Главная Последние новости Украины
Рада соберется к зиме http://www.segodnya.ua/img/article/5678/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5678/59_tn.jpg Украина Участники "коалициады" почти сформировали большинство, но затягивают с текстом коалиционного соглашения

Рада соберется к зиме

10 Ноября 2014, 07:30

Участники "коалициады" почти сформировали большинство, но затягивают с текстом коалиционного соглашения

Рада соберется к зиме

Сегодня ЦИК должен объявить официальные результаты досрочных парламентских выборов. По партийным спискам в Раду прошли 6 партий — на первом месте НФ Арсения Яценюка (см. инфографику), а по мажоритарке больше всех провел БПП. Но официальное объявление результатов выборов может затянуться — из-за решений судов о пересчете голосов в 63-м (Бердичев, Житомирская область) и 38-м округах (Новомосковск, Днепропетровская область). "Окружкомы за день могут пересчитать данные максимум с 7 участков. Процесс может затянуться на месяц", — объяснил глава ЦИК Михаил Охендовский.

.png_02


"КОАЛИЦИАДА". По Конституции, сформировать коалицию нардепы должны в течение месяца после первого пленарного заседания. В состав будущего большинства, по прогнозам, войдут НФ, БПП, "Батькивщина", "Самопомич" и Радикальная партия. По словам советника президента Николая Томенко, в коалицию войдут 305 нардепов (для конституционного большинства нужно 300 мандатов). Количество набрали благодаря "вербовке" мажоритарщиков, ведь по партийным спискам в коалицию предварительно входят 288 нардепов. Как пояснил Юрий Луценко (№2 в списке БПП. — Авт.), к их фракции в ВР присоединятся минимум 18 нардепов. А в "Оппозиционном блоке" хотят опередить фракцию президента и привлечь более 20 самовыдвиженцев — тогда фракция оппозиции в Раде составит около 50 нардепов, рассказал нам кандидат в нардепы от ОП Сергей Ларин. В НФ надеются пополнить ряды только парой депутатов. При этом, по словам главы штаба БПП Виталия Ковальчука, в коалицию могут войти как отдельные партии, так и депутатские группы


ДАТЫ. Вице-премьер Владимир Гройсман (№4 в списке Блока Порошенко. — Авт.) предполагает, что впервые нардепы VIII созыва соберутся под куполом 1 декабря. В "Батькивщине" предлагают другую дату — 21 ноября. "10 ноября ЦИК объявляет результаты, 11-го — должна быть коалиция. Мы будем настаивать, чтобы 21 ноября, в день начала Евромайдана, который привел этих депутатов в этот парламент, открылась первая сессия", — заявил член партии "Батькивщина" Андрей Кожемякин. Но остальные придерживаются мнения Гройсмана: участники переговоров к 21 ноября утвердить текст коалиционного соглашения вряд не успеют. За две недели участники успели выписать лишь раздел "Реформирование национальной безопасности и обороны" и подготовить черновик раздела по социально-гуманитарному блоку. А впереди еще пять разделов, которые даже не начинали обсуждаться. Но уже точно известно, что в проект будет внесен раздел о развороте курса Украины на вступление в НАТО.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада соберется к зиме". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ