Раненый на Майдане учитель: Людей секли, как капусту

28 Февраля 2014, 20:38

Сергею Трапезуну пуля пробила бедро. Он перевязал рану своим поясом и ждал, когда его заберут из-под пуль


В Киевской больнице скорой помощи сегодня находится 46 раненых, всех привезли с Майдана 19 или 20 февраля.

"Вот 20 числа к нам поступило 19 тяжелых с огнестрельными ранениями. Настоящими тяжелыми огнестрельными ранениями. Часть из них переведена уже из отделения реанимации. И еще три человека находятся в реанимации. Но угрозы для жизни у них нет", – рассказал главный врач Киевской городской больницы скорой помощи Александр Ткаченко в эфире программы "Критична точка" на телеканале "Украина".

Эти люди оказались под прицелом снайперских винтовок, испытали пронзительную боль, чувствовали запах крови, но выжили.

"Было страшно то, что людей секли, как капусту. Понимаете, это добивало. Вот что страшно", – вспоминает учитель химии Сергей Трапезун.

Сергей лежит 10-й палате в травматологическом отделении с огнестрельным ранением. Он видел, что по ним стреляют, и держался до последнего.

"Были все вперемешку люди. И мы принимали, люди подбегали, принимали раненых по двое, по трое. И носили. Носили в Октябрьский, не было уже где ставить", – говорит Сергей.

Ему 37 лет, родом из Хмельницкой области. Дома его ждет жена с двумя дочерями, а в Сатинской средней школе — десятки учеников.

"Мы даже не ложились спать, мы общались через компьютер. Жена постоянно плакала, говорила мне, мол, Сергей, я знаю, что ты побежишь вперед, пообещай мне, что ты не побежишь вперед. Я созывал всех, кого мог ехать сюда. Одни честно говорили, что боятся, говорили — что это ничего не изменит", – рассказывает Сергей.

На Майдан он приехал 19 февраля. 20-ого утром пошел на баррикады. На его глазах замертво падали люди. Сергей бросился оттягивать раненых.

"Мы перешли на сторону гостиницы "Украина". Я выглянул посмотреть вперед, думал, что спереди стреляют. И услышал два выстрела. И два парня слева и справа от меня упали", – говорит он.

Сергей сначала не мог понять, откуда стреляют. Все, кто был рядом, а это более десяти человек — погибли. Он понял это уже потом.

"Четвертому, который к нам присоединился, я говорю: быстро тянем. Мы хватаем человека, делаем шагов где-то пять. Тянем и слышим снова два выстрела. И я падаю. Мне перебили бедро, а ему, наверное, колено", – вспоминает Сергей.

Снайперская пуля прошла навылет через бедро.

"Я взял ремень, снял с себя и перевязал, чтобы не текла кровь. Тогда я поднял руку. Потом я увидел, как добивают раненых. Их достреливали. Понимаете, раненых достреливали на глазах", – говорит он.

Сергей был ранен, но понимал — под прицелом те, кто пытается помочь. Поэтому молча лежал и ждал.

"Когда у них закончились патроны, ребята из нашей сотни Хмельницкой подбежали и меня начали оттягивать. Но их начали снова бить и ноги поперебивали. Дальше нас занесли, затащили в Украинский дом. Там были и намного страшнее раненые", – говорит Сергей.

За несколько часов его прооперировали в больнице скорой помощи. К счастью, пуля не задела важных органов.

"Мне чудом повезло. Мне не задело артерию, не задело кость, а только вену", – рассказывает Сергей.

Между тем, в той же больнице в палате хирургического отделения лежат три майдановца. Среди них – Сергей Иванцов из Белой Церкви.

"Беркут" прошел, а потом бежал и добивал. Не давал встать с земли. Меня просто реально забили. Тело все черное, руку поломали, 17 швов на голове. Меня женщина завела в подъезд, потом завезли меня в скорую", – рассказывает Сергей.

Роман приехал на Майдан из городка Броды Львовской области. Он — обычный строитель. В последний раз был дома три месяца назад.

"Я за идею. Чтоб наши дети и внуки жили просто не в той стране, которую мы имели", – говорит Роман.

19 февраля парень стоял на передовой. С простреленной бедром его оттащили в Украинский дом.

"У меня не было бронежилета. Я просто не брал. Мало у кого они были. Мы вперед шли! Я боли даже не чувствовал, затем почувствовал. Меня просто с ног свалило. В область таза, сюда. Позвоночник был поврежден, пуля вышла навылет", – вспоминает Роман.

В той же палате лежит и житель Донецка. Его привезли вчера. Полтора месяца он защищал площадь с поврежденным позвоночником. К медикам не обращался, пока не отказали ноги.

"Сейчас, например, начали поступать больные с рецидивами травм, которые были раньше у них. Последствия ранений от применения травматического оружия", – рассказал главный врач Киевской городской больницы скорой помощи Александр Ткаченко.

В коридорах больницы скорой помощи десятки волонтеров. На входе висят объявления о перечне средств, сборе медикаментов, одежды и еды. "Скорая" привозит все больше новых пациентов с главной улицы столицы.

"В принципе, поступают постоянно потому, что на фоне таких событий могут обостряться и хронические заболевания. Больные находятся в разных отделениях, в реанимации тоже. В травматологии находятся", – говорит Александр Ткаченко.

Волонтер 12-ой больницы Елена Черныгина рассказывает, что сейчас на Майдане еще много раненых.

"Они боятся очень просто. Когда начались эти действия, зачистка, они находились на площади и скрылись в зданиях. Они варятся в этих мыслях, что там война. И они не понимают, что нужно лечиться. Сейчас я каждый день по сорок их привожу. Различные огнестрельные. Просто они спят на полу, у них у всех пневмония, как минимум", – говорит Елена.

Девушка призывает людей не бояться и обращаться в больницы. Майдану нужны здоровые защитники.

"Я оставляла свои координаты в медпункте и сейчас мне каждые 10 минут звонят и говорят: "Помогите". Сами пострадавшие говорят: я не поеду в скорую, я поеду к Лене в 12-ую больницу, то есть, к тому человеку, которого они видели, которому они доверяют. Ведь это факт, что больных похищали из больниц. Они это знают и боятся", – говорит девушка.

Все спасенные еще минимум несколько месяцев проведут в медучреждениях. А когда выздоровеют, хотят вернуться.

"Я вернусь на Майдан", – говорит Роман.

"Есть ужас в том, чтобы люди не погибли даром. Не отдали жизни просто так. Если бы я знал, что моя жизнь что-то решает, я бы в момент ее отдал. Как поправлюсь, я обязательно вернусь", – уверяет Сергей Трапезун.

По материалам программы "Критична точка", канал "Украина". Смотрите по будням в 16:00.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Раненый на Майдане учитель: Людей секли, как капусту". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования