укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
1 Июля 2014, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Раненный майдановец: "Пулю из меня решили не доставать" http://www.segodnya.ua/img/article/5327/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5327/98_tn.jpg Украина Раненный в феврале Артем Запотоцкий вернулся в Украину и учится ходить
<p>Семья ждала Артема Запотоцкого 4 месяца и не теряет надежды, что он вернется к нормальной жизни. </p>
Семья ждала Артема Запотоцкого 4 месяца и не теряет надежды, что он вернется к нормальной жизни. 

Раненный майдановец: "Пулю из меня решили не доставать"

Раненный в феврале Артем Запотоцкий вернулся в Украину и учится ходить

В пятницу в Украину вернулся майдановец Артем Запотоцкий из Луцка, который с марта лечился в Израиле. Артем был ранен во время столкновений 20 февраля из снайперской винтовки — пуля попала в грудную клетку, повредив грудной отдел позвоночника. Несмотря на то что пока Запотоцкий передвигается лишь на инвалидной коляске, родные твердо уверены — Артем обязательно встанет на ноги.

РОКОВОЙ ДЕНЬ. 20 февраля, в разгар стрельбы на Майдане, Артем как раз находился на Институтской улице: "Я шел по мостику от Нацбанка к Майдану. Но не дошел — почувствовал сильный толчок в спину, и сразу отнялись ноги", — рассказал он нам. Артем был в сознании вплоть до приезда в больницу: "Пока меня везли, я запомнил фразу медсестры в скорой перед нами: "Что мне с ним делать? Мне же его уже холодного принесли...".

"НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ". В Киеве Артему сделали две операции, но состояние его оставалось очень тяжелым. "Меня и Сашку Гуча (пострадавший активист, друг Артема. — Авт.), брать никакая больница не хотела — говорят, боялись, что умрем. Мы были слишком тяжелые, — утверждает Запотоцкий. — Рискнул только Израиль". Деньги на лечение Артема собирали всей Украиной — накопили 144 тысяч гривен. И сразу увезли его в клинику в Израиле, где парнем занялись местные специалисты.

Сейчас Артем идет на поправку и фактически заново учится ходить. Парень тренируется с помощью специального костюма, разработанного в Израиле, и верит, что обязательно встанет на ноги. К слову, пулю из его грудной клетки врачи доставать не рискнули, чтобы не навредить еще больше. Она осталась в теле парня. О своем пребывании на Майдане активист не жалеет: "Это был вопрос выбора — поддержать Майдан или власть, действовать или молчать. Я выбрал первое. И ни о чем не жалею".

"МЕНЯ СПАС БЕРКУТ". Продолжают лечение как в Украине, так и заграницей, многие другие пострадавшие активисты. Курс реабилитации проходит и журналист Виталий, который упал с крыши автобуса во время столкновений на Грушевского 19 января. Парень рассказывает — в тот день его спасли силовики. "Автобус, на котором я снимал происходящее, резко дернулся, и я упал, — рассказал "Сегодня" Виталий. — Упал я в сторону силовиков, и шесть бойцов "Беркута" пронесли меня через кордон милиции в Кабмин. Принесли в какие-то подвалы, я тогда еще подумал — ну все, я попал. Но нет — мне оказали первую помощь и погрузили в скорую", — вспоминает Виталий. В больнице выяснилось, что целой у него осталась только голова: журналист получил переломы ног, рук и позвоночника.

ЕЩЕ ЛЕЧАТСЯ. Вместе с Артемом в Израиль на лечение отправились еще 8 майдановцев, из них 7 уже вернулись на родину. Но сейчас туда везут и тяжело раненых в АТО. "Сейчас проходит лечение Сашко Гуч из Луцка и трое военных, которые пострадали в АТО", — рассказала нам активист "Волонтерской сотни" Марина Лысак. По последним данным, лечение в Украине и заграницей проходили 102 раненых майдановца.

В Чехии умер майдановец

"Небесная сотня", к сожалению, продолжает пополняться — в субботу в Чехии умер 53-летний активист Юрий Сидорчук. 18 февраля Юрий получил тяжелые черепно-мозговые травмы в результате столкновений, а 27 февраля, вместе с группой других раненых его доставили на лечение в Чехию. "Папа на Майдане не жил, потому, что мы киевляне, — рассказала "Сегодня" дочь погибшего Анна. — Но на все мирные акции мы постоянно ходили всей семьей, помогали, чем могли. А 18 числа папа, как услышал, что происходит на Майдане, сразу сорвался и поехал туда, он же бывший военный...". Анна рассказывает, что врачи до последнего боролись за жизнь ее отца. Сейчас родные Сидорчука в Чехии, а его похороны, скорее всего, состоятся в Украине 3 июля.

Читайте также:
В Киеве покажут фильм, в котором раскрыты секреты Майдана
Евромайдановцы требовали от Порошенко возобновления АТО
Майдан требует ввести в Донбассе военное положение


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Вы сейчас просматриваете новость "Раненный майдановец: "Пулю из меня решили не доставать"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: