастрабайтеров. "Если кто-то попытается нарушить условия пребывания, въезд в страны Шенгены им будет закрыт на длительное время", — считает он. С другой стороны, на улицах европейских городов и даже на границах между странами шенгенской зоны никто особо документы ни у кого не спрашивает.

ЧТО ПЛАТЯТ ПОЛЯКИ Если провести нехитрый подсчет, то получается, что нашим гастрабайтерам действительно есть смысл получил шенгенскую визу через польское "окно" тут же отправится дальше на Запад, пусть и на нелегальном положении. Ведь за ту же самую работу, которую наши строителям и монтажники. к примеру, выполняют в Польше за 400-600 евро (ненамного больше, чем в Украине), в Бельгии и Испании платят уже не меньше чем 1500 евро. Именно туда, в Западную Европу, а также в "нешенгенские" Великобританию и Ирландию уезжают нынче польские строители, врачи, медсестры и сборщики ягод — ведь средняя зарплата в Польше одна из самых низких в ЕС — всего 770 евро в месяц, меньше платят только в Латвии. Манят граждан Польши и северные страны, Исландия и Норвегия, где строителям платят примерно в 10 раз больше, чем на их родине. Почему бы и нашим туда не рвануть, граница то открыта.

По замыслу поляков, покинувших страну специалистов должны заменить наши и другие неграждане ЕС — только в строительной сфере есть не менее 300 000 вакансий, также в Польше не хватает около 1,5 тысяч врачей (они получают около 600 евро, при том что в Британии 5000 евро) и 2 тысяч медсестер (400 евро). В этом году поляки на сезон сбора урожая завезли 60 000 индийцев, чтобы спасти малину и клубнику, до 40% урожая которой погибло из-за нехватки рабочих рук (сезонным рабочим платят примерно 400 евро в месяц — раза в три меньше, чем на Западе).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Работай в Польше – срок вдвое больше". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: