укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
15 Декабря 2014, 12:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Работодатель не имеет права уволить сотрудника за отказ поменять банк – юрист Украина

Работодатель не имеет права уволить сотрудника за отказ поменять банк – юрист Финансовый вопрос

Работодатель не имеет права увольнять сотрудника за то, что тот не желает менять коммерческий банк, в котором он получал зарплату, на государственный банк, на выборе которого настаивает работодатель, отмечает юрист "Ассоциации защиты финансовых прав" Сергей Топчий.

"На сегодняшний день не существует никаких законных оснований, которые позволяли бы работодателям увольнять людей за то, что они не желают получать зарплату в банке, навязанном им работодателем", – отмечает юрист.

Как сообщалось, последние два месяца бюджетным организациям органами местной власти рассылаются письма с требованием закрывать счета в коммерческих банках и переходить на обслуживание государственные, в частности в "Ощадбанк".

В связи с принудительной сменой банка фиксируется множество жалоб со стороны работников бюджетной сферы, которых заставляют писать заявления и заключать договора с "Ощадбанком" под угрозой увольнения с работы.

"В случае оказания давления со стороны работодателя работник должен обращаться с соответствующим заявлением или жалобой к высшему руководству учреждения, где работает. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, при которых подобное давление осуществляется. Кроме того, в тексте жалобы обязательно следует указать, что в случае если ситуация не изменится и на давление по выбору обслуживающего банка продолжится, вы будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы", – разъясняет права работников Сергей Топчий.

Он напоминает, что такую жалобу, в соответствии с нормами делопроизводства, необходимо подать в канцелярию предприятия с отметкой о получении на втором экземпляре, либо направить по почте ценным письмом с описью вложения.

Юристы "Ассоциации защиты финансовых прав" готовы оказать пострадавшим сотрудникам бюджетных организаций юридическую помощь.

"Власть должна ввести реальную ответственность руководителей за незаконные действия по ущемлению законных прав подчиненных и нарушение трудового законодательства. За злоупотребление служебным положением в таких случаях руководители должны лишаться занимаемых должностей", – уверен юрист Ассоциации.

Напомним, поручение к руководителям государственных органов и бюджетных организаций обеспечить переход на обслуживание зарплатных проектов в исключительно государственные банки содержалось в протокольных решениях Кабинета министров № 74 от 08.09.2014 и № 76 от 11.09.2014.

Министерство финансов Украины официально признало, что данные протокольные решения не соответствуют действующему законодательству, 

 Ранее Кабмином было установлено, что заработная плата работникам госорганов и бюджетных предприятий должна проводится через уполномоченные правительством учреждения банков, которые определяются на открытом конкурсе. По результатам проведенных конкурсов право на обслуживание зарплатных счетов и карт получали 69 украинских банков, среди которых были также банки с государственной формой собственности.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Работодатель не имеет права уволить сотрудника за отказ поменять банк – юрист". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: