укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
23 Декабря 2011, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Расходы казны урезали на 5 миллиардов, но социалку не тронут http://www.segodnya.ua/img/article/2815/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2815/83_tn.jpg Украина Доходам бюджета-2012 мешает дорогой газ
Льготы оставят в силе, фото "Сегодня"
Льготы оставят в силе, фото "Сегодня"

Расходы казны урезали на 5 миллиардов, но социалку не тронут

Доходам бюджета-2012 мешает дорогой газ

Вчера Рада приняла бюджет на 2012 год. Его утверждали в экстренном порядке, как только стало ясно, что о снижении цены на газ в ближайшее время договориться не удастся. Тем более что вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер еще раз сказал, что "предновогодних подарков" для Украины не будет. А если снижение цены и состоится, то уже в следующем году.

Так или иначе, но бюджет сверстали на основе заложенной еще в первом чтении цены на газ — более 400 долларов (а если в будущем году о снижении цены договорятся, тогда бюджет по-быстрому пересмотрят, перераспределив освободившиеся миллиарды). В сравнении с первоначальным вариантом итоговый документ изменился незначительно: на 4,74 миллиарда гривен уменьшены доходы, на 3,54 миллиарда гривен — расходы и меньше на 1,1% запланирован рост ВВП.

Несмотря на то что в бюджет заложена нынешняя высокая цена на газ, расходы на социалку не сократили. И это неудивительно — год выборов все-таки. По словам главы бюджетного комитета ВР Валерия Баранова, соцвыплаты будут опережать инфляцию в 1,5—1,8 раза, а у бюджетников даже в 2,3 раза (18% при инфляции 7,9%), это самый большой показатель прироста с докризисных времен. Напомним: в 2009 году они вообще были заморожены, в 2010-м выросли на уровень инфляции, в 2011-м — на 3,5% больше инфляции. А в 2012 году — вырастут на 10% сверх инфляции.

Эксперты "Сегодня" считают, что бюджет выполнить будет непросто. "Сделана ставка на увеличение доходов бюджета путем добровольного вывода бизнесом экономики из тени: им снизят на 1% НДС — с 20 до 19% и с 23 до 21% налога на прибыль, — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Сегодня трудно прогнозировать результат, потому что НДС не менялся два десятка лет, но, например, когда отменили огромное налогоообложение (до 30—40%) зарплат выше 10 тысяч гривен, установив максимальный подоходный налог в 17%, доходы бюджета выросли на миллиарды гривен".

Читайте также: На дорогах и обороне сэкономят, зато на образование выделят больше

Еще дадут миллиардные доппоступления и акцизы, ведь вчера вместе с бюджетом парламентарии увеличили до 8,9% акцизный сбор на табак, алкоголь, нефтепродукты, на 11,3% — плату за пользование недрами, водой и лесами.

По мнению эксперта, помогут Украине и миллиарды гривен, которые получим от Евро-2012, их оставят у нас туристы. Также украинцев спасут от негативных экономических сюрпризов грядущие осенью выборы, перед которыми власть постарается смягчать все удары. Так, в будущем году цены на газ для населения и "коммуналку", скорее всего, не поднимут, даже если цену на газ Россия не снизит. В бюджет заложены для этого дотации — 500 миллионов гривен ежемесячно. Жолудь считает, что это посильная нагрузка на казну — 6 миллиардов в год, или менее 2% бюджета.

Есть и негатив: в следующем году Украина должна выплатить МВФ почти 2,7 миллиарда долларов по кредитам прошлых лет (которые были взяты Кабмином Тимошенко. — Авт.), для чего новый транш от МВФ (3 миллиарда долларов) был бы кстати. Но без повышения цен на газ для населения (либо его удешевления) МВФ денег не даст, поэтому Жолудь не исключает: после выборов газ таки подорожает, но ненамного (до 25%, или на 20—25 копеек за кубометр).

Руководитель ИАЦ Forex club в Украине Николай Ивченко обращает внимание, что, начиная со 2-го квартала, газ будет дешеветь (т. к. не было роста цен на нефть) и дойдет до 350 долларов за 1000 кубов. В итоге и соцвыплаты поднимут по плану, и средняя зарплата по стране поднимется на 300—400 гривен. "Но заложенный дефицит бюджета в 25 миллиардов гривен нереален, если Украине не дадут кредит МВФ, а это вряд ли, потому что власти не хотят повышать цену газа, — говорит Ивченко. — Похоже, они это понимают, поэтому так долго тянули с принятием бюджета, ожидая от России газ по 250 долларов вместо 416 долларов. Было бы правильным девальвировать гривню хотя бы на 5% (40 копеек), это помогло бы выполнить бюджет, но перед выборами это вряд ли случится — Нацбанк боится паники населения".

ГАЗ ПОДЕШЕВЕЕТ, ГРИВНЮ УДЕРЖАТ, А ВОТ БЕЗ ДЕНЕГ МВФ ПРИДЕТСЯ ТУГО. Мы спросили у экономистов: как будет себя чувствовать экономика Украины с учетом дорогого газа и туманных перспектив кредита МВФ, а также какими могут быть курс доллара и экспорт. Общий вывод — выживем. Но детали разнятся.

Александр Жолудь (МЦПИ): "Экономика продолжит рост, но меньшими темпами. Газ — одна из причин их замедления, но не основная (исключая химпром, но цены на удобрения в мире тоже растут), в себестоимости металла цена газа — не более 10%. Намного больше влияет на темпы роста открытость нашей экономики, то есть зависимость от экспорта. Он сильно замедлится: если в 2011-м году прирост был до 50% за год против 2010-го, то на 2012-й Минэкономики дает всего 6%. В этой ситуации правильно было бы девальвировать гривню хотя бы на величину годовой инфляции (8% или 64 копейки, до 8,60—8,65 гривни/доллар), что, кстати, сократило бы импорт. Но, похоже, НБУ с упорством, достойным лучшего применения, продолжит держать курс на уровне 8 гривен. Прежде всего за счет изъятия из оборота гривни, что уже привело к удорожанию кредитов и замедлению роста в инвестиционных отраслях, таких, как, например, строительство, модернизация производства. Без кредита МВФ нам придется сложно — надо отдавать долги тому же МВФ. Придется или объявлять дефолт, что маловероятно, либо урезать соцвыплаты, чего не будет, остается одно — заимствовать, но не под 3%, как у МВФ, а под 10%".

Читайте также: Цены взлетят, а минималка будет 1073 гривни

Экономист Виктор Лисицкий: "Жесткие условия мобилизуют, поэтому начнется экономия ресурсов, уход от затратных технологий, значит, будем меньше жечь дорогого газа, утеплять дома, изолировать теплотрассы. И потом — переговоры по газу продолжаются, результат должен быть, кроме того, он и так начнет дешеветь со второго квартала. Кредит МВФ нам, конечно, нужен, но есть и другие способы рассчитаться с долгами — например, выпуск валютных сертификатов НБУ, которые должны привлечь свободные заначки населения. Думаю, что курс гривни Нацбанк удержит, дабы не давать повода населению скупать валюту, мол, еще больше подорожает. Хотя это не очень хорошо, потому что небольшая девальвация гривни сократила бы негативное влияние импорта. Наконец, экспорт. Увы, полгода он продолжит падать — виной тому рецессия на мировых рынках, прежде всего в еврозоне. Но она не будет затяжной, первый признак этого — стабильно высокие цены на нефть".

ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТИ НАПЕЧАТАЮТ ДЕНЕГ, СКОЛЬКО ИМ НУЖНО. Оппозиция бюджет критикует. Вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) заявил, что Кабмину добавили 23 миллиона гривен, по сравнению с первым чтением (стало 278 миллионов, хотя это меньше на 50 миллионов, чем в нынешнем году), а президенту 7,5 миллиона (стало 342,5, в 2011 году было 352 миллиона), также увеличили финансирование МВД, судов. Зато на себе нардепы сэкономили: в бюджете приостановлены некоторые льготы депутатам, в основном бывшим и пенсионерам. Первым отменили матпомощь раз в год. Пенсионерам Рады — бесплатный проезд раз в год, путевки на лечение, помощь в размере трех зарплат на лечение и право на бесплатный провоз ручного багажа и бесплатную парковку. Действующим депутатам не будут страховать жизнь и здоровье и выплачивать компенсации "для создания надлежащих условий проживания". Также прекратят выплаты помощникам-консультантам нардепов.

Министр финансов теневого правительства Андрей Сенченко считает, что вновь недоплатят льготникам: детям войны, афганцам, чернобыльцам (хотя последним повысят пенсии в следующем году более чем вдвое — в среднем до 3,5—4 тысячи гривен).

Но самые серьезные претензии у экс-министра экономики Сергея Терехина (БЮТ) — он сомневается в корректности расчета макропоказателей бюджета: рост ВВП, инфляция, прогноз увеличения госдолга и средних зарплат. "Все, что написано об этом в проекте, — от лукавого, потому что у нас нет кредитно-денежной политики, говоря по-простому, сколько надо напечатать денег для нужд государства, — говорит Терехин. — Основы ее определял набсовет Нацбанка, но он не собирается несколько лет. В прошлые годы роль набсовета исполнял МВФ. Теперь Украина Фонду неинтересна, поэтому власти печатают денег столько, сколько им нужно. Наверняка в следующем году их напечатают столько, чтобы хватило на выполнение всех политобещаний".

В Кабмине же считают, что в ситуации, сложившейся с ценой газа (416 долларов), сделали все возможное, чтобы разработать реалистичный бюджет. "В нем заложен значительный рост социальных параметров, чего нет ни в одном из бюджетов сопредельных государств, но это бюджет, рассчитанный по реалистическому сценарию, — сказал нам пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко. — У нас один из самых небольших дефицитов среди европейских стран".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Расходы казны урезали на 5 миллиардов, но социалку не тронут". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: