укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
6 Марта 2009, 16:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Ради женщин Данилко собирал бутылки, а Кинах прыгал до потолка http://www.segodnya.ua/img/article/1538/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1538/55_tn.jpg Украина Знаменитости и простые украинцы рассказали о том, какие подвиги совершали ради любимых
Ради женщин Данилко собирал бутылки, а Кинах прыгал до потолка

Ради женщин Данилко собирал бутылки, а Кинах прыгал до потолка

Знаменитости и простые украинцы рассказали о том, какие подвиги совершали ради любимых

Помните сокрушения одного из киногероев: "В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам"? А вот и нет. Никакая урбанизация и связанный с ней отчасти цинизм, как показало наше мини-исследование, не может выбить из мужчин желание, что называется, вылезти из собственной шкуры, если на горизонте замаячит Она. Да и Она тоже не изменилась. Несмотря на то что стала класть шпалы и входить в горящую избу — как и тысячу лет назад умеет вдохновлять на подвиги. Пусть и не всегда они ее покоряют.

Виннитчанин Владимир К. и днепропетровчанин Сергей М. ради своих возлюбленных оба не просто сделали широкие жесты, но и буквально рисковали жизнью или как минимум здоровьем. Но обо всем по порядку.

"Улыбнись, ведь я тебя люблю", — это Вовино признание неровным почерком до сих пор красуется на одной из многоэтажек Винницы. Надпись заметно потускнела, как и жизнь ее автора. Дело в том, что, когда парень уходил в армию, девушку по имени Наташа он не праздновал. В качестве невесты на службу его провожала другая. А по возвращении из армии Вова, свесившись с крыши девятиэтажного дома, вдруг написал для нее именно такое. Но Наташа, которая жила в девятиэтажке напротив, подвиг бывшего парня не оценила. Она собралась замуж за другого, а Владимир, любовь двухлетней давности, оставался в прошлом. Со всеми красивыми жестами и словами.

— Они поругались, когда мальчик уходил в армию, — рассказывает жительница соседнего подъезда тетя Света. — Кто-то нашептал девчонке, что Вова видов на нее серьезных не имеет. И потом во время службы они не переписывались. А когда Вова возвратился, у Наташки уже жених был, к свадьбе готовились. Вот этот Вовка и додумался залезть на крышу и написать признание — девочка наотрез отказалась общаться с ним. Соседи рассказывали — охапку красных роз, которые солдат принес, она прямо на тротуаре разбросала.

Соседки решение Наташи одобряют. Мол, уж больно Вова рисковый парень, ведь мог разбиться, или веревка разорваться, или антенна, к которой она крепилась, не выдержать, а "в семейной жизни с такими экстремалами лучше не связываться". Здравая логика в этих выводах, конечно, есть. Но не те же ли женщины ждут от мужчин рыцарских поступков? Второй наш герой Сергей М. с историей без хеппи-энда, чтобы поздравить любимую девушку с днем рождения, сбежал из армии. Романтический порыв обошелся ему в три года тюрьмы за попытку побега. А бывшая одноклассница, ради которой парень пошел на риск, в итоге от него именно из-за этого отвернулась. "Армия-разлучница меня не пугала, — вспоминает Сергей, я в чувствах Марины был уверен. — Когда я задумал ее удивить на день рождения, отпуска у меня не было, а в увольнение пустить не могли — за сутки я бы не смотался туда и обратно, я далеко служил от дома. Но мне очень надо было поздравить Марину лично. Когда я влетел в квартиру с огромным букетом цветов, Марина аж заплакала. Туда и обратно у меня не получилось. Но я был на хорошем счету, по наивности мальчишеской, полагал, что сойдет с рук. А в мое отсутствие, как назло нагрянула в часть проверка. Так меня осудили на три года за дезертирство. Прощальные слова Марины не дают мне покоя до сих пор: "Мне не нужен муж — преступник". Но может быть, она оценит мой рискованный жест хотя бы через годы, когда прочитает о нем в вашей газете".

СНЯВ КИНО РАДИ ЛЮБИМОЙ ДЕВУШКИ, РАДИОФИЗИК СМЕНИЛ ПРОФЕССИЮ

Путь к сердцу Юлии Иван Зайцев нашел через... создание фильма о ней самой. Это закончилось не только браком, которому уже 11 лет, рождением сынишек, но и тем, что ныне радиофизик Иван, не имевший к ТВ никакого отношения, успешно работает именно там.

Знакомство произошло на обычной молодежной вечеринке. Для Ивана это была любовь с первого взгляда. "Я долго думал о том, как мне покорить Юлю, — с улыбкой вспоминает Иван. — Обычные мужские завлекалочки — конфеты, букеты — на нее не действовали. Однажды я узнал, что Юля очень любит кино. И решение пришло сразу — я пообещал Юле, что сниму фильм, где она будет главной героиней!" Чтобы понять, как вообще производится кино, Иван пришел устраиваться на работу в одну из телекомпаний Днепропетровска. И его... приняли на роль диктора! Три месяца в перерывах между программами Иван изучал устройство видеокамеры и технику видеомонтажа. А через полгода приступил к съемкам фильма по собственному сценарию. Трогательное, пятиминутное кино — рассказ о любви в картинках — произвел свое должное чарующее действие. Через два месяца Иван и Юлия поженились. И сегодня радиофизик — один из ведущих режиссеров монтажа области, а его работы не раз завоевывали призы и награды на тележурналистских конкурсах.

Кино Вячеслава Ананченко из Павлограда также изменило его жизнь — он наконец женился. "Мы вместе уже больше шести лет, и ни разу Вячеслав не говорил мне "люблю", — вспоминает Надежда. — Дарил мои любимые мягкие игрушки, хотела цветы с капельками росы — пожалуйста. Но никаких признаний в любви".

14 февраля Вячеслав пригласил Надежду в кино. Погас свет, на экране появилась заставка: "Коламбия Пикчерз представляет", а затем — домашнее видео с Надеждой. Оно сменялось кадрами из ее любимого фильма, а голос за кадром читал рассказ о самой прекрасной девушке на свете. Три минуты зал недоумевал, что происходит? В конце ролика Вячеслав с экрана попросил Надю выйти за него замуж. В зале вспыхнул свет, охранники внесли два огромных букета цветов, и Вячеслав уже "вживую" предложил руку и сердце. Сообразивший зал взорвался "горько!". Жест этот дался Вячеславу не совсем просто — технической возможности осуществить его план у кинотеатра не было. Но увидев рвение парня, руководство докупило нужную аппаратуру, притом за свой счет.

СЫНОВЬЯ: ПОДАРИЛИ МАМЕ ... ПАРК В 3000 ДЕРЕВЬЕВ

Пока мама лечилась в санатории, ее сыновья Борис и Валерий подготовили для нее сюрприз — в течение двух недель заложили парк из лип, берез, кленов, сосен, туй, сирени в родном селе Бригидивка. Такой подарок они сделали в честь ее 60-летия. Так, по словам братьев, они хотели оставить в веках память о маме: "Деревья — это то, что будет стоять десятилетиями". Но расчет не совсем оказался верным — не все односельчане оценили такой жест: часть деревьев уже сломана, раскурочены лавочки. Но не будем о грустном.

Идея с необычным подарком принадлежит старшему сыну Генесы Никодимовны — Борису. Судья хозяйственного суда, а в прошлом — работник СБУ, он отказывается фотографироваться: "Все детство я провел в лесах — был пастухом. И, наверное, потому деревья мне кажутся чем-то, что остается вне времени. Да так оно есть". Согласитесь, так о деревьях думают многие, но мало кому приходит в голову дарить их мамам целыми парками. "Знаете, мама никогда не контролировала, как я делаю уроки. И это хорошо: это вырабатывало у меня самодисциплину, придало уверенности в своих силах, — отвечает Борис Дмитриевич на наш вопрос о том, чем же его мама особенная. — Школу я закончил без единой четверки. Школа была в 10 км от дома в соседнем селе. И в то время как другие дети вынуждены были мотаться туда-сюда каждый день, моя мама наняла мне там комнату. У меня был матрас и три рубля на питание. По-спартански? А я благодарен маме, что она создала мне все условия, чтобы я вырос самостоятельным".

"У каждой матери свои дети лучшие, — улыбается Генеса Никодимовна. — Но я скажу по-другому: мои ребята очень любят, чтобы все было везде красиво. Вот только на порог ступили, уже давай им работу, тот веник в руки, а тот что-то красит". На сельском кладбище не было ограждения. Бывало, даже скот пасся на могилах. Братья не только нашли деньги на забор — сами красили его. Однажды возобновили заиленный пруд — плесо заблестело на солнце. "Вы, чтобы видели, как радовались дети! — говорит госпожа Генеса. — А сколько раз братья ремонтировали дорогу на подъеме. Там, говорят, проходит плавун. Поэтому почва размывается не только стоковыми, но и подземными, водами. Мой покойный муж, пока жил, все время работал водителем. Это от него ребята переняли желание делать все наилучшим образом".

Из санатория маму забирал Борис. "Говорит, мама, тебя в селе такой сюрприз ожидает, какого еще никто не имел. Как ни расспрашивала, какой, но сын так и не открыл секрет, — говорит Генеса Никодимовна. — А когда мы приехали домой, младший Валерий останавливает машину около клуба. Смотрю: там, где был пустырь, заросший сорняками, много молодых деревьев. Аллейки проложены, скамейки стоят, в нескольких местах камни-валуны. А как красиво раскрашен домик для деток, здесь и качели, и лесенки. Все это ограждено забором, при входе деревянная арочка. Я только сплеснула в ладоши: "Дети, но я же не София Потоцкая, я Плотницкая!". А они мне: "Мама, ты у нас наилучшая и милее всех графинь". Валерий сказал тогда: "Мама, ты только не обижайся, подарок этот для тебя, но здесь будут собираться и детки, и молодежь. Мы даже никакой таблички не ставили. А, видите, что с того вышло? Трощат, ломают".

"Никто у нас разрешения на устроение парка на казенной земле не спрашивал! — недовольно говорят в сельсовете. —Это земля общественная". Не поняли, к сожалению, односельчане движений души и усилий братьев Плотницких — для них ведь тоже старались ребята. Но деревья все равно вырастут. А трогательную бригидивску историю, без сомнения, будут пересказывать из поколения в поколение. И не исключено, что о Генесе Плотницкой будут говорить, как о Софии Потоцкой. У них даже фамилии созвучны.

ЗНАМЕНИТОСТИ О СВОИХ САМЫХ ЯРКИХ ПОСТУПКАХ РАДИ ДАМ СЕРДЦА

БОРИСЮК: "ЧТОБЫ ДЕВОЧКУ НЕ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ ШКОЛЫ, ПОБРИЛСЯ НАЛЫСО

"Я прыгал со второго этажа с мыслью: "Вот посмотришь еще, какой я". Это было в 5 классе. Под школой шла дорожка асфальтная, а за ней — клумба. Девочка после этого стала благосклонной. Улыбочки начались, позволяла, чтобы я ей подносил портфель со школы. Я вообще такой тихий был, а тут такое учудил, да еще получил такое право. Хорошо как. А потом я ушел в другую школу, которая была ближе к дому, и все закончилось. А когда мне было лет 15, я переписывался с девочкой из Западной Германии. Поскольку это было еще во времена СССР, то это было смело и рискованно. Мама негодовала шепотом: "Ты что! Может, КГБ прознает, что тогда?" В Киев приезжали тогда с экскурсией иностранцы, когда мы зашли в лунопарк, они как раз там прогуливались. Мы с другом заметили двух девчонок, одна из них понравилась мне, вторая ему. Мы подошли, он знает немного английский, я немецкий. Но общались в основном жестами и мимикой, но адресами обменялись. А потом эта девочка слала мне такие письма, обязательно вкладывала в них засушенные цветочки, ее письма пахли духами, я млел. А еще, чтобы одноклассницу не исключили из школы, мы с мальчишками все подстриглись налысо в знак протеста. Мама испугалась, подумала, что меня в милицию забирали, а когда ее вызвали на ковер к директору, то все поняла. А как мы собой гордились! С Олей (Сумской, женой Виталия. — Авт.) помню такой случай. Когда в стране была антиалкогольная кампания, а киви еще и не знали, как есть, я, чтобы удивить Олю, достал и то, и другое и принес ей на репетицию.

КИНАХ РАДИ ПОЦЕЛУЯ ПОДПРЫГИВАЛ К ПОТОЛКУ

Я вырос в селе, основанном еще казаками Богдана Хмельницкого. И у нас была традиция на святого Андрея на веревочку вешать корж сладкий. И тот парень, который мог подпрыгнуть и откусить кусок этого коржа, имел право поцеловать самую красивую девушку в компании. А так получилось, что я готовился поступать в училище военных летчиков и серьезно занимался спортом, был чемпионом школы по прыжкам в высоту. Потому прыжок выше головы сантиметров на 40 у меня был всегда удачным. А ради мамы в 5 лет я сделал сам генеральную уборку. Родители ушли куда-то, и я давай выносить пепел из печки, подметать, вытряхивать половики. Я измазался весь в саже, но до сих пор помню глаза мама — она оценила мои усилия, я тогда почувствовал себя мужчиной. А ради самого большого подарка в моей жизни — младшей дочери Софийки и жены Марины, я тоже сделал своего рода героический поступок. Они моя самая высокая должность. Сразу после рождения София была под моей опекой круглые сутки. Она очень нам не просто далась, мы сложно шли к этому. Стоило только положить руку на ее головку и она спокойно засыпала. Никогда не забуду, как просыпаешься среди ночи, и отмериваешь эту смесь четко по граммам.

ХОСТИКОЕВ ЗАСУНУЛ В ПАТРОН КОРТИК

Первый свой подвиг ради дамы я совершил, когда мне было пять лет. Мы жили в коммуналке: коммунальный двор, было много разных людей, разных национальностей. Под липой стоял стол. Вечером на нем играли в домино, над столом висела лампочка, которую Иван Захарович откручивал, когда они игру прекращали. И там такой патрон оставался. И вот Света-милиционерша (как ее называли все, потому что папа у нее был милиционер) спрашивает: "Ты любишь меня?" Говорю: "Люблю". "А что бы ты мог для меня сделать?" — "Все". "Ну тогда засунь пальчик туда", — и указывает на патрон. А я был маленький, но соображал, что пальчиком в патрон нельзя. Но у меня был алюминиевый кортик. Я и засунул его. Не помню, как я потерял сознание — меня шарахнуло током. В 10 классе я тоже был влюблен. Люся ее звали. Она не знала о моих чувствах. Я прибегал к ее окнам и стоял под ними очень долго. А однажды — аж 6.00. Мне казалось, что там какой-то свет, какая-то тень, что это вот Люся прошла. Я бы и дольше стоял, но мне надо же было, чтобы бабушка не проснулась без меня (я жил с ней). И вот несмотря на бессонную ночь, я пошел в школу. А ради еще одной девочки я ходил по карнизу на высоте третьего этажа, который был вдоль периметра здания. Я увидел, что там на улице среди всех девчонок гуляла и моя любовь. И на глазах у изумленных одноклассников залез на третий этаж по пожарной лестнице. Я шел-шел, а потом взглянул на девочку и сорвался. Мое счастье, что упал не плашмя, а на ноги. Но пятку себе отбил. Стремление нравится женщинам у меня в крови. Мой отец ради моей мамы — он любил мою маму и был кавказских кровей — залезал на памятник Хмельницкого и кричал: "Валя, я люблю тебя! Ты у меня самая лучшая! Самая красивая!" Приезжала милиция, его стаскивали с памятника за ноги и руки, а он продолжал кричать: "Валя, я тебя люблю!"

ПИХОВШЕК: "ВЫРУБИЛ ПРОРУБЬ САМ И НЫРНУЛ В НЕЕ"

Запомнилось, как в 14 лет, дабы девочка обратила на меня внимание, я прыгал в холодную прорубь на спор. Товарищи не сильно верили, что смогу. А я привел большую компанию, где была Она, сначала на ее изумленных глазах вырубил сам топором прорубь. А потом сиганул в воду. Речка была настоящая, было глубоко, на дворе стоял январь. Но я, как ни странно, не заболел. Уже во времена независимой Украине другой моей влюбленности я подарил синие розы. Сейчас, это конечно, вещь обыденная. А тогда в 90-е это было очень широким жестом, поскольку было очень необычно и соответственно — очень недешево. Я, правда, хотел было сам раскрасить акварелью, но до этого не дошло, поскольку я дошел до Бессарабки, стал спрашивать кавказцев, они и продали мне диковинку.

ДАНИЛКО: "ЧТОБЫ КУПИТЬ ПОДАРОК, СОБИРАЛ БУТЫЛКИ"

Мне нравилось, что 8 Марта — второй праздник после 23 февраля. Потому что мы уже отталкивались от того, что нам дарили, и подбирали ответные подарки. Мне, кстати, девочки почему-то часто дарили "Повесть о настоящем человеке". У меня накопилось их тогда аж пять. Но Мересьевым я не стал, книгу и не читал. Мне хотелось конструктор, пистолет, кубик Рубрика. Я любил этот праздник. Для меня это не столько женский день, я воспринимал его как весну, обожал мимозу, и вечно нос у меня желтый был. Как во всяком классе в нашем тоже на подарки девочкам собирали деньги. Как от сердца отрывали этот рубль, денег не было, я же бутылки собирал, чтобы тот рубль получить. Но это ведь не подвиг, а находчивость. Принесешь, а тебе: "От шампанского не беру, надо чистить". Так раздражало".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ионычева Наталия, Леонтьева Анна, Финклер Наталья, Перенчук Тимофей
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Ради женщин Данилко собирал бутылки, а Кинах прыгал до потолка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: